На четвертый день у нас, наконец, произошла встреча с настоящей Африкой - палящий жар, сухость красноватых Атласских гор, колющий глаза и скрипящий на зубах во время песчаной бури песок и горьковатый вкус жажды в горле
Но сначала было море…
…и паром. Ходит часто, быстро и вместительный. Путешествие занимает 10-15 минут. А с моря на море посмотреть так приятно! Мы смотрели и радовались.
С моря пристань выглядит вот так:
Перевозят все: людей, машины (в основном, старенькие Renault и туристические Land Cruiser), людей в машинах и даже груженый козами грузовичок. Над всем этим гордо реет тунисский флаг.
На выезде с парома, как обычно, - магазинчики и кафешки для туристов…
…и реклама. Что рекламирует эта барышня, я так и не поняла, но лицо у нее (как, кстати, и большинстве виденных нами там рекламных баннерах) весьма выразительное.
Ну а дальше нас ждали горы, вон они едва виднеются впереди.
Эх, не запаслась я навигатором, дабы отслеживать наши перемещения! Поэтому карта нашей дорог весьма условная. Но - что есть.
Первой точкой нашего сегодняшнего путешествия была Матмата - небольшой городок, где местные жители живут в традиционных полуподземных жилищах, выкопанных в местном твёрдом грунте. Обычно их называют берберами.
Местность становилась все суше, на обочинах то и дело попадались (брошеные?) колымагообразные машины.
Затем пейзаж начал потихоньку терять обжитой вид...
Я совершенно обалдела от того, что вижу, и щелкала затвором, не переставая. Картинка все время менялась.
По серпантинной дороге (кстати, очень качественной) мы быстро забрались на горный перевал, где для туристов устроена смотровая площадка.
Вид, открывшийся с площадки, поразил меня в самое сердце. 10 баллов по шкале восторга или просто – фантастика!
Радом с деревянными перильцами, охраняющими туристов от падения с полукилометровой высоты (и откуда в пустыне дерево?), стоит большущая, сантиметров 80 в высоту, роза пустыни.
Трудно поверить, но домики эти - жилые. Когда мы проезжали, из них выбегали дети, а иногда мелькала цветная женская юбка.
А вот и поворот на Матмату.
На карте Туниса я нашла две Матматы - просто Матмату и Новую Матмату. Новая известна тем, что в одном из ее домов в детстве жил Люк Скайуокер (герой киносаги «Звездные войны»). На самом же деле это гостиница «Сиди-Дрисс», где туристы размещаются в жилищах местного типа. Но наш путь лежал на восток, через горы и «просто Матмату» - в город Дуз.
БЕРБЕРЫ
Несколько слов о берберах. Их мужчины обычно занимаются уходом за домашним скотом. Кроме этого, широко известны берберские ковры и гобелены. Берберы умеют создавать прекрасные хлопковые и шерстяные ткани. Женщины профессионально занимаются домашним уютом, включая предметы утвари. Интересно, что в общественной жизни бербер они играют значительную роль, и часто именно женщина выбирает себе мужа, а не мужчина жену.
Туристы - очень важная статья их дохода. Не принято уходить из берберского поселения, не оставив динар-два. С другой стороны - они же пускают вас в свой дом, почему бы и не отблагодарить хозяев?
Берберская женщина угощает всех чаем - из маленьких стаканчиков и очень-очень сладким.
Другая любезно согласилась сфотографироваться. Без всякого динара.
По веревке можно забраться в верхнюю пещеру. Спортивные немецкие ребята так и делали, но я не рискнула.
Следы цивилизации: солнечная батарея на крыше.
Кто-то говорил, что в пещерах припрятаны телевизоры. Но не знаю, врать не буду, своими глазами не видела.
Тут я немного отвлекусь, да и фотокусочки берберской жизни у меня закончились. Посреди этой жары я наткнулась на цветущую агаву, ох, как они мне нравятся! У меня дома такая же, только не цветет. Я было собиралась отломить кусочек и отвезти своей агаве друга из пустыни. Но меня вовремя остановили - при вывозе растений из Туниса можно поплатиться. Поэтому - только фото:
А потом мы, конечно, поехали дальше.
Вот и верблюды - пока только дикие. Нас предупредили - к ним лучше не подходить, особенно к мамашам с детьми - агрессивные!
Одомашненные верблюды тоже скоро встретились на нашем пути. В местах их скоплений туристов наряжают в яркие арафатки (у каждой группы - свой цвет, чтобы не потеряться), полосатые робы, сажают на зверей - и айда в Сахару!
Единственный верблюд с завязанной мордой – наверное, плюется много.
А вообще они милые, покладистые, с вполне человечьими лицами.
Хотя очень любят чесаться друг о дружку и свои собственные бока. Сначала было страшно, но потом я освоилась – на верблюде гораздо удобнее, чем на лошади, главное крепко держаться за железную луку, приделанную к седлу.
Вот что мы увидели в пустыне:
А когда вернулись, - под огромным столом, заваленным розами пустыни (кстати, 1 штука - 1 динар), увидели собачёныша, заснувшего в теньке. Ну, до чего хорошенький!
Кроме прогулки на верблюдах, здесь обычно предлагается широкий спектр увеселений - и квадрокциклы, и повозка с занавесочками в стразиках, и даже дельтоплан. По-моему, 10 минут на нем стоит 10 или 15 динар. Но за такое развлечение не жалко.
Накатавшись и изрядно устав от жаркого и длинного дня, мы отправились ночевать (чуть не сказала домой :) в город Таузар.
Вечерело, солнце садилось (я так и не привыкла к тому, что около 8-ми вечера его уже не видно).
И тут я увидела песчаную бурю!
Она двигалась примерно со скоростью в 90 км/ч. Стоит ли говорить, что нам очень надо было поспеть в город до того, как она нас догонит! Мы шли 110-120 и постоянно обгоняли ее. Поэтому, когда впереди показались полигоны для добычи роз пустыни, мы ненадолго остановились.
Все довольно просто - вода, соль, песок, а кой-где и немного краски, И вот тебе готовая роза фиолетового, синего, красного или зеленого оттенка.
Но буря опять нагнала нас. Она двигалась узкой светлой полосой.
На колючем ветру мы быстро попытались изобразить подобие Abbey Road...
...проворно прыгнули в машины и помчались спасаться в отель Ksar Rouge, что означает «Красный дом». Забегая вперед, покажу пару снимков оттуда.
За день мы проехали около 400 км и ужасно устали. Как устали вы смотреть и читать, как устала я описывать все это и заливать фотки. Поэтому отправляюсь отдыхать, хорошего отдыха желаю и вам! А город Таузар, местечко Татуин, сафари на джипах и миражи - в следующем рассказе. До встречи!