Елена Дунаева: «Надо понимать тех, кто у нас живёт»

   
   

Сколько в Петербурге мигрантов? Что такое «организованный набор иностранцев для работы в России»?

На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ-Петербург» ответила руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

За каждым не уследишь

- "АиФ-Петербург": Считаете ли вы работающую сегодня систему контроля за миграцией из стран СНГ эффективной?

- Сегодня система контроля построена таким образом, чтобы в первую очередь выявить лиц, незаконно трудящихся на территории России. Но не всё так просто, особенно с мигрантами из стран, с которыми действует безвизовый режим. Какие бы системы контроля мы ни использовали, очевидно, что к каждому мигранту приставить сотрудника в форме невозможно.

Очень важно, чтобы в этом вопросе с миграционной службой сотрудничали простые граждане. Я говорю не об «охоте на ведьм», а о необходимости понимания того, кто и где у нас проживает.

- "АиФ-Петербург": Прокомментируйте, пожалуйста, ту систему организованного набора иностранцев для работы в Россию, которая была предложена Минздравсоцразвития?

   
   

- Систему оргнабора придумали не в Минздравсоцразвития. Эта идея успешно реализуется в ряде европейских стран. При правильном построении она реально способствует снижению потока нелегальных трудовых мигрантов.

Сегодня эта система не работает. Мигранты едут на территорию России, где начинают бегать в поисках работы, попадают очень часто в руки недобросовестных граждан, которые их эксплуатируют.

Признавая систему оргнабора в целом положительной, я хочу сказать, что не согласна с тем, что этим должны заниматься некие частные юридические лица. К примеру, для того чтобы заниматься трудоустройством российских граждан за рубежом, юридические лица должны иметь аккредитацию. Если идти по такой схеме в части оргнабора - это будет правильно, но не декларировать - «кто хочет заниматься ввозом иностранцев - давайте занимайтесь». Потому что иначе этим пользуются аутстаффинговые компании.

- "АиФ-Петербург": Подконтрольный Федеральной миграционной службе ФГУП «Паспортно-визовый сервис» уже производит оргнабор граждан Таджикистана для работы в России. Расскажите об этом опыте.

- Во ФГУП создана биржа труда, которая аккумулирует заявки от работодателей региона. Заключены соглашения со структурами, уполномоченными в странах исхода заниматься формированием организованной трудовой миграции. Например, в Таджикистане это ГУП «Таджиквнештруд», который информирует граждан об имеющихся в России вакансиях, помогает с переездом в Россию, специальный банк кредитует мигрантов на сумму, необходимую для оформления документов и покупки авиабилетов.

Кроме того, в рамках сотрудничества с ФМС Таджикистана реализуется проект обучения будущих мигрантов русскому языку.

В целом реализуется система, которая позволяет на стадии выезда понимать, куда поедут работники, и поддерживать с ними связь в дальнейшем.

Против личности

- "АиФ-Петербург": А как решается вопрос с размещением мигрантов? Наверное, все слышали о чуть ли не «подземных городах» с гастарбайтерами.

- ФГУП решает вопросы и расселения иностранных рабочих. Есть ряд общежитий и доходных домов, с которыми заключается договор. Это важно, потому что без нормальных условий проживания нельзя говорить о социальной адаптации иностранных граждан.

- "АиФ-Петербург": В обществе бытует мнение, что количество преступлений, совершённых мигрантами, постоянно растёт. Так ли это? С чем это связано?

- На самом деле, я не могу сказать, что оно растёт. Проблема лишь в том, что эти преступления часто направлены против личности, поэтому они вызывают большой резонанс в обществе. Исходя из этого, у населения и складывается мнение, что мигранты в основном преступники. Но это не так.

- "АиФ-Петербург": Проблема наличия у мигрантов серьёзных инфекционных заболеваний стоит очень остро. Как изменилась ситуация по их выявлению после создания «Единого медицинского центра»?

- Ситуация изменилась. Дело в том, что была проведена большая работа по упорядочению выдачи медицинских справок и освидетельствований. Мы имели огромное количество поддельных медицинских документов. Сейчас создана и работает единая миграционная база по прохождению медосвидетельствований, по которой мы можем проверить подлинность любой справки и результат любого обследования.

- "АиФ-Петербург": Можно ли посчитать общее количество легальных и нелегальных мигрантов, работающих в Петербурге?

- ФМС выдала в 2011 году около 115 000 разрешений на работу. К этому количеству надо прибавить порядка 10 000 человек, работающих по разрешению на временное проживание в РФ. Ещё выдано 33 000 так называемых патентов, позволяющих работать у физических лиц. Есть также категория «высококвалифицированные специалисты», но их всего около 500 человек. К сожалению, несмотря на несколько десятков тысяч проверочных мероприятий, проведённых УФМС, нелегалы как были, так и есть. Невозможно точно сосчитать их количество. По приблизительным оценкам, и легальных, и нелегальных мигрантов в Петербурге не более 600 000, но по сравнению с предыдущими годами, эта цифра уменьшается.

Смотрите также: