«Коммунальная столица». Кто расселит дворы-колодцы?

Фото: Руслана ШАМУКОВА

   
   

Несмотря на все усилия, в городе до сих пор остаётся около 105 тысяч коммуналок, так что печальное звание «коммунальной столицы» мы удерживаем прочно. Есть несколько вариантов, как выбраться из такого «рая». Можно воспользоваться социальной помощью и вложить эти деньги в покупку или строительство благоустроенных метров. Можно купить освободившуюся комнату - соседям государство её продаст по цене гораздо ниже рыночной и с рассрочкой на 5 лет. Кроме того, если обитатели коммуналок участвуют в городских целевых программах, они пользуются приоритетом. Большая надежда и на бизнес, но с этим как раз проблемы.

- Дело в том, что за это время лучший фонд уже освоен, - говорит риелтор Тимур Муртазин. - Сегодня остались так называемые сложные квартиры во внутренних дворах-колодцах, на третьей-четвёртой линии. Туда инвестор никогда не придёт.

Тройные продажи

Эксперты подтверждают: качество расселяемого жилья становится хуже, а стоимость метров в новостройках - выше. Неслучайно в этом году, по сравнению с прошлым, средств из бюджета выделят в два раза больше - 1 млрд руб., а квартир расселят меньше, всего 750. Понимая, что такими темпами коммуналки переползут с нами и в XXII век, ставку решили сделать на другое - формирование рынка недорогого арендного жилья. Это значит, что очередники смогут снять квартиру по льготной цене, однако приватизировать её не удастся.

- Когда в прошлом году нуждающимся предложили не ждать подхода очереди, а нанять жильё у города по приемлемой цене, 500 квартир в новых домах разошлось очень быстро, - отметил Георгий Полтавченко. - Сейчас мы определяем, кому из очередников оно может быть предоставлено и какова потребность города в его строительстве.

Толком не ясно и что делать с дольщиками. По данным Смольного, у нас 10 спорных объектов и 2636 пострадавших. Правда, депутат Госдумы Александр Хинштейн, не первый год занимающийся этим затяжным конфликтом, на днях в полпредстве СЗФО назвал другие цифры - 37 провальных домов и 5248 жертв недобросовестных застройщиков. Самое худшее положение у тех, с кого собрали деньги, но даже не вырыли котлован, и жертв двойных-тройных продаж. «АиФ-Петербург» неоднократно писал о сложившейся ситуации.

Сосчитают по-новому?

И хотя дольщикам государство пытается помочь, видно, что упор в сокращении той же очереди всё больше делается на привлечение собственных средств граждан. А чтобы она двигалась ещё быстрее, решено… по-новому вести учёт. На днях депутаты ЗакСа в первом чтении приняли сразу два законопроекта в этой сфере. В прошлом году, например, очередь сократилась на 17 тыс. человек. Так, с учёта сняли семьи, которые получили квартиры по наследству или участвуют в городских программах. Дальше - больше.

   
   

Отныне у всех, кто имеет статус малоимущих, будут проверять информацию о доходах. Если выяснится, что с момента постановки материальное положение семьи значительно улучшилось, её снимут. Учитывая, что сегодня среди очередников таких 20% - положительная динамика обеспечена. Правда, экс-вице-губернатор, а сейчас депутат Людмила Косткина уже заявила, что федеральный закон ничего не говорит о проверке доходов, и призвала авторов инициативы пересмотреть свои позиции.

Внесена поправка и в программу расселения коммуналок. Если её примут, тогда нужно будет согласие не только всех собственников, но и членов семей. Все знают, какая публика иногда оказывается на одной кухне, поэтому процесс расселения может затормозиться. Хорошо, хотя бы поправки к программе «Молодёжи - доступное жильё» приняли без вопросов. Теперь молодые семьи могут до 70% покупаемого жилья оплатить за счёт беспроцентного кредита сроком на 10 лет. На такую поддержку уже претендуют около 5 тыс. человек.

Смотрите также: