aif.ru counter
29

Греф предложил ставить чиновников к стенке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2002

Комиссар ЕС по торговым вопросам Паскаль Лами наверняка благодарит Бога за то, что местом его двухдневных переговоров с Германом Грефом на прошлой неделе стал спокойный Петербург, а не драматичная Москва. Однако Греф на берегах Невы не только обсуждал с мсье Лами вступление России в ВТО. Глава Минэкономразвития объехал ряд юбилейных объектов и не отказал себе в удовольствии "пришпорить" городские власти.

Ему и не снилось

Еще в начале лета выяснилось, что отреставрировать и отремонтировать к маю 2003-го все, что планировалось, наш город не успеет. Тогда же разгорелся спор, кто виноватее - московские чиновники, дающие деньги не вовремя и не в том объеме, или местные, не умеющие с толком полученными деньгами распорядиться. Герман Греф не то что бросил камень в огород "местных", а вывалил на них целый самосвал щебенки.

По его словам, на 118 юбилейных объектов правительство выделило в 2002 году 12,2 миллиарда рублей, причем 70 % этих средств уже поступили в Питер. Министр даже слюну пустил: "Когда я работал в городе, такое финансирование нам даже не снилось. Мы и представить себе такого не могли!" А городские чиновники, считает Греф, упускают "уникальную возможность", потому как не успевают перечисленные деньги освоить. В прежние времена остатки попросту приплюсовали бы к средствам 2003 года, да и дело с концом. Но российское правительство как раз сейчас ужесточает бюджетную дисциплину, и ни копейки перенести не даст. И Греф, как бы извиняясь (родной город все-таки), но в то же время очень жестко заявил: "По тем объемам средств, которые не будут освоены, будем вынуждены деньги изымать".

Забудьте о свояках

Причин, по которым деньги не успевают тратиться, Греф назвал три. Плохую координацию федеральных и региональных органов власти министр уже обсудил с губернатором Владимиром Яковлевым на "достаточно длительном" совещании, после чего выразил надежду, что взаимодействие "пойдет более динамично". Вторая проблема - подрядчики не предоставляют вовремя проектно-сметную документацию, а начинать работы без нее противозаконно. С объектов, которые такой документации иметь не будут, российское правительство обещает снимать деньги и перераспределять их. "Я всех предупредил, - заявил Греф питерским журналистам. - Если вы хотите видеть свой город в нормальном состоянии, вы должны этих людей выдергивать и "ставить к стенке" по полной программе. А мы вам будем помогать".

Наконец, третья болезнь предъюбилейного Питера - отсутствие конкурсов, то есть предоставление выгодных бюджетных заказов "своим". Есть подозрения, что в некоторых случаях проведение тендеров затягивалось умышленно, чтобы в последний момент спохватиться и срочно, "в исключительном порядке", привлечь к проведению работ какую-то определенную фирму. Теперь о "свояках" придется забыть: Герман Греф специальным распоряжением запретил привлекать компании на бесконкурсной основе.

Моряки сдадут Новую Голландию

Бывший глава питерского КУГИ отказался сказать точно, сколько денег его родному городу федеральный бюджет выделит в год 300-летия. Назвал только примерную сумму в 4 миллиарда и объяснил, что КАД и дамба будут финансироваться отдельно. Кольцевая дорога в 2003-м получит столько же, сколько и в 2002-м, то есть около 5 миллиардов рублей, а достройка дамбы потребует в общей сложности 318 миллионов долларов. Из них 245 миллионов правительство займет в Европейском банке реконструкции и развития. До 15 ноября соответствующее соглашение будет подписано.

Прояснил министр и судьбу некоторых конкретных достопримечательностей Питера. Казанский собор в 2003-м привести в порядок не удастся - его срок реставрации составит 6-7 лет. Подтвердился давний слух, что с Петропавловки часть реставрационных средств снимут, а Смольному собору, Адмиралтейству, Шуваловскому и Шереметевскому дворцам и еще некоторым объектам денег, наоборот, "подкинут". Всего городские власти просят дополнительно 300 миллионов рублей. "Сколько сможет дать правительство, сказать пока тяжело", - вздохнул Греф.

Один из самых главных итогов "юбилейной" части визита - точка в споре о будущем Новой Голландии. Вместе с руководством ВМФ и министром обороны Сергеем Ивановым Греф обошел все помещения, которые сейчас занимают на этом острове моряки. Решено, что к концу 2003 года люди в тельняшках сдадут территорию без боя, а Минэкономразвития тем временем поможет привлечь инвестиции в этот уникальный культурный проект.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах