140

В отпуск с головой, или Иван Васильевич меняет профессию

Дауншифтинг. Для менеджера, познавшего всю однообразность офисного бытия, это слово является символом свободы, для HR-специалиста – чем-то из области «необъяснимо, но факт», для директора крупной компании – ознаменованием того, что в стройные ряды передовиков корпоративного производства затесался дезертир.

Термин «дауншифтинг» буквально означает «перемещение вниз». Сегодня так называется отказ от идеалов, навязываемых обществом потребления, попытка найти золотую середину между заколачиванием капитала и жизнью в свое удовольствие. При поверхностном взгляде на дауншифтреров, кажется, что они покидают хорошо оплачиваемую работу, спускаются по карьерной лестнице ради спокойной аскетичной жизни на Гоа, где можно лежать в гамаке и проникаться индийской мудростью или, например, на даче, где так же можно лежать в гамаке и вкушать плоды натурального хозяйства. Но философия нарушителей корпоративного спокойствия выходит за пространственно-временные рамки.

Основатель первого российского Сообщества дауншифтеров Александр Соколов полагает, что истинный смысл отказа от жизни по принципу «товар – деньги – товар» — «это возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам. И это возвращение может сопровождаться отказом от высоких доходов, карьеры, переездом в сельскую местность, вступление в ряды Гринпис… А может и не сопровождаться. Главное, от чего отказывается дауншифтер — это чужие цели».

Несчастными людей делает не просторная квартира с видом на городской муравейник, и не дорогой автомобиль, а то, каким образом эти блага достались. В один прекрасный день к работнику, загрызаемому акульими зубами корпорации, приходит понимание того, что работа не приносит удовлетворение, офисная рутина затягивает все сильней, а сам он превращается в рыцаря, который не видит ничего кроме своего золотого сундука.

Татьяна Иванова, основатель Петербургского сообщества «Дауншифтинг как светлое будущее» рассказала свою историю: «Мне всегда казалось, что жить нужно не в соответствии с ожиданиями общества, а так, чтобы каждый прожитый день был тебе в радость и приносил счастье. Для этого нужно обязательно заниматься любимым делом, самореализовываться через него. Кроме того, человек имеет право жить там, где ему хочется, а не где его угораздило родиться. Я очень люблю Петербург, но не выношу питерский климат, поэтому всегда мечтала жить у моря. Когда я создавала группу, то хотела найти единомышленников и была готова к радикальным переменам в жизни. В тот момент я работала руководителем небольшого коллектива, работа была интересная, творческая, но московские боссы всю душу вынимали своим тотальным контролем, требованиями беспрекословно подчиняться, ненормированностью рабочего дня, несправедливыми придирками, критикой и прочим самодурством. В общем, в какой-то момент чаша терпения переполнилась, и я захотела бежать, куда глаза глядят и наконец-то зажить той жизнью, которая мне рисовалась в мечтах. Тогда я и открыла для себя дауншифтинг».

Но думать, что цель дауншифтинга - бросить работу, оставить каменные джунгли и обосноваться в джунглях настоящих, было бы неправильно. Совсем не обязательно прибегать к радикальным изменениям, отказываться от благ цивилизации и брать на себя неоправданную смелость навредить опостылевшей компании, ведь существует масса форм мягкого дауншифтинга – сокращение рабочего времени, переход на менее оплачиваемую работу. Главное понять, что именно поможет спуститься по лестнице навязываемых идеалов и ценностей, обрести равновесие, двигаться по действительно важному пути – пути к самому себе. Прежде, чем заняться дауншифтингом, проанализируйте свое состояние, возможно, вам просто нужен отдых и временная смена обстановки, но если вы все-таки готовы к финансовым потерям ради духовных приобретений, то вперед через карьерные тернии к помогающим обрести гармонию звездам, сопровождая дорогу строчками из стихотворения Есенина:

И не нужно мне лучшей удачи,

Лишь забыться и слушать пургу,

Оттого что без этих чудачеств

Я прожить на земле не могу.

Рейтинг дауншифтера

Бывалые дауншифтеры рассказали о самых подходящих для единения с внутренним Я уголках планеты нашей.

Индия. Если точнее, штат Гоа. Если еще точнее деревня Морджим. Омываемая Аравийским морем деревня практически стала русской, а столь популярное паломничество в Индию получило отдельное название «гоашифтинг».

Таиланд. В переводе с тайского «тхай» значит «свобода». Именно тхеравадская свобода от заблуждений и, чего греха таить, тропический климат так привлекают заработавшихся и замерзших дауншифтеров.

Египет. Дахаб. Центр дайвинга и виндсерфинга автоматически становится и центром дауншифтинга.

Россия. Дача. Под Петербургом, под Москвой, под Тверью и под прочими «под…». Идеальное место для мягкого дауншифтинга.

Россия. Сибирь. Ощутить, как в дебрях сказочной тайги уснуло время, и понять, что же такое истинный русский дух и как пахнет Русью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах