«Зелёная экономика». Безотходное производство на службе природы и общества

Фото: автора

   
   

Санкт-Петербург, 12 октября – «АиФ-Петербург». Корреспондент «АиФ-Петербург» отправился в соседнее государство, чтобы своими глазами увидеть, что из себя представляют экотехнологии XXI века

Энергия вокруг

Первая остановка - строящийся природный центр «Халтиа» на границе национального парка «Нууксио» всего в 25 километрах от Хельсинки. Павильоны «Халтиа», открытие которого запланировано на весну 2013 года, должны стать своего рода визитной карточкой природного богатства Финляндии - всех 37 её национальных парков. По предварительным подсчётам ежегодно его будут посещать 150-200 тысяч туристов со всего мира.

Здание природного центра строится из дерева с использованием самых современных технологий в области энергосбережения и экологии.

К примеру, оно будет преобразовывать солнечные лучи и силу ветра в электроэнергию для собственного обеспечения. Кроме того, в правительстве Финляндии надеются, что благодаря «Халтиа» страна вновь откроет для себя деревянное домостроение.

Чистая вода

Следующая остановка - комплекс очистных сооружений в «Викинмаки», куда поступают и проходят переработку сточные воды со всего столичного региона. Трудно себе представить, но весь технологический процесс построенного в 1994 году КОС сосредоточен в скале, в многокилометровых искусственных тоннелях которой оборудованы все производственные помещения (17 га), а на улице расположены только офисные здания и выхлопная труба. Впрочем, размещение очистных сооружений в скальном массиве выполнено вовсе не в угоду дизайну - после прохождения очистки вода по естественным каналам, без лишних энергозатрат, сливается в Балтийское море.

В деле очистки сточных вод на хельсинкском КОС добились невероятных результатов. Так, вредный для Балтики фосфор и азот, провоцирующий цветение в морской воде сине-зелёных водорослей, удаляются из сточных вод на 96 и 90 процентов соответственно. После такой очистки в Балтийское море сливается вода, которая нисколько не вредит экологии.

   
   

С питьевой водой тоже все в порядке. В Финляндии её пить можно прямо из-под крана, не боясь подхватить дизентерию или ещё какую напасть.

Не мусор, а сырьё

Сортировка мусора в стране Суоми - отдельная тема, за долгие годы здесь сформировалась целая культура сборки и переработки отходов. Бачки с секциями для раздельного сбора бумаги, картона, стекла, пластика, органических и опасных отходов стоят не только во всех домах, офисах и социальных учреждениях. Мусор в Финляндии сортируют даже персонажи мультипликационных фильмов. И это вопрос не столько культуры граждан, сколько экономической целесообразности. По словам замминистра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покки, органические отходы в Финляндии вообще запрещено свозить на свалку, потому что это ценнейший источник сырья для производства биотоплива.

Корреспондент «АиФ-Петербург» побывал на одном из пунктов по переработке отходов, где мусор проходит повторную сортировку, после чего прессуется и упаковывается, превращаясь в сырьё для дальнейшего производства. По словам менеджера по планированию производства компании по управлению отходами Александра Ненонена, сейчас примерно 80% всех отходов, поступающих на сборочный пункт, перерабатываются и только 20% захораниваются на полигонах либо же сжигаются, но в дальнейшем процент переработки планируют довести до 90.

В России переработка мусора в сырьё так же, как и использование возобновляемых источников энергии, пока не имеет широкого распространения. Технологии безотходного производства - достаточно дорогие, и их внедрение без государственной поддержки практически невозможно.

В Финляндии действует целый ряд мер по поддержке наиболее экологически чистых производств, в том числе и прямое финансирование из госбюджета. Есть чему поучиться.

Смотрите также: