77

Детям покажут козу и другую сельскую экзотику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 19/09/2012
Фото Александра ДРОЗДОВА

 

У рогатой, и правда, зрачки были узкие, как знак тире.

- Эх, вы, городские, в первый раз козу видите? - рассмеялась бабушка. - У них такие глазищи и есть!

Собираем козочек в Интернете

Мама с бабушкой заинтересовались - с чего это вдруг их Дениска козами увлёкся. Оказалось, что ребёнок с азартом участвует в викторине «Козьи козни» на сетевом проекте «Звезда удачи».

- Понимаете, там на сайте каждый день прячется коза, а я её ищу! Уже шесть штук нашёл. А если собрать всех коз, то можно потом посмотреть на настоящих!

Видно было, что Денису этого очень хочется. Слона в Таиланде он видел, на осликах на Кипре катался, с питоном фотографировался.

А козу видел лишь на картинке! Пожалуй, для Петербурга - это не такой уж редкий случай. Поэтому ребята так активно включились в игру, предложенную Группой компаний «ЦДС». В течение 10 дней юные посетители сайта zvezdaudachi.com «собирали» стадо коз, которое разбрелось по всем страничкам «Звезды удачи». И теперь ждут-не дождутся объявления результатов, ведь победители викторины станут участниками уникального мероприятия в ЗАО «Приневское», где живут настоящие козы. А также самых активных участников викторины ждут замечательные подарки от организаторов.

Рекордсменка по имени Веснушка

В «Приневском» 1300 коз, все беленькие зааненской породы. Есть здесь и коровы. Ребята, которые приедут на экскурсию, смогут с ними познакомиться. А также узнать, откуда берётся молоко, которое они привыкли видеть в бутылках и тетрапаках. Кстати, многое наверняка удивит не только детей, но и их родителей. Например, самостоятельность коров. Со стадом в 700 голов управляются всего четыре человека. Потому что бурёнки очень умные - им достаточно подать сигнал, и они понимают, что пора идти на дойку. Выстраиваются в очередь и ждут, когда доярка подцепит к ним доильный аппарат.

У каждой коровы своя кличка, номер и «Личное дело», куда записывается, сколько молока она дала. Рекордсмен хозяйства сейчас корова Веснушка. Она даёт в год 13,6 тысячи литров молока. Козы, конечно, такими удоями похвастаться не могут, но их молоко особенное - оно богаче витаминами и легче усваивается, поэтому в старину им лечили разные болезни. Разумеется, для этого годится только свежее молоко. Правда, хранится оно недолго - всего три дня, зато в нём сохраняются все полезные свойства.

Как попасть в грибное царство?

К приезду гостей готовятся не только в коровнике, в «Приневском» есть и другие интересные для городских детей места. Например, комплекс, где выращивают грибы. Здесь создан особый микроклимат, который «любят» шампиньоны. А растут они в специальных ящиках, которые стоят на большущих стеллажах. Ребята смогут увидеть и грибных «малышей», и созревшие шампиньоны, которые уже можно срезать.

Мальчишек наверняка заинтересуют комбайны - они как раз будут убирать урожай в полях. А девчонки, скорее всего, захотят посетить цветочные теплицы. Одним словом - впечатлений хватит для всех!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах