За лето в Тунисе бывает до 7 млн туристов, из которых 188 тысяч русских (в 2010 году, в 2011 их было 152 тысячи, и это несмотря на революцию). В этом году планируется принять до 250 тысяч наших соотечественников. Повышение количества отдыхающих из нашей страны объясняется, в том числе и мягким тунисским климатом, который подходит для отдыха во все периоды.
В Тунисе больше всего туристов из Франции – в 2010 году их было 1 млн 385 тысяч и Германии - ровно 458 631 человек. Много бельгийцев, итальянцев и англичан. Россия в этом списке на шестом месте, несмотря на то, что рекомендовать русским отдых в своей стране туниссцы начали не так давно. На Джербе русских почти нет, наш рейс - всего лишь второй за сезон. Но только пока.
Я послушала и грешным делом позавидовала работе руководителя регионального отделения по туризму - чистый офис, прохладно, а выходишь на крылечко - море и рододендроны. И твой официальный портрет может выглядеть, например, вот так:
А эта картинка - буквально десять шагов от того места, где мы фотографировались. Я мысленно пожелала нашим дворникам такой же работы - солнечно, чисто и никого на улицах нет.
Следующим пунктом нашего путешествия была Синагога Эль Гриба, вот вход в нее:
а вот выход:
Название "Синагога Эль Гриба" - это тавтология, - говорит Википедия. На североафриканском арабском "Эль Гриба" и есть "синагога". Это самая старая синагога Африки и одна из старейших в мире, ее возраст - 2000 лет; в ней хранится один из древнейших Свитков Торы. Нынешнее здание построено в 19-м веке и заменило постройку 16-го. Фотографировать там не разрешили вследствие терактов 1985 и 2002 года. Меня поразила красота ее внутреннего убранства. Гид сказал, что обычно синагоги очень скромно отделаны, а здесь - исключительный случай.
Напротив молельного помещения находится что-то типа общежития, куда размещают приехавших на праздники верующих.
Вокруг синагоги - буйные заросли, цветы и, конечно, оливковые деревья (оливковое масло Туниса, как я уже писала, считается одним из лучших в мире). Этой ветке оливки еще только народились:
Дальнейший наш путь лежал в Старую рыбацкую гавань. Мы задержались в Геллале - деревне гончаров. Местные мастера изготавливают керамику из белой глины, вымоченной в морской воде. Делают блюда для кускуса, большие кувшины, маленькие глиняные сосуды для хранения уксуса, специй, масла, чашки и миски и, конечно, продают их.
Тут я впервые в жизни торговалась! и даже умудрилась сбросить цену наполовину. Хотя если торговаться со вкусом – можно доторговаться и до 10% первоначальной стоимости. «Гончарка» здесь достаточно дешева - плошка может стоить от 5 до 10 динар, красивые берберские тарелочки затейливой работы уже подороже – от 20. Но всегда помните, что это только стартовая цена!
В Геллале продаются самые вкусные финики, которые мне доводилось когда-либо есть. Запакованные в удобную коробку, они стоили 4 динара за кило (около 80 рублей). Конечно, в Тунисе финики можно купить и за два, и за полтора, но эти были просто бесподобны.
Еще в Геллале есть прекрасный этнографический музей. В нем экспонируются коллекции традиционных одежд, керамики, ювелирных изделий и многое другое.
Дальше мы отправились на рынок города Хумт-Сук. Что такое восточный рынок, вы, наверное, хорошо себе представляете. Солнце! Жара! Куча народу! Крика! Мух! Сваленные в кучи (но аккуратные) товары, зазывающие торговцы (кстати, не очень навязчивые).
Это - старая Рыбацкая гавань. Здесь в ресторане «Haroun» (не Харон, как мне сначала прочиталось, а Гарун) нам рассказали и показали, как готовят настоящий кус-кус.
Посетителям любого хорошего тунисского ресторана всегда показывают, ЧТО есть в ассортименте, и предлагают выбрать:
В зале никого нет – все сидят в теньке на террасе. Я не удержалась и сфотографировала огромную декоративную печь. Эти (на знаю, как они правильно называются) чайники - в рост человека:
Вокруг ресторана раскиданы вот такие крюки, сразу видно – настоящие!
А это повар. Он готовил для нас кус-кус, жонглируя овощами, предметами, улыбаясь и постоянно помешивая во всех доступных ему плошках.
Кус-кус – традиционное тунисское блюдо, очень вкусное, полезное и сытное. Готовится на основе манной крупы из твердой пшеницы. Манку сбрызгивают водой, из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпают сухой манкой или мукой и просеивают. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и так далее. Кус-кус готовят на пару и подают вместе с тушёными мясом и/или овощами. На Джербе его готовят с рыбой.
Готовил он прямо в зале, и рядом с плитой стояла таблица с изображением рыб и морских гадов. Посетителю покажут и подробно объяснят, из кого, чего и как для него делают еду. Наша рыба называлась Sciaena umbra - Темный горбыль, довольно редкая и крупная:
Огромнейшие здешние креветки:
Отменно пообедав, мы отправились дальше. Заехали в еще один Hasdrubal, только классом еще выше, чем наш (куда уж выше, - думала я):
Хрустальная люстра, прозрачный потолок, прозрачный рояль, огромный холл, большущие лоджии и великолепная терраса перед отелем. Живут же люди!
Наш отель не хуже, - решили мы, и вечер провели у бассейна, греясь в лучах закатного солнца.
Я была довольна невероятно, тем более завтра нас ждут горы, пустыня, берберы и верблюды!
Традиционное вечернее фото – и отдыхать. До встречи!