Маша Абрикосова: «Плакала навзрыд, но в эфир выходила»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Петербург 16/07/2008

Я не Мадонна

— Ты любишь своих слушате.лей. А они к тебе как относятся?

— Думаю, гораздо проще, чем они об этом пишут и говорят. Когда получаю очередные признания в любви, мне, конечно, очень приятно, и полагаю, в большинстве случаев они искренни. Но, бывает, чувствую маленькую хитрость: «Маша! Вы лучшая! Но поставьте вот такую-то песню».

К счастью, я спокойно отношусь к своей известности. Признаюсь, лет 10 назад, когда только начинала работать на радио, голова кружилась. Думала, как здорово быть звездой. Это очень быстро прошло. Ну какая я звезда? В этом мире есть Тина Тернер, Мадонна… Король — это не тот, кто сумел удержаться и не упал в унитаз, а тот, кто, упав, выбрался из него и снова стал королем.

— Ты ведешь «Столы заказов» на «Русском радио». Не надоедает каждый день выслушивать одинаковые приветы и поздравления?

— Как бы кто ни относился к «Столу заказов» и ни говорил, что передавать приветы по радио — это глупо, заявляю: «Стол заказов» — гениальная передача! Потому что нет ни одного человека, который бы не порадовался, когда ему передают привет. Есть же люди, которые кричат на каждом углу, что «Дом-2» — дерьмо, а сами просиживают ночами, просматривая повторы передач. Все гениальное просто, и обыкновенные приветы делают окружающих чуточку счастливее.

— У тебя от природы такой приятный голос или, как принято у профессиональных певцов, ты его ставила?

— Очень удивляюсь, когда говорят, что у меня чарующий голос. Лично меня он всегда ужасал, и потребовалось целых семь лет, чтобы научилась слушать себя. Однако мой природный тембр всегда нравился окружающим. Кстати, голос — это всего лишь процентов двадцать успеха.

Стану циничной — уйду!

— И через сорок лет ты — с палочкой, в очках и платочке — будешь, как и сегодня, в эфире помогать людям обретать счастье?

— Диджейский труд — возрастная профессия. Хороший ведущий тот, кто умеет быть искренним, владеет искусством слушать и слышать. А с возрастом, к сожалению, мы становимся более циничными. Не думаю, что я потеряю дар сопереживания. Но если вдруг это случится, уйду с радио. Не люблю тех, кто когда-то попал на радио и сидит там, потому что тепло и уютно. Ни энтузиазма, ни любви к работе у этих людей давно не осталось, они просто держатся за свои места. К счастью, в питерском радиоэфире еще есть по-настоящему искренние диджеи.

— Такими во времена «Радио Модерн» были Дмитрий Нагиев, Сергей Рост и Алиса Шер. Веришь, что вернутся те золотые времена, когда диджеи были личностями?

— Уверена в этом! «Фоновые» радиостанции давно всем обрыдли. Скучно слушать все время одну и ту же музыку. Хотя многие музыкальные редакторы продолжают придерживаться точки зрения, вычитанной в американских учебниках, о том, что слушатель может воспринимать лишь 20 секунд текста. Они не понимают, что мы не американцы! Наш народ любит поговорить и по.слушать. Я считаю, что ведущий должен вызывать эмоции. И это — остальные 80 процентов успеха.

— Если тебе плохо, к примеру от несчастной любви, а надо вести эфир, как ты выходишь из ситуации?

— Конечно, я не робот — у меня бывают и проблемы, и сложности, но слушатели ведь в этом не виноваты. Поэтому мы, как военные: хочешь не хочешь — а на плацу стоять надо! Были случаи, когда сидела в эфире и плакала навзрыд. Но во время включений брала себя в руки. К примеру, на днях веду эфир, раздается звонок на мобильный: «Из-под двери вашей квартиры фонтаном бьет вода!» 15 минут у меня паника и истерика. Потом выхожу в эфир и говорю: «Кажется, я начала понимать слоган: «Разлилася, как речка, несравненная наша Абрикосова Маша». Я умею с юмором относиться к своим проблемам. Из личной жизни тоже никогда не делаю секрета. Все знают, что я замужем. Многие поклонники передают приветы мужу. Видимо, таким способом пытаются найти путь к моему сердцу.

— А смешные случаи в твоем эфире случались?

— Да постоянно. Однажды я работала в студии, а ребята — ведущие службы новостей — подшучивали, что, мол, я говорю таким томным голосом, будто не эфир веду, а секс по телефону. Раздался звонок, и я спросила мужчину, обращался ли он когда-нибудь в подобную службу. И тот вполне серьезно ответил, что сегодня в первый раз. Под столом валялась вся редакция.

— Ваши слушатели нередко выносят на публику интимные, личные вопросы. Зачем?

— Знаешь, одиночество — великая проблема современности. Нас так много, что мы никак не можем найти свои половинки. Люди одиноки. Они звонят на радио, потому что им больше не с кем поговорить. Однажды на эфирный номер пришла эсэмэска с текстом, что человек решил свести счеты с жизнью. Возможно, это была шутка, но могло случиться и всерьез. Я не решилась сама связываться с ним, потому что не профессиональный психолог и боялась сделать хуже. Но обзвонила телефоны доверия, кризисные центры и добилась, чтобы они вышли на потенциального самоубийцу. И пока не узнала, что они позвонили и помогли, не успокоилась.

Отсутствие любви — наказание

— Любовь, на твой взгляд, дар или наказание?

— Однозначно, дар. Отсут.ствие любви — наказание. Если человек не испытывает в своей жизни любви, значит, он делает что-то не так. Потому что дар любить и быть любимым дан всем. Любовь — это тот стержень, вокруг которого вертится весь мир.

— Согласна ли с тем, что любовь должна дарить радость?

— Мне мама всегда говорила: «Любовь должна дарить крылья». Но прожив какое-то время, я поняла, что это не всегда так. Для меня это чувство сопряжено со страданием и болью. Моя любовь — это война между сердцем и разумом. И чем сильнее с возрастом включается разум, тем больнее становится любить.

— А вечная любовь бывает?

— Любая, даже самая сильная любовь, проходит. Но при этом брак можно сохранить. Главное, чтобы между людьми были духовная близость, взаимное уважение и симпатия. Если этого нет, никакие дети и ипотека не спасут брак. А чтобы ваши новые увлечения или измены не мешали браку — просто не рассказывайте друг другу о них.Но если уж рассказали, то будьте верны себе. Значит, вы сделали выбор.