Лукавая цена
В городе полным ходом составляют земельный кадастр. А это значит, что надо скрупулёзно сосчитать и оценить каждый участок земли, каждый дом и строение - от многоэтажных высоток до «развалюх» в садоводствах.
Главное отличие нового налога - в подходе: если раньше собственник вносил по отдельности деньги за недвижимое имущество и за землю, то сейчас плата станет единой за объект недвижимости. Причём начисляться она будет исходя из рыночной, а не из так называемой инвентаризационной стоимости, действующей по нормам ещё 1969 года. В реальности, говорят специалисты городского инвентаризационного бюро, это выльется в то, что налог с двухкомнатной квартиры в 50 кв. метров где-нибудь на улице Демьяна Бедного вырастет с 170 до 3250 руб. в год. И это по самым оптимистичным прогнозам. Даже сейчас в новостройках реальная цена квартир здорово отличается от инвентаризационной, не говоря о центре с его «золотым треугольником». Что же будет, когда официально налог начнут начислять исходя из рыночной стоимости?
Трасса под окном
Не в восторге от новых правил и риэлторы. По их прикидкам, аренда квартир поднимется в цене как минимум на 10 процентов. Жители центра, не выдержав очередного финансового прессинга, могут начать перебираться на окраины, что лишь слегка замедлит рост стоимости одного метра.
Осторожно высказываются и в Комитете по земельным ресурсам. Там откровенно заявляют, что успеть сосчитать всё за два года практически невозможно, ведь сегодня кадастровые паспорта есть всего у третьей части многоквартирных петербургских домов. Много вопросов и к самой схеме определения стоимости жилья. «Не очень понятно, что закладывается в методику оценки», - говорит глава ведомства Валерий Калугин.
По всей видимости, её будут проводить массово, без учёта индивидуального положения квартиры. А если под окном проходит шумная трасса или портит настроение депрессивный вид из окна? В какой степени оценщики учтут этот момент? Знатоки рынка предупреждают и о другом перекосе. Налог на метры в аварийном здании, расположенном в престижном месте, окажется выше, чем на апартаменты в необжитом районе без транспорта и инфраструктуры.
Все во двор?
Инициаторы идеи в ответ призывают не паниковать и дают такой расчёт. Сейчас коммунальные платежи в той же «двушке» на Демьяна Бедного доходят до 3,5 тыс. в месяц. Так что новый налог сопоставим с месячным платежом за квартиру. Кроме того, деньги с этого сбора должны полностью пойти в казну муниципальных образований, а значит, станет больше средств для благоустройства дворов, улиц и скверов. Плюс инвалиды и пенсионеры, представители других социальных категорий будут платить с учётом льгот или их вовсе избавят от дополнительных расходов.
Авторы проекта ссылаются и на Запад: мол, там налог на недвижимость - основа всех местных бюджетов, а в российских городах это лишь пять процентов от доходов. Всё это так, но почему-то умалчиваются другие факты. Именно налоги сделали жизнь в центре большинства европейских столиц сверхдорогой, а имущественное разделение привело к появлению кварталов для бедных и богатых. Неужели этого хотим и мы?
Смотрите также:
- Конец льготной ипотеки? Государство может отказать гражданам в поддержке →
- Правительство «придержит» тарифы ЖКХ в 2009 →
- Жилищная акселерация →