161

Из Петербурга в Европу на мотоцикле. Часть 6. Австрия. Грац

В отличие от Хорватии, где ты сразу платишь за проезд по платному участку трассы, в Австрии существует дорожная пошлина - Vegnetta. Наклейка, стоимостью 8 евро, дает право водителям пользоваться автострадами и скоростными шоссе страны на протяжении 10 дней. Для мотоциклистов – скидка: Vegnetta на такой же срок обойдется в 4,5 евро.

Если вы едете через Австрию транзитом, то можно избежать лишних трат, выбирая лесные тропы, или просто положившись на «авось». Но мы, зная строгость австрийских полицейских, решили с этим не шутить и внести вклад в улучшение итак неплохих дорого этого государства.

Посетив ранее Вену и Зальцбург, в этом году мы решили побывать в Граце, городе на быстрой реке Мур, где в странном коктейле произошло смешение современности и старины.

 

Автор фото: Мария Покровская

 

Здесь во всем пробивается своеобразная эклектика. У стены старой церкви находится ювелирный магазин, а под мостом дают концерты.

 

Автор фото: Мария Покровская

 

Современные трамваи бесшумно скользят по улицам вдоль старых домов. А солидные мужчины в строгих костюмах не стесняются передвигаться по городу на велосипеде. 

 

Автор фото: Мария Покровская

 

 

Автор фото: Мария Покровска

Одни дома украшены старыми скульптурами святых, другие – фотографиями девушек в заманчивых позах, приглашающих посетить эротик-клуб. В один из них я даже зашла :) Правда, по вине навигатора. Дело в том, что, приехав в город, стали подыскивать отель. Выбрав в Garmin функцию «Ночлег», увидели список мест, где можно остановиться. В первый попавшийся мы и заехали. Меня, конечно, немного смутило отсутствие вывески и матовые стекла на окнах. К тому же на двери висела надпись, что вход воспрещен посетителям до 19 лет (хм, почему не с 18 или не с 21?). Зайдя внутрь, не осталось сомнений: навигатор о чем-то умолчал. Все стены были увешаны многочисленными плакатами с обнаженными фрау. Ретировавшись оттуда, мы подыскали «классический» отель с ресепшеном и обычным номером. Когда позже отправились гулять по городу, заметили еще несколько притягательных для эротоманов мест с такими названиями как «Венера», «Харизма» или просто и понятно - «Мир секса».

В Граце есть что посмотреть и любителям архитектурных радостей. «Маленькая крепость» (название населенного пункта произошло от славянского слова «gradec») с годами превратилась во второй по величине город Австрии, исторический центр которого внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Автор фото: Мария Покровская

 

Несмотря на тяжесть веков, которые держат стены некоторых зданий, в Граце архитекторы не боятся экспериментировать.

К примеру, среди красных черепичных крыш притаился музей современного искусства Kunsthaus Graz, напоминающий какой-то синий внутренний орган. Вечером по нему словно мурашки пробегают огни, придавая ему живой вид. Построенный после того, как Грац в 2003 году удостоился титула «культурной столицы Европы», музей стал новым символом города. В путеводителях можно встретить описание, как необычное здание «удивительно вписалось в окружение старых домов». Не верьте! Как минимум, это выглядит как космический корабль, потерпевший крушение среди памятников архитектуры. Даже не стану отправлять фото этого ЧП: приезжайте и составьте свое мнение.

 

Автор фото: Мария Покровская

Еще одной смелой идеей можно назвать искусственный остров на реке Мур – гигантскую «ракушку» из стали. 47-метровая конструкция оказалась очень многофункциональной: с одной стороны – она стала новым мостом, с другой – местом для отдыха горожан (здесь разместились кафе, детская игровая зона и площадка для различных мероприятий). Модное местечко.

 

Автор фото: Мария Покровская

 

Отдохнув в Граце, мчим на родину, «отлистывая» в обратном порядке Австрию, Словакию, Польшу и три прибалтийские республики: Литву, Латвию и Эстонию.

 

Автор фото: Мария Покровская

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах