aif.ru counter
389

Пикассо среди райтеров? На городском конкурсе граффити выбрали лучшего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 31/07/2013
Фото: ЦДС

И воскресенье 28 июля выдалось, как по заказу, солнечным, тёплым, а лёгкий ветерок уносил запах краски. Словом, погода благоприятствовала, а организаторы городского конкурса граффити «Заливай!» позаботились обо всём остальном и создали участникам идеальные условия для творчества. Организаторы - это известная в Санкт-Петербурге Группа компаний «ЦДС».

Граффити - это искусство

А что, собственно, нужно райтеру? Во-первых, краска, во-вторых, поверхность, на которой можно рисовать, а в-третьих, настроение. Первое закупили, второе смастерили из фанеры прямо на аллее парка. А третье создавали на протяжении трёх часов, пока райтеры трудились над конкурсными работами.

Кстати, для создания настроения организаторы привлекли ребят из творческого проекта «Звезда Удачи». Его тоже придумала ГК «ЦДС» и уже больше трёх лет проводит дважды в год - весной и осенью. Среди финалистов «Звезды Удачи» так много талантливых ребят и все они такие разные, что могут выступить перед любой аудиторией - хоть в оперном театре, хоть на эстраде, хоть прямо на улице! Это с успехом доказала Саша Ершова, зажигавшая в стиле Майкла Джексона. Её танцы добавили драйва, так что некоторые из райтеров начали пританцовывать, не прекращая работать.

- Я видела рисунки на стенах и заборах, но не знала, как их делают, - призналась другая участница мероприятия Аня Простова. - Это очень интересно! Видно, что у ребят какая-то особая техника, особый взгляд - они всё видят как бы геометрически. В «Звезде Удачи» всё время сталкиваешься с чем-то новым, и это здорово! Я сегодня много узнала про граффити.

И это могли бы сказать многие, кто был на празднике. Граффити это не хулиганство, а вид искусства. Причём

интересный!

- Сфотографируйте меня вот с этим мужичком в кепке! - попросила проходившая мимо женщина. - Он такой весельчак - смотришь и улыбнуться хочется!

Ребята из команды «ЭМЭРЭЙ» сфотографировали свою поклонницу.

Их герой в кепке приглянулся многим, его непрерывно «щёлкали» на телефоны, фотоаппараты и планшеты. Райтеры были не против, они закончили свою работу одними из первых.

- Вообще-то у нас общероссийская команда и в ней 26 человек, - рассказали они.

Неожиданный взгляд на Питер

Была на конкурсе ещё одна команда, вернее тандем - Никита и Олег. Они подошли нестандартно к теме конкурса. Организаторы предложили участникам обыграть выражение «Петербург - культурная столица».

- Ну, мы и поиграли! - улыбаются ребята.

Они изобразили всем знакомый Гром-камень. Только Пётр I куда-то ненадолго отлучился и наверх взобрался какой-то весельчак на игрушечной лошадке. Царь вернулся, а его место уже занято!

Большинство из 12 финалистов конкурса обыгрывали питерские достопримечательности. Конечно, в особой граффити стилистике. И с собственным подходом. Так, Даниил Спиридонов изобразил знаковый для нашего города, но не официальный символ - двор-колодец.

- Мне кажется, рисовать Петропавловскую крепость банально, - говорит райтер. - Петербург - это ведь не только центр и позолоченные фасады. Мне кажется, именно дворы-колодцы лучше могли бы рассказать о городе, если бы, конечно, могли.

С ним согласились многие зрители. Именно его работа набрала наибольшее число голосов, так что за свой двор-колодец он получил приз зрительских симпатий.

«Серая» работа стала лучшей

На всех конкурсах, которые устраивает ГК «ЦДС», всегда есть такой приз. Он позволяет зрителям отметить понравившуюся работу. Но победителей всё же выбирает профессиональное жюри.

- Нам кажется, что это важно, чтобы ребята знали тех, кто судит конкурс, чтобы это были авторитетные для них люди, - говорит Михаил Медведев, генеральный директор ГК «ЦДС». - Тогда оценка жюри не будет вызывать споров и его мнение будет стимулом расти дальше, делать работы ещё лучше.

И организаторы пригласили судить профессионалов - Женю PACER из команды TAD, Павла Roofus169, Сергея Folmer, Илью Jayer.

- Как вы оцениваете уровень работ? - поинтересовались мы у Жени PACER.

- Хорошие работы. Даже давно рисующий человек может не показать на фестивале то мастерство, которое он наработал. Тем более здесь специфическая тематика. Но я вижу, что многие смогли показать свой стиль. И работа-победитель наиболее хорошо выразила его. И тему подчеркнула.

- То есть вы не спорили, выбирая победителя?

- Нет, нам больше всего понравилась «серая» работа. Перед началом абсолютно спонтанно выдавали краску, и одному участнику попалось много серого. Но это отображает Петербург. Работа профессионально выполнена. Идея, формы, стилистика - очень интересные. Видно, что человек не первый год рисует.

Похвалы жюри адресованы Инору из команды «БЕДА». Он получил первое место и главный приз - 70 баллонов краски.

Граффити художке не помеха

- Это правда не концепт, а случайность - то, что работа монохромная? - спросили мы победителя.

- Мне достался набор краски, из которой я в принципе ничего не мог сделать. Там были только оттенки серого. Я решил, что Петербург нас особо яркими красками не радует. Выбрал чёрно-белый рисунок, сделал пейзаж Петербурга. И название своей команды запечатлел. Ну и фраза, что средний петербуржец различает сто оттенков серого - тоже кстати пришлась.

Инор в граффити не новичок - он занимается им уже давно. И не только им.

- Я могу рисовать чем угодно и как угодно, - говорит парень. - Но баллончик - это то, с чего я начинал. Сначала рисовал буквы. Потом стал учиться, хотел сделать что-то более художественное. Пошёл в художественное училище. Теперь образование помогает моему творчеству.

Это не уникальная история - многие райтеры не ограничиваются граффити. Например, самый юный участник конкурса, 12-летний Степан Редькин, учится в художественной школе и вполне освоил классический рисунок.

- Но года два назад заинтересовался граффити, - рассказывает мама Степана. - Наверное, увидел какие-то картинки в Интернете. Сначала перерисовывал их на бумагу, а потом захотел изобразить на стене. Нашёл магазин, где продаётся краска, привёл нас туда. Конечно, дороговато стоят эти баллончики, но что же делать. Все деньги, которые ему подарили на день рождения, он потратил на баллончики. Купил штук двадцать.

Родители поддержали новое увлечение сына и даже помогали находить подходящие стены, где сын мог бы практиковаться. Но сам Степан остался не очень доволен своей конкурсной работой, считает, что практики оказалось недостаточно. А вот организаторам она понравилась, и они вручили ему специальный приз.

- То, что сделали ребята сегодня, очень круто и красиво, - сказала Инна Малиновская, заместитель генерального директора ГК «ЦДС» по связям с общественностью. - Но особенно впечатлил 12-летний Степан Редькин, который нарисовал что-то совершенно невероятное! Думаю, из этих ребят вырастет не один Пикассо! Пусть не всем понятно, что они делают, как они это делают. Но они очень талантливы! Этого достаточно для того, чтобы развиваться, идти вперед. И мы готовы им помогать в этом. У нас впереди следующий сезон «Звезды Удачи», и, если они присоединятся к нам, мы будем рады!

Мнение эксперта

Женя PACER из команды TAD, главный судья конкурса граффити «Заливай!»:

- В граффити любой подросток может начать рисовать, главное - желание. У меня это желание появилось в восьмом классе. Меня привлёк неординарный подход. Если взять людей, которые учатся в художке или на дизайнеров, то у них есть какое-то классическое образование, которое они берут за основу. А в граффити этого нет. Ты понимаешь, что есть культура, стили, шрифты. Но тебе на этом фоне нужно создать свой стиль, выразить себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество