104

«Все включено» - блог о путешествиях. Тунис. День 2

Фото: АИФ

Мы позавтракали в очень стильном и удобном ресторане нашего отеля: с утра у нас обычно был шведский стол, а вечером - полноценный ужин с негромкой фортепьянной музыкой и бутылочкой прекрасного тунисского вина. К третьему дню мы подружились с управляющим рестораном господином МаульдИ (это его имя, не фамилия). Он приносил мне кофе с молоком, я говорила – thank you, а он, улыбаясь, – «шУккаран» («спасибо» по-арабски).

Вот в этом слегка одуревшем и расслабленном состоянии мы поехали в порт Джербы, чтобы отправиться в морское путешествие.

Сколько там людей, кораблей, лодок, маленьких лодчонок и кипения жизни!

Автор фото: Татьяна Швецова

Автор фото: Татьяна Швецова

На берегу – длинные огромные кучи пустых горшков. «Это из-под осьминогов», - важно сказал мне один из рыбаков. В этих горшках их хранят для продажи.

Автор фото: Татьяна Швецова

Мелкие лодочки соседствуют с прогулочными кораблями, замаскированными под пиратские.

Автор фото: Татьяна Швецова

На подобном корабле отправились в море и мы. Корабль наш назывался La Perla – жемчужина. Почти как в «Пиратах Карибского моря». И вообще ссылки на этот фильм присутствуют везде - на выходе из гавани бравурно играет его главная музыкальная тема, а на носах многих кораблей сидит раскрашенный капитан Джек Воробей из папье-маше. Корабли называются романтично - Улисс, Пенелопа, Альбатрос, Королева, Барбаросса и так далее. Воду для питья лучше взять с собой, так как пол-литровая бутылка обойдется вам в два динара (около 45 рублей, в магазине в два раза дешевле). На борту можно купить пиратскую бандану за 10 динар, а также сфотографироваться с пиратиками, которые помогают капитану и веселят публику, за 6 динар. Но свой фотоаппарат тоже можно и совершенно бесплатно. Получилось вот что:

 

 Автор фото: Татьяна Швецова

Среди большого количества путешественников-туристов мы одни были русскими (русских на Джербе вообще не очень много, большинство наших соотечественников предпочитают Сусс или Тунис, а зря!). В основном, компания состояла из французов (ну оно и понятно - Тунис бывшая французская колония, и государственный язык у них арабский и французский. За год в Тунисе бывает до 1 млн 400 тыс. французов) и немцев, в меньшинстве - англичане и американцы.

 

Пиратов человек восемь - они танцуют зажигательные танцы, прыгают по реям, фотографируются с туристами и устраивают показательную ловлю рыбы (мы все вместе забрасывали, а потом вытягивали сеть и словили аж целых две 5сантиметровые рыбешки. Но было очень весело!)

 

 Автор фото: Татьяна Швецова

Мы шли на остров Фламинго, который, как вы догадались, называется так, потому что там частенько появляются фламинго. Нам же их увидеть не удалось - они прилетают рано утром или на закате. На острове предполагалось сначала выкупаться, а потом потанцевать и плотно отобедать. Все дорога заняла минут 40, но скучно совершенно не было. Подходим:

 Автор фото: Татьяна Швецова

На побережье ждут развлечения - квадроциклы, верблюжьи прогулки, продавцы блестящих платков и роз пустыни (торгуйтесь, граждане! Вам могут предложить ее за 10 динар, а, например, в пустыне, где их добывают, красная цена им - 1 динар, а могут и вообще подарить).

 Автор фото: Татьяна Швецова

Народ бежит купаться в море - оно соленое и крепко держит тело на поверхности. Соль щипет глаза, и в то же время лечит мелкие кожные ранки. Я, конечно, балдею:

 Автор фото: Татьяна Швецова

По берегу разбросаны раковины, кусочки моллюсков, ползает всякая живность…  Автор фото: Татьяна Швецова

… но нас уже ждет обед под большими зонтиками на побережье. Туристы, увлекаемые поющими и танцующими пиратами, несут еду.

 Автор фото: Татьяна Швецова

Пираты задорно выплясывают, играют на музыкальных инструментах, поют и разыгрывают сценки:

 Автор фото: Татьяна Швецова  Автор фото: Татьяна Швецова

Кормят, конечно, кус-кусом. Это тунисское национальное блюдо из манной крупы, приготовленной на пару с рыбой и овощами. Выглядит примерно вот так:

 Автор фото: Татьяна Швецова

К кус-кусу подают с рыбой дорада (тут мы ее уже растащили по тарелкам), выловленной специально для нас прямо с утра. Так выглядела моя тарелка, эх, вкусно было!

 Автор фото: Татьяна Швецова

Вообще, кормят здесь невероятно - много, вкусно и сытно.

Поплясав, поев и расслабившись в теньке одной из лодок, мы отправились домой. Шкала восторга – 7.

На Фламинго романтичные пейзажи и тишина.

 

 Автор фото: Татьяна Швецова  Автор фото: Татьяна Швецова  Автор фото: Татьяна Швецова В отеле нас ждал сеанс талассотерапии, которой славятся тунисские курорты. В нашем отеле просто невероятный Центр талассотерапии, где тебя погружают в восточную сказку: мрамор, высоченные потолки, арки, уходящие в небо, журчание фонтанчиков и лепестки роз по краям дорожек. Конечно, тебе выдают специальные тапочки, полотенца, удобную сумку для ношения своих вещей. Как я поняла, при желании все это можно оставить себе (я не просила, но мягкие прозрачные тапочки мне подарили). Во время сеанса тебя наблюдает врач, персонал очень дружелюбен, но без подобострастия.

 

Кстати, о талассотерапии, кто не знает (я, например, не знала): слово произошло от греч. thalassa – море и therapia – лечение. Это раздел клинической медицины, изучающий свойства приморского климата, морской воды, водорослей, грязей и механизмы их действия на организм при лечебно-профилактическом применении. Термин существует полтораста лет, а в настоящее время талассотерапия занимает одно из ведущих мест среди методов лечения и оздоровления многих мировых курортов.

 

 Автор фото: Татьяна Швецова

Бассейн с соленой подогретой водой и гидромассажем. В нем били две струи воды. Если под ними постоять, появляется ощущение, что тебе сделали массаж мозга. В хорошем смысле.

 Автор фото: Татьяна Швецова

Гидромассаж.

 Автор фото: Татьяна Швецова

 

Автор фото: Татьяна Швецова

 Гидромассаж в специальном кабинете

Меня обернули грязью с водорослями и положили в теплую ванну на полчаса. Все это время я, сквозь благостный сон, повторяла - ну хоть бы он (врач) не пришел еще часок... еще два часка...

И, конечно, нельзя забывать про хаммам – турецкую баню.

Вот некоторые цены на процедуры:

Например, «Берберский ритуал хаммама», включающий в себя потение, черное эвкалиптовое мыло, глубокую очистку кожи мелким песком пустыни, применение берберской глины (ароматизированной цветами розы), моделирование тела с маслом аргании и легкий массаж с экстрактом жасмина, - стоит 330 динар. Существует множество лечебных программ, рассчитанных на 4, 6 и 9 дней, стоимостью от 730 до 2100 динар (от 1-й до 5 процедур в день), косметологических программ (морщины, похудение – от 4-х до 12 дней), талассопроцедур на выбор (от 40 до 150 динар за процедуру), эстетических процедур и индивидуальное СПА. Все это приносит невероятное удовольствие и расслабление.

Пока мы были в Центре, тихонько спустился теплый африканский вечер.

 

 Автор фото: Татьяна Швецова

...мы чудесно отужинали под легкие фортепианные мелодии, погуляли по берегу моря и отправились спать. Завтра нам уготовано путешествие по острову Джерба. До новых встреч!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах