aif.ru counter
Татьяна ШВЕЦОВА 146

«Все включено» - блог о путешествиях. Тунис. День 1

Этим летом я впервые покинула родной континент и отправилась в Африку. И это все благодаря родной газете! Совместно организованный...

Фото: АИФ

 Постараюсь быть немногословной и не лениться выкладывать фотографии – ведь всем известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Итак – путешествие началось.

Я сидела в самолете и записывала свои чувствования как есть. Вообще, конечно, в самолете пользоваться гаджетами запрещено (понятно, почему – разбиться из-за постороннего шума в ушах штурмана не хочется никому). Но интернет я не включала и пользовалась компьютером, как пишущей машинкой.

Вот кусочки горячих самолетных ощущений:

Земля под самолетом проплывает нереально медленно. И не скажешь, что скорость наша не ниже 512 км/ч. Оставив за спиной Пулково-2, стало легче. Все-таки наш международный аэропорт очень мал. Магазинов дьютифри там хватает, но я этим пользоваться не стала. Справившись с желанием схватить чекушку Грантса за 8 долларов, я пошла пить кофе из шкафчика - 50 руб. за латте (конечно, это не сравнить с клубными ценами в кафе в Пулково-1, где 180 р. можно отдать в одном из модных заведений за бадью адского напитка с запахом кофе).

Регистрация, паспортный контроль, посадка и взлет – все прошло гладко. Сижу по-царски – сиденья спереди и сзади пусты, на соседние я бросила свои вещи – очень удобно! Персонал внимательный, англоговорящий, замечаний по поводу моего барства не делает.

Фотографировать сквозь иллюминатор не получается - марево солнечного дня смазывает кадры (в Питере сегодня 18С и безоблачное голубое небо). Хотя фотошоп немного помог вытянуть кусочек Васильевского острова да Петергоф – вот они:

 Автор фото: Татьяна Швецова
Автор фото: Татьяна Швецова

На этом пока прерываюсь - принесли International Boarding and Disembarkation card, буду заполнять :)

13.33

После легкого обеда мной овладевает приступ графоманства, и не мудрено - вид за иллюминатором такой, что пальцы сами чешутся это описать.

Да, я знаю! Вы все летали, вы знаете, вы видели... Но! (кстати, попробую сдерживать подобные восторженные восклицания и не злоупотреблять восклицательными знаками. Для этого ввожу десятибалльную шкалу восторга, сейчас по ней где-то 7). Короче говоря - вид из окна такой, будто ты очутился в Флокстенском Раю, если еще кто-нибудь помнит фильм «Пятый элемент». Безоблачье сменилось сначала редкими, а потом все более плотными спинами толстых баранов, которые сгруживались до тех пор, пока не были остановлены Карпатами

 

Автор фото: Татьяна Швецова

 

14.18

Смотрю на чужие страны. Судя по карте (на мониторе, висящем над креслами), летим между Италией и Грецией. Теперь облачно, в прорехах между облаками - Средиземное море. Может, сейчас кусок каблука увижу? По шкале восторга - 8 баллов.

14.23

Ага!!! Сейчас над Италией полетим. Привет, макаронники! Интересно, как поживает Мотерацци? До сих пор хочется дать ему мокрой мочалкой по физиономии за Зидана.

14.29

Какая же в небе активность! Только что правее и выше нас пронесся белый самолет с розовым хвостом.

По морю ходят кораблики - сейчас вижу два. Но очень мелко - фотик не возьмет. Кстати, сразу извиняюсь – фотографии, скорей всего, получатся специфическими - стекло с собой единственное и для репортажки неудобное - фикса 35 мм на кропе (так что все 50 мм) - особо не разгуляешься. Зато светосильное,)))

14.32

Ага-ага, вот и берег Итальянский. Эх, сидят там сейчас, вино домашнее пьют, сыром Грана-Падана закусывают. А все дороги - в апельсиновых деревьях!

 Автор фото: Татьяна Швецова

Сейчас посчитаю, за сколько мы Италию пролетим. Итак, 14.32. А пролетать должны над Неаполем.

Тяжело снимать через иллюминатор: хочешь - не хочешь, а стукнешься фотиком или лбом обязательно. Да и мутное оно - стекло-то.

Ой-ёй-ёй, как густенько-то жилища понатыканы, не то что на родине! Дороги, деревни, следы облаков на пятнистой земле. Красота!

14.43. 

Пролетели Италию за 11 минут.

Ну теперь осталось всего-ничего - перелететь через море, и мы на месте. Когда-то этим путём будущая царица Тунисская Дидона, если верить Шекспиру, проследовала навстречу своей судьбе.

15.15

70 градусов за бортом, 506 км/ч скорость, 37000 км - общая длина воздушной трассы. Высоту не увидела, но час назад летели на 11300 м.

Итак, уважаемые сограждане, наш самолет приближает к аэропорту города Джерба. Приземлиться мы должны в 15.30, если я не ошибаюсь, а по местному времени (на которое я, ввиду изрядной удаленности Москвы, перехожу) - 13.30.

15.18 (мск), 12.18 (Тунис)

  Автор фото: Татьяна Швецова

О, я вижу Африку! мечту детства почти всех детей моего поколения! (например, моя подруга Ленка хотела бежать в Африку из северного городка Ёдва. Накопила 10 рублей, подговорила свою подругу, но как-то не сложилось).

13.45

Сели легко и мягко. Это совсем другой мир. Архитектура широкая и низкая. Все бело-известковое, ослепительно сияющее на яростном голубом фоне и в круглых куполах. Джербский аэропорт:

Автор фото: Татьяна Швецова

Мы отправились в отель, и я перестала следить за временем. Hasdrubal ThalassaTherapy & Spa, пять звезд. Один вид из окна чего стоит:

Автор фото: Татьяна Швецова
А это – мое «рабочее место»
Автор фото: Татьяна Швецова
Отдохнувши и поев (о здешней еде – отдельный рассказ), мы отправились в Lalla Handria Museum - музей, где под открытым небом находится искусственный городок, где реконструирована жизнь древних тунисцев.
Автор фото: Татьяна Швецова
Здесь делают горшки. Гончарное искусство в Тунисе – это, простите, настоящее искусство. Да и купить разные глиняные поделки можно везде. За две отличные берберские плошки я отдала 20 динар (примерно 440 р, один динар - около 22 рублей), выторговав ровно половину цены.
Автор фото: Татьяна Швецова
Мастер изготовил эту вазу за пять минут. Дальше она будет храниться в подземелье 20 дней, чтобы затвердеть. Потом на 4 дня ее сунут в печь, где при температуре в 1200 градусов она дойдет до каменного состояния. Печь топится пальмовыми дровами, а выглядит вот так:
Автор фото: Татьяна Швецова
Горшки и их черепки валяются везде, а над ними буйно цветут кактусы.
Автор фото: Татьяна Швецова
В Африке природные ресурсы используют максимально - там, где упала капля воды -выросла пальма. Из пальм плетут шляпы, делают сумки, корзины, циновки, пляжные зонтики и многое другое:
Автор фото: Татьяна Швецова

 

 
 Автор фото: Татьяна Швецова
Это завод по производству масла, а тунисское оливковое масло считается одним из лучших в мире. На производстве все скромно - на глубине трех метров под землей (чтобы сохранить необходимый уровень влажности) по кругу ходит верблюд, толкая огромный камень, которой давит оливковые косточки.
Автор фото: Татьяна Швецова
Ткацкое производство. Непривычная глазу картина: ткач - мужчина. Меня поразило, что на всех станках работают люди. Оказывается, специально подготовленные работники музея, завидев группу туристов, рассаживаются по местам - и за дело.
Автор фото: Татьяна Швецова
Фрагмент свадебного покрывала с вплетенными в него настоящими серебряными и золотыми нитями. Сам полог - в два человеческих роста и шириной метра в два.
Автор фото: Татьяна Швецова
Ткацкая фабрика снаружи.
Автор фото: Татьяна Швецова
А это уже нам показывают одно из самых древних занятий не только тунисцев, но и всего человечества - помол зерна. Кстати, важно! Тунисцев надо обязательно спрашивать, можно ли их фотографировать (обычно за это могут взять динар, а то и два). Эта женщина против ничего не имела, но и лицо показывать не стала.
Автор фото: Татьяна Швецова
Еще одно древнее занятие человека – скотоводство. А вот и загончик для откорма коз.

Резюмируя, могу добавить от себя - территория музея приличная, ходить там интересно и познавательно. Будете на Джербе – полюбопытствуйте.

Следующим пунктом нашего пути в этот день была ферма крокодилов. Она находится аккурат рядом с музеем Lalla Handria, вернее, за ним.

Автор фото: Татьяна Швецова
Такой вот там вход. Гид сказал, что ферму построили для научных исследований. На ней живет около 400 крокодилов, средний возраст которых - 15 лет. Они были привезены с Мадагаскара и считаются самыми крупными на Ниле. Так, например, самой большой крокодил на этой ферме - длиной 3 метра 80 см, гигант!

Едят они по-царски: в основном, это курица или индейка. Хотя требуется им, как ни странно, мало - зимой крокодилу на неделю хватает 1,5 кг еды, летом - 3. Ведь после того, как он поел, еда лежит в желудке 70 часов и только после этого начинает перевариваться.

Автор фото: Татьяна Швецова
Автор фото: Татьяна Швецова
А этот незаметно подкрадывается к нам.
Автор фото: Татьяна Швецова
Грустный крокодил. Он печально смотрел на закат и не двигался.
Автор фото: Татьяна Швецова
Злобный крокодил.
Автор фото: Татьяна Швецова
Работник фермы сгоняет крокодилов в воду. Те ревут, пасти раскрывают, но его не трогают.
Автор фото: Татьяна Швецова
Автор фото: Татьяна Швецова
Крокодилий детский сад (внутреннее помещение подогревается), сейчас крокодилятам по 10 месяцев.
Автор фото: Татьяна Швецова

Нам дали подержать крокодиленка. Он совсем не страшный.
Автор фото: Татьяна Швецова
; хотя царапучий! На этом первый чудесный, сумбурный, богатый на впечатления день закончился. Первый в моей жизни африканский вечер заканчивался тоже, и солнце, уходя на отдых, нежно касалось земли.
Автор фото: Татьяна Швецова
Пошла отдыхать и я. До новых встреч!

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Владимир Всеволодович
    |
    15:09
    05.07.2012
    0
    +
    -
  2. Grinya111
    |
    19:44
    05.07.2012
    0
    +
    -
    Не хочется тетеньку обижать, она старалась, но получилось неинтересно. Создается впечатление, что она впервые за свою жизнь вылетела за границу, да и то за счет газеты. Грамотность тоже подкачала, деепричастный оборот "Оставив за спиной Пулково-2, стало легче." вызывает сомнения, журналистка ли автор.
  3. Рыж
    |
    23:41
    05.07.2012
    0
    +
    -
    А по-моему надо просто включить воображение :) Мне понравилось. Тем более, с учетом что сами скоро собираемся в Тунис.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?