Город солнца? В Северной столице разрабатывают новые источники энергии

Фото: Петра КОВАЛЁВА

   
   

Традицию заложил Жорес Алфёров, обладатель «нобелевки» 2000 года по физике. Первая встреча состоялась в 2003-м, и с тех пор светила мировой науки регулярно осенью собираются в нашем городе.

В этом году приехали Карло Руббиа (премия по физике 1984 г., Италия) и американцы Алан Хигер (премия по химии 2000 г.), Роберт Уилсон (премия по физике 1978 г.), Роберт Канн (премия Тьюринга 2004 г.). Форум также привлек выдающихся российских и зарубежных исследователей, талантливую молодёжь.

Фотоэлементы, как газеты

Главными темами увлекательных дискуссий стали «энергетика будущего», «новые материалы», информационные и нанотехнологии, молекулярная биология и медицина, астрофизика и экономика XXI века.

- Сегодня запасы сырья позволяют России развиваться на десятилетия вперёд, - считает Жорес Алфёров. - Однако мировые ресурсы газа, угля, нефти неминуемо когда-нибудь закончатся. К этому моменту надо как следует подготовиться. И решением всех проблем может стать неистощимый источник - солнце. Более того: в руках учёных и промышленников есть простой способ преобразования его энергии - фотоэффект полупроводников. Дело развито настолько, что уже сегодня фотоэлементы можно печатать, как газеты.

Правда, это оборудование обходится дорого, но и здесь есть решение.

- Элементы, которые мы разрабатываем, - органические растворимые материалы, - подтвердил Алан

Хигер. - Такой полимер дёшев в производстве, а солнечные панели на его базе получатся компактными и

мощными.

   
   

Петербург, несмотря на дожди и непогоду, тоже может стать городом солнца.

В Физико-техническом институте им. Иоффе, например, открыто экспериментальное производство мощностью 50 солнечных батарей в год. Говорят, что уже в недалёком будущем такие устройства могут использоваться в Петербурге как альтернативный источник электроэнергии для жилых помещений.

«Умный дом»

Проект «Умный дом» студентов Политехнического университета заинтересовал не только учёных, но и промышленников. Более того, авторы, воодушевлённые поддержкой, уже идут дальше и хотят построить дом с нулевым потреблением энергии, полностью независимым от городских сетей. Для этого в кровле здания разместят солнечные панели. Суть в том, объясняют 20-летние интеллектуалы, что сложная система должна накапливать яркий свет днём и полностью отдавать его ночью. Оптимисты уже прогнозируют, что в таком случае не надо будет платить за воду и тепло, да и бюджетных денег сэкономят немало.

Многие заметили и ещё одну новинку. В этом году на городских улицах впервые появились дорожные знаки со светодиодами на солнечных батареях. Сотрудники ГИБДД подтверждают: там, где они установлены, аварий в ночное время стало меньше. К тому же устройства работают автономно от городской сети.

Возвращайтесь на родину

Одним из главных достижений таких форумов является общение учёных, достигших мирового признания, с молодёжью. Карло Руббиа, например, выступил с лекцией перед студентами и аспирантами ЛЭТИ. Лекции о солнечных элементах и реликтовом излучении прочитали также нобелевские лауреаты Алан Хигер и Роберт Уилсон. А завершился форум встречей с молодёжью в Академическом университете - центре нанотехнологий РАН. Мнение корифеев - вовлекать студентов в науку сегодня нужно как можно раньше. Двери ведущих лабораторий и центров всегда открыты для юных и дерзких.

Зашла речь и об утечке мозгов.

- Мы хотим обмена идеями, но это не значит, что учёные должны покидать свою страну, - подчеркнул Карло Руббиа.

- Наука интернациональна, и на себе замыкаться нельзя, - солидарен Жорес Алфёров. - Когда различные школы объединяются, это ведёт к развитию науки. Нужно ездить по миру, но возвращаться на родину.

- В Санкт-Петербурге активно поддерживают творческую молодёжь, - говорит Андрей Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе. - На финансирование науки в ближайшие четыре года город планирует израсходовать до 10 млрд рублей. Ежегодно полторы тысячи талантливых аспирантов получают гранты от 20 до 150 тыс. руб., а перспективным учёным присуждается премия правительства. Также в 2013 году в городе будет учреждена премия за развитие исторических наук.

Подняли немало и острых проблем, где одна из главных - невостребованность научных результатов экономикой и обществом.

- Самая важная задача России - возрождение промышленности, основанной на современных технологиях, - считает Алфёров. - Мне трудно быть единственным нобелевским лауреатом в стране. И я надеюсь, что молодые люди продолжат традиции российской научной школы.

Смотрите также: