80

Конкурс - 6000 вариантов будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 25/05/2011

У любого конкурса есть две стороны. И общегородской конкурс детского творчества «Будущее начинается сегодня», проходивший в Санкт-Петербурге с 1 апреля по 15 мая этого года, не исключение.

Об одной из сторон - официальной - мы уже рассказывали читателям «АиФ».

А сегодня у нас есть уникальная возможность заглянуть, так сказать, за кулисы конкурса и показать его неофициальную сторону.

Сюрпризы каждый день

- Она всё-таки упала! Честное слово, она упала!

Нет, это не о люстре, а о программе подсчёта голосов.

И сказал это вовсе не Карлсон, а Данил - модератор сайта будущеесегодня.рф Однако изумление в голосе было почти, как в мультике. И объяснялось оно просто: то, что программа «упала», свидетельствовало о суперактивности посетителей сайта. Почти 6 тысяч посещений ежедневно! Сайт просто не был рассчитан на такой аншлаг, вот и дал сбой. Само по себе это, конечно, не здорово. Но с другой стороны - такой популярности нельзя не порадоваться.

После минутного изумления Данилу и Максу, второму модератору, пришлось быстро налаживать работу сайта.

В итоге была запущена дублирующая программа, благодаря которой все «пропавшие» голоса удалось восстановить. Так что на результате народного голосования этот сбой никак не отразился.

Несколько дней всё было тихо. А потом случился новый сюрприз - сайт конкурса попытались взломать. Причём с корыстными целями! Некоторые участники решили не дожидаться, пока их талант будет оценен посетителями сайта. Они просто взяли и прибавили себе голосов с помощью специальной программы. Однако другие участники тут же заподозрили неладное: «Утром у девочки было 130 голосов, а к обеду уже 400!» Ещё один бдительный посетитель написал: «Счётчик под одной из работ за 10 минут ''накрутил'' 100 голосов. Такого не может быть!»

Модераторы каждому ответили, что знают об этой проблеме и сейчас решают, как поступить с хитрецами. А пока предупреждают всех остальных, что пользоваться подобным опытом не стоит, поскольку это может закончиться дисквалификацией конкурсной работы.

Победителей будет больше!

Участники прислушались, и технических уловок больше не использовали. Зато применили другой метод - социальные сети. Часть ребят или их родителей развесили по всему Интернету ссылки на свои работы с просьбой проголосовать за них. И снова на сайт конкурса посыпались вопросы: разве это честно?

- Мы долго думали, как объективно подойти к решению этой проблемы, - призналась заместитель генерального директора по СМИ ГК «ЦДС» Инна Малиновская. - С одной стороны, условиями конкурса не запрещалось агитировать за себя, с другой - часть участников считает это несправедливым.

В итоге организаторы конкурса, которые видят его главную цель в том, чтобы дать возможность ребятам раскрыть свои дарования, решили никого не дисквалифицировать. Поскольку даже те участники, которые схитрили, проявили свои способности.

- Просто эти способности в других областях, - улыбается Инна. - Может быть, в технической - написали же они программу! Или в области пиара - смогли ведь продвинуть себя в глазах общественности! Мы оценили это, надеемся, эти люди смогут развить свои дарования и применить потом в жизни. Например, в своей будущей профессии.

Что же касается беспокойства о том, что дети окажутся в неравных условиях, организаторы уверены:

- Нет гарантии, что работа с «накрученными» голосами станет победителем. Да, она может пройти в полуфинал, но если жюри увидит, что работа не соответствует заявленной теме конкурса, она не победит.

Можно возразить, мол, она-то не победит, но из-за неё в полуфинал не сможет попасть хорошая работа, которая теме конкурса полностью соответствует.

- А вот чтобы этого не произошло, мы решили, пусть лауреатов будет больше! - поясняет Инна Малиновская.

12 + 20

Не 9, как было объявлено в самом начале. Не 10, как было, когда добавилась музыкальная номинация у младших школьников. И даже не 12, как было, когда появились ещё две номинации - «Коллективная работа» и «Лучшая школа». Лауреатов будет 32!

12 финалистов - это те, кого выберет авторитетное жюри из числа полуфиналистов. Напомним, что в полуфинал, как и было заявлено, прошли по 10 человек от каждой из 12 номинаций. Это ребята, чьи работы получили наибольшее количество голосов на сайте. Имена 12 лауреатов будут объявлены со сцены на церемонии награждения, которая пройдёт 1 июня.

А кроме них жюри выберет ещё 20 лауреатов. Их будут отбирать из всех участников конкурса, невзирая на то, сколько голосов они получили в народном голосовании, в какой номинации или возрастной группе они заявлялись. Список имён этих 20 счастливчиков 28 мая появится на сайте конкурса. Те, кто найдут себя в нём, получат приглашение на праздник 1 июня в зале «Олимпия».

- А что будет на этом празднике? - спросили мы организаторов.

- Участники конкурса за два месяца преподнесли немало сюрпризов, - улыбается Инна. - А теперь мы готовим для них свой! Не буду его раскрывать, скажу только, что церемония награждения будет походить на вручение Оскаров.

Справка

Общегородской конкурс детского творчества «Будущее начинается сегодня» проводит группа компаний «ЦДС» совместно с Комитетом по образованию администрации Санкт-Петербурга. В нём могли участвовать школьники всех классов из всех школ Санкт-Петербурга. На конкурс можно было представить музыкальное произведение, рисунок, поделку, фотографию или дизайнерскую работу, а также литературное произведение. Тема конкурса - новые стандарты жизни. Она близка организаторам, потому что уже больше 11 лет «ЦДС» воплощает эти самые новые стандарты в строительстве жилья.

Вопрос на засыпку

- Как из почти 6 тысяч работ выбрать лучшие? - спросили мы у члена жюри художника Валерия Иванова. - На что вы смотрите в первую очередь?

- Я ищу искорки творчества. Потому что профессионализм не так важен для ребёнка, важнее, есть ли в работе внутренний посыл. Когда ребёнок пытается что-то сказать, выразить свою радость или грусть. В работе должны быть эмоция, искренность. Ведь творческие люди - это проводники, нам важнее суметь передать, а не нарисовать, чтоб было похоже!

И ещё я, конечно, смотрю, как раскрыта тема. Потому что кто-то подошёл формально, а кто-то задумался над заданием.

Валерий хочет и сам к 1 июня написать картину, посвящённую его видению новых стандартов жизни. А ещё он планирует творить вместе с участниками конкурса и на самом празднике. Задумка грандиозная - вместе с ребятами построить целый город!

- Мне хочется, чтобы дети раскрепостились, перестали бояться сделать что-то не то. Перестали думать, как понравиться жюри. И просто творили. Ведь не так важно в конечном итоге, станет ли это их профессией. К обычной жизни можно подходить творчески!

Впрочем, и секретами мастерства Валерий с лауреатами конкурса планирует поделиться. Он проведёт для них мастер-классы.

- Я тоже ребёнком участвовал в различных конкурсах. И мне много помогали, подсказывали. Это важно для развития таланта. Теперь моя очередь помочь юным дарованиям!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах