aif.ru counter
137

Замуж за сантехника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 16/11/2011

Поляк и русская. Неудавшийся музыкант и несостоявшаяся актриса. Она задыхается от тоски рядом с когда-то любимым мужем, он снисходительно принимает обожание от старой знакомой, зная, что никогда не сможет ответить ей взаимностью. Они оба бесконечно одиноки. Но однажды они встречаются…

В свет вышла новая книга Януша Л. Вишневского - «Любовь и прочие диссонансы». На этот раз у знаменитого польского писателя появился соавтор - линия героини в романе принадлежит перу петербурженки Ирады Вовненко.

Редкий дар

- "АиФ-Петербург": Ирада, в вашей с Янушем книге несколько раз поднимается вопрос: что лучше - жить с нелюбимым человеком, но зато иметь семью, или ждать в одиночестве «того, единственного». А ты сама как считаешь?

- Не зря ещё в греческой мифологии есть легенда про две половинки, которые ищут друг друга по миру. Любая пара, как два сложных механизма: подошли друг другу, совпал каждый винтик - машина заработала. И неважно, на одном ли языке вы говорите и одного ли цвета у вас кожа - ведь в этом случае общение идёт на совершенно другом ментальном уровне. Не совпало - бесполезно. Можно прожить всю жизнь рядом и всё равно быть чужими друг другу. Поэтому я считаю, что лучше дождаться.

- "АиФ-Петербург": Так можно и всю жизнь прождать…

- Можно. Поэтому не решусь давать никаких советов. Одиночество - страшная вещь. Оттого мы так часто цепляемся за отношения. Но я бы всё-таки дождалась.

- "АиФ-Петербург": А если ты всю жизнь мечтала связать жизнь, к примеру, с талантливым артистом, а вдруг оказывается, что твоя половинка - это сантехник без высшего образования?

- Надо бросать артиста и идти туда, где тебе хорошо. То есть к сантехнику. Любовь - это редкий дар, который, как правило, ещё нужно заслужить. Знаешь, какое самое мерзкое, на мой взгляд, качество в человеке? Трусость. Мы очень часто боимся сделать решительный шаг, изменить свою жизнь. Но мне кажется, что лучше действовать импульсивно и нерационально, зато честно. Ведь зачастую шанс в жизни даётся лишь раз.

Оттенки чёрного

- "АиФ-Петербург": Януш, являясь по образованию химиком, не раз говорил, что с научной точки зрения любовь живёт всего 4 года. На большее организма просто не хватает. Стоит ли тогда ждать свою половину, если чувство всё равно уйдёт?

- Спрошу в ответ: а что такое любовь? Я бы выразила её так: человек проходит свой жизненный путь из точки А в точку Б и больше всего на свете боится стареть, но однажды встречает того, с кем стареть не страшно. На мой взгляд, мы в любви проходим несколько стадий. Первая - чистая химия, когда главную роль играет либидо, сексуальное влечение. Потом уже включается душа. Очень важно доверие, без него нельзя раскрыться. Плюс уважение, восхищение партнёром. А ещё один обязательный «ингредиент» рецепта идеальных отношений можно выразить глаголом «пожалеть». Речь идёт не об унижающей жалости, а о христианском сострадании, когда искренне сопереживаешь человеку в его трудностях. Без всего этого любовь невозможна. Проживите вместе хоть 20 лет, но если хотя бы одного из этих компонентов в отношениях нет, они всё равно могут рухнуть в один миг.

- "АиФ-Петербург": Как ты считаешь, почему сегодня столько одиноких людей?

- Виноваты стереотипы. Телевидение, Интернет навязывают нам определённые стандарты. Если мужчина - то обязательно обеспеченный, с дорогой машиной, положением в обществе. Если женщина - то модельной внешности, модельного возраста, даже модельного отношения к миру. Но в жизни гораздо больше психотипов. И если ты не попадаешь в «эталон», начинаются проблемы, комплексы, обманутые ожидания. А ещё мы разучились инвестировать в отношения. Не отдавая энергию, мы не получаем её взамен. А когда человек не обменивается энергией, он стареет, не может реализовать себя. Во время написания романа я посещала психиатрические лечебницы и была потрясена, сколько красивых, благополучных, абсолютно успешных с виду людей там находятся. Эмоциональное выгорание, когда жизнь кажется пустой, и ничего не хочется - это страшно.

- "АиФ-Петербург": Есть ли рецепт от него?

- Находить в себе силы двигаться вперёд. Во что бы то ни стало. С улыбкой на лице. И помнить, что, как говорила Коко Шанель, ни в одном цвете нет столько оттенков, сколько в чёрном. Начните воспринимать чёрную полосу по-другому!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах