Комиссар ЕС по торговым вопросам Паскаль Лами наверняка благодарит Бога за то, что местом его двухдневных переговоров с Германом Грефом на прошлой неделе стал спокойный Петербург, а не драматичная Москва. Однако Греф на берегах Невы не только обсуждал с мсье Лами вступление России в ВТО. Глава Минэкономразвития объехал ряд юбилейных объектов и не отказал себе в удовольствии "пришпорить" городские власти.
Ему и не снилось
Еще в начале лета выяснилось, что отреставрировать и отремонтировать к маю 2003-го все, что планировалось, наш город не успеет. Тогда же разгорелся спор, кто виноватее - московские чиновники, дающие деньги не вовремя и не в том объеме, или местные, не умеющие с толком полученными деньгами распорядиться. Герман Греф не то что бросил камень в огород "местных", а вывалил на них целый самосвал щебенки.
По его словам, на 118 юбилейных объектов правительство выделило в 2002 году 12,2 миллиарда рублей, причем 70 % этих средств уже поступили в Питер. Министр даже слюну пустил: "Когда я работал в городе, такое финансирование нам даже не снилось. Мы и представить себе такого не могли!" А городские чиновники, считает Греф, упускают "уникальную возможность", потому как не успевают перечисленные деньги освоить. В прежние времена остатки попросту приплюсовали бы к средствам 2003 года, да и дело с концом. Но российское правительство как раз сейчас ужесточает бюджетную дисциплину, и ни копейки перенести не даст. И Греф, как бы извиняясь (родной город все-таки), но в то же время очень жестко заявил: "По тем объемам средств, которые не будут освоены, будем вынуждены деньги изымать".
Забудьте о свояках
Причин, по которым деньги не успевают тратиться, Греф назвал три. Плохую координацию федеральных и региональных органов власти министр уже обсудил с губернатором Владимиром Яковлевым на "достаточно длительном" совещании, после чего выразил надежду, что взаимодействие "пойдет более динамично". Вторая проблема - подрядчики не предоставляют вовремя проектно-сметную документацию, а начинать работы без нее противозаконно. С объектов, которые такой документации иметь не будут, российское правительство обещает снимать деньги и перераспределять их. "Я всех предупредил, - заявил Греф питерским журналистам. - Если вы хотите видеть свой город в нормальном состоянии, вы должны этих людей выдергивать и "ставить к стенке" по полной программе. А мы вам будем помогать".
Наконец, третья болезнь предъюбилейного Питера - отсутствие конкурсов, то есть предоставление выгодных бюджетных заказов "своим". Есть подозрения, что в некоторых случаях проведение тендеров затягивалось умышленно, чтобы в последний момент спохватиться и срочно, "в исключительном порядке", привлечь к проведению работ какую-то определенную фирму. Теперь о "свояках" придется забыть: Герман Греф специальным распоряжением запретил привлекать компании на бесконкурсной основе.
Моряки сдадут Новую Голландию
Бывший глава питерского КУГИ отказался сказать точно, сколько денег его родному городу федеральный бюджет выделит в год 300-летия. Назвал только примерную сумму в 4 миллиарда и объяснил, что КАД и дамба будут финансироваться отдельно. Кольцевая дорога в 2003-м получит столько же, сколько и в 2002-м, то есть около 5 миллиардов рублей, а достройка дамбы потребует в общей сложности 318 миллионов долларов. Из них 245 миллионов правительство займет в Европейском банке реконструкции и развития. До 15 ноября соответствующее соглашение будет подписано.
Прояснил министр и судьбу некоторых конкретных достопримечательностей Питера. Казанский собор в 2003-м привести в порядок не удастся - его срок реставрации составит 6-7 лет. Подтвердился давний слух, что с Петропавловки часть реставрационных средств снимут, а Смольному собору, Адмиралтейству, Шуваловскому и Шереметевскому дворцам и еще некоторым объектам денег, наоборот, "подкинут". Всего городские власти просят дополнительно 300 миллионов рублей. "Сколько сможет дать правительство, сказать пока тяжело", - вздохнул Греф.
Один из самых главных итогов "юбилейной" части визита - точка в споре о будущем Новой Голландии. Вместе с руководством ВМФ и министром обороны Сергеем Ивановым Греф обошел все помещения, которые сейчас занимают на этом острове моряки. Решено, что к концу 2003 года люди в тельняшках сдадут территорию без боя, а Минэкономразвития тем временем поможет привлечь инвестиции в этот уникальный культурный проект.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть