Деньги на ветер

   
   

Горожане возмущаются постоянным удорожанием «строек века» - стадиона на Крестовском и второй сцены Мариинки, куда, как в «чёрную дыру», исчезают миллиарды бюджетных рублей. Однако деньги на ветер пускаются и по «мелочам». Вот лишь некоторые примеры.

Валидаторы

В прошлом году в социальные автобусы торжественно поставили валидаторы. Это считывающие устройства, к которым надо прикладывать магнитный проездной. Сейчас такими оборудованы 1400 автобусов, до конца года эта цифра ещё увеличится. Чиновники посчитали, что устройства позволят сэкономить на кондукторах. И не пожалели на «инновационную» технологию 135 миллионов рублей. Однако… кондукторы никуда не исчезли. Теперь пассажиров проверяют дважды - сначала машина, потом человек. Петербуржцев это раздражает, в общественном транспорте постоянно вспыхивают конфликты. Но главное, на городской бюджет легла двойная нагрузка - теперь деньги выделяются и на кондукторов, и на считывающие устройства... К слову, треть валидаторов уже вышла из строя.

В ГУП «Пассажиравтотранс» говорят: «Отказаться от кондукторов окончательно мы не можем, так как не найдена альтернатива разовому бумажному билету, которые кондукторы по-прежнему продают». Но разве нельзя было просчитать это сразу?

Озеленение

Ежегодно из городского бюджета выделяются миллиарды рублей на озеленение города. В этом было отпущено 2 миллиарда. За счёт них появились 22 тысячи новых деревьев, 220 тысяч кустарников и 12 миллионов цветов. Но многие саженцы просто не приживаются. Так, ежегодно пытаются посадить деревья на аллее у Гостиного двора. И каждый раз те гибнут.

- Экологи легко могут определить, где деревья приживутся, а где нет, - прокомментировал ситуацию руководитель Северо-Западной общественной организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук. - Если в земле живут дождевые черви - значит, можно сажать, земля хорошая. Сложно сказать, нужно ли постоянно наступать на одни и те же грабли, высаживая у Гостиного двора аллею из лип, которые на следующий год засыхают.

Я бы предложил другие деревья посадить, более выносливые. Тополя, например.

Вызывает вопросы и сумма, выделенная на озеленение. Посчитаем. Самые дорогие заграничные саженцы стоят 3 тысячи рублей за штуку. Допустим, закупили даже их. Получается, на деревья потрачено 66 миллионов. На кусты ушло ещё приблизительно 440 и на цветы 300 миллионов, если считать их рыночную стоимость. Куда же, спрашивается, делось ещё более миллиарда бюджетных денег?

   
   

Покраска

Ту же сумму - 2 миллиарда - город выделил в этом году и на покраску 143 домов в центре Петербурга. Столь внушительную сумму обосновывают тем, что это дома-памятники, на которые нужна специальная штукатурка и краска. Однако инженеры-строители считают, что деньги выбрасываются на ветер. Один из них, Юрий Ткачёв, поясняет:

- В этих домах нужно, прежде всего, укреплять фундамент. Косметический ремонт их не спасёт. Старые здания стоят на деревянных сваях. Они должны постоянно находиться в воде, которая в центре города исчезла. Из-за пересыхания фундамент «двигается», отсюда и трещины на фасадах. Если их просто замазывать, дома скоро рухнут.

Однако чиновники считают, что всё делают правильно. Уже шестой год в Петербурге действует программа «Фасады Петербурга». За это время отреставрировано более 1700 домов в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах.

Смотрите также: