В гости к козам и коровам. Съездили юные участники викторины от компании «ЦДС»

Фото Татьяны Яковенко

   
   

 

Некоторые ребята раньше видели их только по телевизору. Но вблизи коровы оказались совсем другими - их и погладить-то не каждый решился. Вон, рога какие!

Это необычное знакомство петербургских детей и чёрно-пёстрых коров состоялось благодаря викторине «Козьи козни», которую проводила Группа компаний «ЦДС» в сетевом проекте «Звезда удачи».

Приключение для всех

Викторина проходила в течение 10 дней на сайте zvezdaudachi.com и участвовать в ней могли все школьники Санкт-Петербурга.

- Моя мама прочитала об этой викторине в газете, - рассказывает Артём. - Мне захотелось поучаствовать, и я каждый день заходил и искал спрятавшихся козочек. Но из-за того, что поздно узнал про всё это, набрал только 39 баллов. Боялся, что меня не возьмут!

Организаторы викторины «Козьи козни» поначалу собирались наградить экскурсией в Племенное хозяйство «Приневское» только победителей. Но потом решили взять в эту увлекательную поездку всех участников. Набралось пять автобусов с детьми и родителями! Все гости надели бахилы и белые халаты, прошли по дезинфекционному коврику и только после этого прошли на козью ферму.

   
   

- Коз мы привезли в 2007 году из Голландии и Германии, - рассказала главный ветврач «Приневского» Елена Садыкова. - А сейчас уже сами продаём молодняк в другие хозяйства.

- А что они кушают? - интересуются дети.

- Дважды в день мы даём им смесь силоса, сена и комбикорма. В поильнике у них свежая немного подогретая вода. А ещё козам нужна минеральная подкормка, потому что на выработку молока они тратят много своих

солей.

Елена Ивановна еле успевает отвечать на вопросы - и про то, как спят козы, стоя или лежа? И про то, сколько молока дают, и про то, сколько у них рождается козлят.

Попробовали и оценили

Переполненные впечатлениями все идут на дегустацию. Работники «Приневского» накрыли столы и предлагают попробовать всю свою молочную продукцию.

- Это молоко какое-то необычное, - замечает восьмилетняя Вероника.

- Это козье, - улыбается технолог Елена.

- Не-е, козье я знаю, мне из-за аллергии его постоянно дают, - качает головой девочка. - У него другой вкус…

- Характерный привкус и запах появляется у козьего молока на 3-4-й день, - поясняет Елена. - А когда оно свежее, то их нет. И у творога тоже - попробуй!

Творог из козьего молока участники викторины «Козьи козни» попробовали чуть ли не первыми, потому что этот полезный и вкусный продукт «Приневское» только-только начало выпускать. Но скоро свежий творожок можно будет купить и в магазинах.

Грибные выкрутасы

Подкрепившись, гости отправились в шампиньонный комплекс смотреть, как выращивают грибы.

И здесь их тоже ждало много открытий. Оказалось, что лес для грибов не обязателен, а вот солома и куриный помёт очень нужны. А ещё им просто необходимы вода и свежий воздух.

- Причём обычный, с улицы, не подойдёт, - рассказала главный технолог Лидия Комарова. - Сначала мы его фильтруем, осушаем и подогреваем, а потом подаём в камеры.

В каждой из 12 камер свой микроклимат, потому что на разных этапах роста у шампиньонов разные требования к комфорту. Для гостей специально оставили неубранными несколько «грядок». И Лидия Николаевна показала, как нужно правильно собирать урожай.

- Грибы нельзя срезать! Если оставить пенёк, он загниёт, и не удивляйтесь потом, что грибов нет. Гриб нужно раскачать и аккуратно выкрутить. Поэтому весь урожай мы собираем вручную.

- Это надо запомнить и всем рассказать! - решили ребята, так что все интересующиеся смогут узнать больше об этой поездке из их рассказов на сетевом проекте «Звезда удачи».

Смотрите также: