89

Александр Сокуров. Денег на «Фауста» нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 20/04/2011

У картины «Фауст» был фантастический старт: и режиссёра, и проект в конце 2009 года представил в Германии премьер-министр России Владимир Путин.

Съёмки грандиозного полотна, которые проходили в европейских странах, были закончены в ноябре, поговаривали, что «Фауста» покажут в мае этого года в Каннах, однако…

Никому не интересны?

- Фильм не завершён, - рассказывает Александр Николаевич. - Кончились деньги, и мы остановились. Сейчас просим, ходим, умоляем, и пока ничего не можем сделать. Министерство культуры денег не даёт, Фонд содействия развитию кинематографии - тоже, мы никому не интересны.

- "АиФ-Петербург": А иностранные инвесторы?

- Они готовы, но очень долгое время занимает оформление.

- "АиФ-Петербург": Два года назад в нашем кино установили систему, по которой деньги получают восемь «избранных» студий, и потом уже распределяют среди кинематографистов. Ваша студия в число счастливчиков не попала?

- Вся эта система «избранных» мне представляется, мягко говоря, неудачной. Многие кинематографисты, особенно молодые, не имеют возможности работать. Я нередко слышу от режиссёров, что нужно уезжать за границу.

- "АиФ-Петербург": А что происходит с киностудией «Ленфильм», за сохранение которой вы боролись?

- Ещё в 2008 году деятели культуры написали письмо губернатору, в котором выступили против приватизации студии, процесс удалось предотвратить. Год назад появилась информация о планах объединить «Ленфильм» с новой студией «RWS», которая строится как крупнейшая в Восточной Европе. «Ленфильму» обещали 10-15 миллионов рублей на реконструкцию, но, насколько я знаю, никаких денег не дали, студия в тяжёлом состоянии. Обновления нет, зато появился бренд «Ленфильм XXI», который возник в результате договора об использовании знаменитого названия.

Несозидательная глупость

- "АиФ-Петербург": Давайте вернёмся к «Фаусту». Поначалу говорилось, что новая картина продолжит ваш цикл «о власти», потом появилась формулировка - «о течении истории и о людях». Насколько вас волнует современная история страны?

- Я встревожен и обеспокоен. Вместо того чтобы заниматься политической работой, тот же самый Немцов с «несогласными» бродил по улицам, что выливается в несозидательную глупость. Всё из-за того, что бюрократическим способом людям не разрешают политически, социально реализовываться, открывать партии.

Опять, как было 20 лет назад, мы не знаем, что будет с родиной, с нашим равнодушным народом.

- "АиФ-Петербург": В нашей стране решение одной проблемы тянет за собой возникновение других. Вот благодаря общественности отказались от планов строить небоскрёб на Охте, но теперь найденные археологами реликвии оказались открытыми, и могут быть утрачены.

- Недавно была очередная большая встреча специалистов, общественности и губернатора по градостроительным проблемам, мы ездили на Охту, смотрели археологические исследования. Ничего страшного пока нет, нужно культурно, спокойно всё завершить. Во всём мире копают, везде археологи присутствуют на строительных площадках, только нужно профессионально себя вести до конца. Вот сойдёт снег, всё высохнет, тогда и надо навести порядок. Правда, это частная территория, а не городская, так что город выделить деньги на консервацию не имеет права. Да и у археологов разные точки зрения на будущее раскопа. Но проблема обсуждается, к ней относятся серьёзно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах