aif.ru counter
29

Нефтедоллары пришли в Питер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2004

Промелькнуло сообщение, что Тюмень дает Петербургу на восстановление центра миллионы рублей. Интересно, зачем это сибирякам надо, наверняка, немало у них и своих проблем.

В. Краско

Деньги дает не город Тюмень, а Тюменская нефтяная компания (ТНК-ВР). Она действительно уже перечислила в Фонд развития Петербурга 155 миллионов рублей. А до конца года выделит в общей сложности около 25 миллионов долларов! И все это - безвозмездно. Конечно, нужно было навести предпринимателей на благую мысль помочь Петербургу, и это вполне удалось нашей администрации. Главный упор был на то, что в свое время северную столицу строила вся Россия, и не грех поддержать традицию. Тюменцы заявляют, что город наш любят, приезжают полюбоваться на красоту, что в Питере учатся многие посланники региона, так что город не чужой.

Ведутся переговоры еще с несколькими российскими компаниями. Ну а параллельно готовится реестр памятников, которым необходима реставрация. Деньги тюменцев пойдут на приведение в порядок Смольного собора и Смольного монастыря, Адмиралтейства, Елисеевского магазина. На этих объектах уже начата реставрация, но денег на завершение, а то и на продолжение - не хватает. 5 миллионов рублей направят на проектные работы по реставрации Александро-Невской лавры, Новодевичьего монастыря, Каменноостровского дворца.

Контролировать расходование средств, пожертвованных предпринимателями, будет правительство Петербурга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах