247

Из Петербурга в Европу на мотоцикле. Часть 3. Будапешт

Фото из личного архива

Город, в котором из-под крана течет питьевая вода, а вино может стоить столько же, сколько и хлеб. Сколько бы дней ты здесь не провел, кажется, что этого будет мало. В Будапешт можно приезжать много раз, открывая для себя каждый раз что-то новое.

Мы остановились на несколько дней в недорогом отеле на левом берегу Дуная - в центрально-восточном Пеште. В выборе гостиницы сыграли роль цена (около 30 евро за ночь) и частная охраняемая парковка, где можно оставить мотоцикл. К тому же через дорогу находится станция метро «Кёбанья-Кишпешт» (чем-то напоминающая наше «Девяткино»), крупный торговый комплекс и пункт обмена валюты по «честному» курсу: около 291 венгерских форинтов за 1 евро (в центре города, к примеру, предлагают 230-235 форинтов за евро). Оставив вещи в номере, поехали в центр – смотреть на закат на берегу Дуная.

Метрополитен или «маленькое метро», как его часто называют сами жители Будапешта, заслуживает отдельного разговора. Возможно, оно уступает красотой, оригинальностью оформления станций и глубиной петербургскому собрату, зато превосходит его своей историей. Это один из старейших метрополитенов мира: его строительство началось в 1894 году. Так что линия Фёльдалатти ( «подземка») стала первым «полноценным» метро в Европе.

Заблудиться в нем нельзя: три ветки соединяются на станции Deák Ferenc tér . Проездной билет стоит дороже, чем в Питере - порядка 43 рублей (320 форинтов). Проехаться «зайцем» вряд ли получиться. Несмотря на отсутствие турникетов, у входа на эскалатор стоит 2-3 контролера, которые могут попросить вас предъявить проездной. Переезды между станциями небольшие: 15 минут – и ты уже в центре города.

Выйдя на станции Ferenciek tere, через несколько минут были уже на улице Ваци (Vici utca) – главной улице шопоголиков. Множество магазинов, где можно купить как дорогие брендовые вещи, так и товары по вполне демократичным ценам, всячески стараются привлечь внимание туристов. Некоторые устраивают настоящие танцевальные шоу «живых витрин».

 

Обязательно стоит прогуляться по Будапешту вечером, когда включается подсветка зданий. Фантастическая атмосфера! 

 

 

Все фото из личного архива Марии Покровской

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах