Джордж Лукас снимал эпизоды, посвященные планете Татуин, в нескольких местах Туниса: в городе Матмата (о чем я уже говорила) и в городе Татуин (находится на юге страны, «в честь» него и назвали планету Татуин) и там, куда мы ехали прямо сейчас – в песчаных холмах около города Нафта, который расположен недалеко от границы с Алжиром.
Вот пара кадров из фильма:
И мы должны были увидеть место, где это происходило!
Рано утром мы выехали из Тозера - город небольшой, но красивый. Есть зоопарк и музей «1001 ночь» рядом с отелем Dar Chraiet. Но остановиться надолго не было возможности - мы спешили в пустыню.
День был, как всегда, жаркий и солнечный, мы быстро приближались к цели - декорациям городка, где провел детство Энакин Скайуокер.
Там нас встретили тепло и стали предлагать фотографироваться с разными животными (динар за услугу, конечно). Ну да, получается эффектно.
Вход через сводчатые каменные ворота и вы внутри.
Дверцы маленькие, домики низенькие, осматривать все очень интересно, и можно бродить там долго-долго.
Сильно нагнувшись, можно пролезть в домики-декорации, внутри которых доски или совсем пусто.
Ну а это классический кадр - конечно же, я вообразила себя Джорджем Лукасом!
Рядом с городком – песчаные холмы. И если вы хотите пощекотать себе нервы – вам сюда. Джип забирается на холм и мягко съезжает вниз. Со стороны это выглядит жутковато; немного боязно и когда переваливаешь через песчаный хребет. Но потом песок гасит скорость, и уже не так страшно.
Настоящее «страшно» будет потом! Еще чуть поодаль находятся небольшие горы, где джипы носятся по 45-65 процентным подъемам. Один из них был процентов 80, ей богу. В ужасе закрыв глаза и намертво вцепившись в дверную ручку, я думала – ну все, кончилась твоя жизнь, Танечка - сейчас завалимся назад!
Но все прошло благополучно, и когда адреналин поутих в крови, мы посмотрели вдаль и
увидели мираж.
Конечно, я понимала, что Тадж-Махала или чего-то в этом роде не будет, как это обычно показывают в детских киносказках. Но затаенная надежда оставалась.
Пустыня на этот раз показала традиционный вариант миража (хотя говорят, что фата-морганы все-таки бывают) – зеркальная гладь воды посреди песков.
Правда, потом всем примерещилось Купчино, но мы коллегиально сочли это групповой галлюцинацией.
А затем посреди желтого и голубого внезапно появилась зеленая ленточка, тоже похожая на мираж. Но это был самый настоящий оазис.
Вот, кстати, карта мест, которые мы посещали в этот день.
Автор фото: Татьяна Швецова
ОАЗИСЫ ЧЕБИКА и ТАМЕРЗА
Рядом с оазисом – небольшой городок. Никого на улицах, сонное жаркое царство.
Перед входом, как всегда, кафе и торговая точка. Куча туристических машин – здесь все почему-то передвигаются на Лэнд Крузерах.
Рядышком – заброшенное берберское селение. Яростное солнце, желтый раскрошившийся камень и ультраконтрастные тени. Очень впечатляет.
Вокруг – хребты гор и символ оазиса – горный баран.
Внутри – крутые горные тропы (будьте очень осторожны и внимательны!), мутная, но очень свежая вода, а в зарослях кое-где прыгают симпатичные маленькие жабки.
Идет бойкая торговля розами пустыни, аметистами и разными странными камнями, напоминающими хрусталь. Стены укреплены проволокой, чтобы на головы туристов не посыпались камни.
А мы едем в другой оазис – Тамерзу. Он затерян посреди высоченных складчатых гор.
Мои коллеги с канала «Санкт-Петербург» не могут устоять, и с риском для жизни один из них снимает с крыши джипа всю эту красоту.
А вот уже и оазис виден.
Внутри – уже непривычная тень, влажность и зелень. Около водопада гнездятся гуси. Один из них бросился защищать свою семью, спрятавшуюся в кустах.
В Тамерзе есть ущелье. Оно не такое длиннющее, как в соседнем Мидесе (3 км, его называют Гранд Каньоном), но тожевызывает дрожь в ногах (шкала восторга – 9).
Сочетание горных рельефов и пальмового массива, странное для северного глаза, очень красиво.
На выходе мы заглядываем в берберское кафе.
Там ковры, каменные лежанки, покрытые циновками, и подушки.
Веселые аборигены предлагают берберский кофе. Он очень крепкий, ароматный, и, такое ощущение, что они что-то туда подсыпают (что именно, они, конечно, не сказали)! Потому что сразу же хочется петь и плясать. Что мы и делаем под стук барабанов и резкие звуки местной волынки.
Потом мы отправляемся на обед в чудесный отель «Tamerza Palace Spa» на самом краю Туниса и Атласских гор – невероятно комфортный, стильный и тихий.
Вид из окна просто потрясающий:
Это Старая Тамерза. Она была смыта наводнением в 1969 году. Трудно представить, но дождь тогда лил 22 дня подряд. Большинство строений было построено из смоченной пыли, и напор стихии не выдержали.
Остаток дня мы провели в бассейне другого отеля, куда нас привезли перед вылетом в Тунис. Скажу только, что вылетали мы в песчаную бурю, и это было очень страшно. На взлетном поле завывал ветер, рвал на нас одежду, песок скрипел на зубах. Маленький самолетик трясло, и я считала минуты, когда мы вырвемся, наконец, на подсолнечные просторы. Через десять минут в иллюминатор глянуло оранжевое (было около шести вечера) солнце, а буря в белую ниточку вытянулась далеко внизу.
Мягкая посадка, быстрый трансферт в отель (аэропорт находится в черте города, и самолеты заходят на посадку над шоссе, ведущему к нему), прыгающие огни большого города и тонущее во тьме море. Легкий ужин, розовое вино. Ура, завтра нас ждет Карфаген!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть