105

Как воспитать творческую личность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 25/01/2012
Фото:

«Хочешь стать звездой, когда вырастешь? Не теряй времени, пока не выросла!» - по такому принципу воспитывала маленькую Милу Йовович её мама. Она сама была актрисой, поэтому прекрасно понимала, что успех только на треть состоит из таланта. И на две трети из работы.

В одном из интервью Мила назвала своё детство особенным. И пояснила: «Я воспитывалась с мыслью, что нужно работать!» Она занималась танцами, музыкой и вокалом, училась актёрскому мастерству. Уроки будущей звезде приходилось делать, сидя на заднем сиденье маминой машины, пока её везли из школы к репетитору. Конечно, девочка не всегда делала всё это с удовольствием. Но мама была непреклонна, поскольку верила - дочь потом ей скажет спасибо!

Видимо, Мила привыкла, потому что сейчас её уже никто не заставляет, но актриса и модель по-прежнему трудится в поте лица. Перед съёмками каждого фильма она по четыре часа ежедневно проводит в спортзале. Ей приходится заниматься боксом, карате, балетом, джазовыми танцами, аэробикой. Даже поднимать штангу. А готовясь к «Пятому элементу», Мила посвятила полгода изучению тэквондо. Её тренировки длились 5-6 часов в день.

Результат знают все - Мила Йовович всемирно известная звезда. Похожими на неё мечтают быть тысячи детей по всему миру. И не меньше мам мечтают о такой популярности для своих детей.

- Но разве заставишь их чем-то заниматься? - сокрушаются многие.

- А заставлять и не надо! - уверена петербурженка Светлана Стукан, мама ещё юной звёздочки по имени Лера. - Ребёнка нужно заинтересовать!

Обои или таланты

В декабре прошлого года 12-летняя Лера Стукан получила специальный приз жюри на общегородском конкурсе детского творчества «Звезда удачи» за свои фотоработы. А произошло это в чём-то благодаря маме. Именно она услышала по радио о конкурсе и рассказала дочери. Она помогла подобрать фотографии на конкурс из огромного архива Леры. Да и натуру для снимков порой первой видит мама.

- У нас из окна открывается чудесный вид на залив, закаты здесь потрясающие, и во время тумана очень красиво, - рассказывает Светлана. - Я увижу и кричу: «Валерия, беги, снимай!» У неё много снимков, сделанных из окна.

Дедушка с бабушкой тоже участвуют. У них большой сад, и когда в нём появляется красивый цветок или созревают ягоды, они сразу зовут внучек. И те начинают фотографировать или рисовать.

При этом родителям нужно быть готовыми, что стимулирование творческого процесса может приводить и к неожиданным результатам. Вдохновение может нахлынуть на ребёнка, когда под рукой не будет ничего другого, кроме стены в спальне родителей.

- Мы обои не переклеивали годами, они все были в рисунках, - смеётся Вадим, папа Леры. - И повсюду в квартире расписанные тарелки, бутылки, облепленные ракушками…

Но тут уж нужно выбирать - чистые обои или открывшееся художественное дарование. По крайней мере ругать за это не стоит, можно только вздохнуть, что такой замечательный рисунок невозможно отправить на конкурс. Не примут там кусок стены! Глядишь, в другой раз чадо будет творить в альбоме для рисования.

Ленобласть участвует!

В конкурсе «Звезда удачи», кроме Лериных фотографий, участвовали еще около 10 тысяч работ. Самых разных - это и песни, и танцы, и рисунки, и стихи, и даже фокусы.

- Мы с самого начала решили, что номинации в нашем конкурсе должны быть сформулированы максимально широко, - рассказывает Дмитрий Медведев, генеральный директор Группы компаний «ЦДС» и инициатор проведения «Звезды удачи». - Чтобы любой ребёнок, а мы убеждены, что все дети талантливы, мог принять в нём участие.

Готовя новый этап конкурса, организаторы планируют ещё больше раздвинуть рамки. Сейчас они решают - быть может, к творчеству добавить и спорт? Грань между ними зачастую уже стерлась. Например, фигурное катание - чем не танцы? Да и синхронное плавание! Словом - следите за новостями на сайте конкурса, в списке номинаций могут появиться новые.

А что уже точно решено, так это расширение географии конкурса. Вместе с юными жителями Санкт-Петербурга примут участие в конкурсе школьники из Ленинградской области. С 1 марта, когда начнётся приём работ на третий конкурс «Звезда удачи», заявляться смогут ребята из обоих регионов. Это было сделано по просьбам самих ребят - всю осень они писали на сайт о своём желании присоединиться к питерским сверстникам.

Новые «кнопки» на сайте

А ещё расширение произойдёт и на конкурсном сайте https://будущеесегодня.рф Совсем скоро - в последние дни января - на нём появятся две новые «кнопки». Первая - это собственная социальная сеть для всех ребят, занимающихся творчеством. Здесь они смогут зарегистрироваться и создать собственную страничку со своей фоткой и краткой информацией о себе. Здесь можно будет размещать свои работы, на неё можно приглашать друзей. В отличие от других социальных сетей, в этой общение не будет самоцелью. Потому что у ребят будет множество интересных занятий. Модераторы сети уже придумывают акции и темы для дискуссий. Они надеются, что в будущем инициативу перехватят сами ребята.

Вторая новая «кнопка» на сайте https://будущеесегодня.рф - это электронный альманах. У него похожая задача - подталкивать детей к занятию творчеством.

- Как? - спросили мы у создателей альманаха.

- Во-первых - примером. Для кого-то лучшим стимулом будут уже состоявшиеся звёзды, которые расскажут, как и с чего они начинали. А также - чем увлекались, когда были маленькими. Для кого-то лучший пример - это сверстники, которые уже чего-то добились. В альманахе будут интервью и с теми, и с другими. Во-вторых, здесь будут для ребят мастер-классы, на которых профессионалы научат их делать всякие интересные штуки. Ведь у некоторых детей энергии хоть отбавляй, а куда её направить, они не знают.

А направить её можно, например, на создание мультфильмов или на освоение несложных фокусов. Их можно в любой компании показать. Можно с ними в следующем конкурсе «Звезда удачи» участвовать и, возможно, победить. Или со временем вторым Дэвидом Копперфильдом стать!

Креатив всегда приветствуется

Конечно, у конкурса нет цели всех сделать артистами или вокалистами.

- Мы уверены, кем бы потом ни стали ребята, развитое творческое начало им пригодится в любой профессии, - говорит Дмитрий Медведев. - Это очень хорошо, если человек подходит к работе не формально, а с душой и креативом. А ещё хорошо, если он при этом профессионал в своём деле. Это тоже ценится в любой профессии. И понять это нужно ещё в детстве. Организаторы конкурса надеются, что ребята сами придут к этой мысли. От конкурса к конкурсу становится очевидным - уровень работ растёт. Члены жюри отмечают, что многие работы сделаны практически на профессиональном уровне. Победить всё сложнее, и чтобы добиться успеха, нужно стараться, нужно расти и совершенствоваться.

- Это так очевидно - если каждый на своём месте будет работать с полной отдачей, то в итоге наша жизнь в целом станет лучше, - продолжает Дмитрий Медведев.

С этой мыслью мы и продолжаем наш конкурс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах