Боевая подруга

   
   

В 1942-м Ирочке Борисовой было 10 лет. Вместе с мамой они поехали навестить отца, его часть формировалась в Пензе, да так и остались…

- Мама вызвалась идти на фронт вольнонаёмной, а я куда? - возвращается в прошлое Ирина Александровна. - По законам того времени муж с женой не могли служить вместе, и меня оставили с отцом. Так я стала бойцом 78-й отдельной роты связи 17-й воздушной армии. Дочерью полка.

От Сталинграда до Одессы

Боевое крещение девочка приняла под Сталинградом. В первый раз с ужасом увидела, как немецкие прожекторы крест-накрест нашли в небе наш самолет и сбили его. Потом привыкла и уже не боялась. Солдатом, через фронты России, Украины, Белоруссии, она прошла от Сталинграда до Одессы. Жила, как и вся рота: в машинах, палатках, землянках. Работала связисткой - поблажек на юный возраст война не делала.

- Конечно, бойцы видели во мне своих детей - оберегали, делились, чем могли, - вспоминает Ирина Александровна. - Называли боевой подругой и жалели: «Учиться тебе надо, а ты воюешь». Поэтому когда в 1944-м мы пришли в Одессу, и уже стало ясно, что погоним врага из Европы, командование части отправило меня домой. Сегодня понимаю, что так спасли мне жизнь. В 1945-м в нашей роте погиб каждый второй.

Прощание было со слезами на глазах. На память бойцы подарили Ирочке свои фотографии, у кого какая нашлась. «Это всё мои друзья», - гладит Ирина Александровна старые чёрно-белые карточки с трогательными надписями на обороте.

9 мая она бережно раскладывает их все до одной, ставит свечу, вспоминает. Как святыню хранит и ветхий с выцветшими чернилами бумажный листок: командировочное предписание из родной части на учёбу в Ленинград, выданное в 1944 году.

   
   

Это трудно осознать, но по странным законам нашего государства Ирина Борисова, воевавшая в составе действующей армии, сегодня не является ветераном войны. И никаких льгот, пенсии, положенной защитникам Родины, не имеет. В ту пору она была ребёнком, а дети не считаются - такова логика чиновников. Фотографии, письма, документы во внимание не принимаются. Можно было, конечно, доказывать очевидное: запрашивать архивы, искать свидетелей… Но просить, как и большинство людей старшего поколения, она не умеет. А самым высоким для себя считает звание «дочь полка».

В платье из гимнастёрки

Вернувшись в Ленинград, Ирина сразу пошла в школу. «В третий класс, хотя надо бы в пятый, сидела за партой переростком в платье, перешитом из гимнастёрки». Самые яркие впечатления того времени - салют Победы, возвращение наших войск, поездка в разрушенный Петергоф, где ещё шло разминирование.

В свободное от уроков время бежала в ТЮЗ, который стал вторым домом. В один из таких вечеров и состоялось знакомство с основателем Театра юных зрителей Александром Брянцевым. Они стали настоящими друзьями, Ирина называла его мой «дедушка Брянцев», а он её «внучкой».

Очевидно, эта встреча была неслучайной, потому что вся жизнь Ирины Борисовой оказалась связанной с детьми. В 153-й школе, где работала учителем географии, ей предложили классное руководство. «Я выбрала 5-й ''г'', потому что его никто не хотел брать». Она сделала класс не только лучшим по успеваемости, но и сумела стать другом ребятам на долгие годы. Уже 49(!) лет дважды в год, 13 марта и

21 октября - в день рождения любимой учительницы - 5-й «г» собирается у неё дома в скромной однокомнатной квартире. Атмосферу этих встреч трудно передать.

За щедрым столом вспоминают и ещё об одном страстном увлечении Ирины Борисовой - футболе. «Я всегда хотела быть мальчишкой и безумно любила футбол. С 50-х годов моё место в воротах», - улыбается азартная болельщица «Зенита». Она не пропускала ни одного матча любимой команды, и прославленные Лев Бурчалкин, Станислав Завидонов, Владимир Мещеряков для неё просто Лёвушка, Стас, Володя - друзья!

По городам-героям

Искренне, по-матерински заботливо она относится и к своим нынешним воспитанникам. «Когда меня принима-

ли во Дворец пионеров, директор сказала: ''Надеюсь, будете работать долго и хорошо''. Так и вышло».

45 лет Ирина Александровна возглавляет клуб юных космонавтов ГДТЮ. И не просто руководит, а старается воспитать в подростках лучшие качества, патриотизм, любовь к стране.

24 года подряд она ездила с ребятами по городам-героям и местам воинской славы. Они побывали на линии обороны Севастополя, в Брестской крепости и катакомбах Одессы, Волгограде, Мурманске, Сталинграде, поклонились жертвам Хатыни и Бабьего Яра. Самая первая поездка была в Краснодон, где фашисты замучили и сбросили ещё живыми в шурф шахты участников знаменитой «Молодой гвардии». Встречались с матерью Олега Кошевого, руководителя этой молодёжной подпольной организации.

- Со всех мест ребята брали землю и затем соответствующим образом сами её «оформляли». Получились композиции, рассказывающие о подвиге страны, - говорит Ирина Александровна. - Каждый год 9 мая эти святыни вместе со знамёнами выставляются в нашем клубе. Я настраиваю детей на эту тему, рассказываю им о войне. Показываем и документальные ленты о Великой Отечественной, обороне Ленинграда, выходит клубный журнал «Пифагор», тоже посвящённый Победе, звучат мелодии тех лет.

Сами школьники несут почётный караул у военных памятников города. Всё только добровольно, никакой «обязаловки».

Для многих услышанное и увиденное в эти дни является большим откровением. 9 мая 2011 года Ирина Борисова проведёт для своих «космонавтов» очередной урок мужества. Из тех, которые не забываются никогда.

Смотрите также: