Мы ехали туда, где я должна была соприкоснуться с самой историей.
Я была не очень в курсе, что фраза о разрушении Карфагена настолько буквальна, и что от него остались лишь несколько кирпичных фундаментов и колонн. А от финикийцев, основавших город в 9-м веке до н. э., вообще ничего.
Во 2-м веке н. э. римляне окончательно разрушили Карфаген, а в 6-м веке н. э. он был завоеван арабами, еще раз разрушен, а его камни послужили материалом для строительства Туниса. На холме Бирса (это значит «бычья шкура» (греч.) - красивый миф о том, как царица Элисса (Дидона) выторговала у местных жителей кусок земли, который покроет воловья шкура, а сама разрезала ее на тончайшие ленты, которыми удалось огородить значительный участок земли) находится Национальный музей Карфагена, где собраны предметы различных периодов, найденные на раскопках, и реконструкции римского Карфагена.
Музей располагается в заднем пределе Кафедрального собора Людовика IX, или собора Сен-Луи, построенного в 1890 году
Да, чуть не забыла - если на площади перед музеем вам будут предлагать «древние монеты», помните: это – новоделы, и красная цена им 3 динара (5 динар за пару). Хотя выглядят они неплохо: на некоторых даже подобие патины есть. В общем, среди «своих» они вполне могут сойти за настоящие.
Римская мозаика у ворот музея
А это уже внутри самого здания – знаменитая «Дама Карфагена» (датируется 11 веком н. э. и традиционно считается портретом византийской императрицы)
Смотровая терраса, откуда открывается фантастический вид на современный пригород столицы Карфаген, морской порт, город Гулетт и столицу Тунис
Первый этаж музея, и пара лиц римской эпохи Карфагена, поразивших меня.
Графические реконструкции римского Карфагена с высоты птичьего полета.
Во дворе мы обнаружили Папу Римского с добрым лицом, саркофаг-отголосок крестовых походов Людовика Святого и несколько живописных бюстов и колонн.
Ну и, конечно, здесь вы сможете сфотографироваться, например, вот так:
Вроде бы неплохо :)
СИДИ БУ САИД
Дальше был город Сиди Бу Саид, который зажиточные туниссцы начали заселять в 17-м веке. В 1920-х годах город был перестроен в сине-белой гамме, здесь бывали Сервантес, Флобер, Андре Жид, Ги де Мопассан, Шатобриан, Кандинский и Малевич. Говорят, каждый 20-й житель Сиди Бу Саида - художник. И правда, здесь есть, чем восхититься.
Судите сами:
Дома эти, запечатленные на многочисленных полотнах, в настоящее время находятся под охраной ЮНЕСКО.
Вид на порт и Тунисский залив впечатляют, сразу можешь представить, как выглядела бухта порта Карфаген при римлянах.
Прекрасное теплое Средиземное море!
Конечно, в Сиди Бу Саиде есть оживленный рынок. Этот парень очень просил себя сфотографировать.
Я не стала чиниться, и он тут же попросил денежку. Даю ему обычный динар, а он: «No-o-o, euro». О, думаю, какой наглый! А динар так и не взял.
Вы даже не заметите, как к вам подойдут девушки с красками и кистями и начнут рисовать на вас. Будьте начеку! Пока я хлопала ушами и думала, что это все просто так, они быстро написали на плече мое имя по-арабски и сделали временную татуировку на руке.
Красиво, конечно, но 20 динар! Еле удалось уломать их на 15 - они ведь так старались и на всю улицу кричали, как это красиво!.. К слову сказать, тату продержалась три дня, а кусочки краски висели на руке еще почти неделю.
ПАРК ТЕРМ АНТОНИНА ПИЯ и ТУНИС
В следующей точке путешествия мы повстречались с энергичной россиянкой Наташей, которая живет в Тунисе с 1975 года, пишет книги по его истории, является председателем русской диаспоры в Тунисе (около 13 тыс. человек, на учете в посольстве состоят 700) и, кроме всего прочего, замечательный гид.
Эти термы (бани) - один из самых крупных курортных комплексов Туниса римского периода. Они носят имя императора Антонина Пия (138-161 гг. н.э.) и по размеру уступают лишь термам Траяна в Риме.
Кстати, рядом с термами стоит летний дворец беев, где находится резиденция президента Туниса. На последнем снимке видно его ограждение – белая стена. Раньше фотографировать дворец и даже направлять в его сторону камеру было запрещено, но теперь это можно делать беспрепятственно.
Меня заворожила структура материала, из которого все это сделано.
А так комплекс выглядел в те времена, когда был построен.
Древний план внутреннего устройства терм.
Бродить там можно долго-долго и, ручаюсь, вы сами не заметите, как закончится карточка фотоаппарата или камеры. Но будьте осторожны, ибо…
А еще я не смогла не сфотографировать кактусообразную розу (помните мою страсть к кактусам?), встреченную мной около руин. Ну бывает же такое!
И прежде, чем отправиться дальше, я зафиксировала пару сценок из городской жизни современного Туниса, где ходят длиннющие зеленые трамваи, кипит жизнь и есть автомобильные пробки. Народ переходит дорогу, где хочет и когда хочет, и только попробуй не уступить дорогу пожилому человеку!
Трамвайная остановка. И зачем здесь неработающий валидатор?
Уличный торговец:
Городские часы:
А потом мы отправились в Хаммамет.
ХАММАМЕТ и ПАРК АТТРАКЦИОНОВ
Мы все время говорили о взрослых и как-то недосуг было вспомнить о маленьких туристах. В Хаммамете я увидела, что такое детский отдых по-тунисски. Постараюсь коротко рассказать о своих впечатлениях.
Я все время жалела, что мне не пять лет! Оформление парков аттракционов яркое, солнечное, с чувством юмора. В том, где мы были, на входе – фонтан с забавными писающими дядьками.
Вполне гармонично соседствуют диснеевские герои и колоритные местные персонажи, я зацепила фотиком двух.
Есть маленький зоопарк с антилопами, обезьяной, страусом и другой живностью.
А еще мы прокатились на водных плюшках – жаль удалось заснять только это:.
Ибо плюшка вертится и несется по узенькому проходу с бурлящей водой, вокруг кричат (искусственные, конечно) обезьяны, танцуют аборигены, разевает пасть крокодил и вода заливает коленки – короче, фотоаппарата я чуть не лишилась. Но было весело!
Водяные горки:
Кроме всего прочего, в парке имеется игрушечная медина (в странах Северной Африки так называют старую часть города, построенную во времена арабского владычества), где бродят продавцы жасмина, аниматоры в роскошных костюмах и даже сидит ручной верблюжонок.
Все удовольствие стоит не очень дорого, перед входом есть таблица с оценкой пакетов услуг, которые вы хотите приобрести.
Уфф. Я несколько раз за день задумывалась – как тунисцы выдерживают ту непомерную яркость, которая их окружает? Глаза очень устали от насыщенности картинки, и мы отправились в отель, где снова ждал невероятный восточный вид с балкона…
…а с утра – чудесный голубой бассейн с всадником посередине.
Но это уже совсем другая история.
Впереди у нас - порт эль Кантауи, древняя медина города Сус, отдых на берегу моря и возвращение в Россию. Эх, Тунис, Тунис, не хочется покидать твои сияющие берега! Но до этого еще полтора дня и поэтому - до новых встреч!
Смотрите также:
- «Все включено» - блог о путешествиях. Тунис. День 4 →
- «Все включено» - блог о путешествиях. Тунис. День 5 →
- «Все включено» - блог о путешествиях. Тунис. День 7 →