О своём взгляде на проблему международного и российского усыновления «АиФ-Петербург» рассказала Марина Левина, президент общественного благотворительного фонда «Родительский мост», мама 11 детей, среди которых есть и приёмные.
Подростковая выходка
- Идея более жёсткого регулирования международного усыновления назрела уже давно. Поражает то, как чиновники решили её воплотить в жизнь, используя детей в своих политических играх.
Во-первых, стоит отметить, что своих сирот за границу отправляют в основном страны Азии, Африки и Латинской Америки. Развитые европейские государства международного усыновления не имеют и сами справляются со своими сиротами. К слову, это удалось и Белоруссии, где были введены эффективные программы по профилактике сиротства и помощи усыновителям. Мы же пока в этом вопросе стоим на одной ступени с ЮАР, Бразилией, Китаем…
При этом часто международное усыновление превращается в довольно прибыльный бизнес, погрязший в коррупции. Я помню, как в 90-е годы в детских домах Румынии малыши просто шли под номерами и их, как товар, выдавали иностранным усыновителям. В России коррупция затрагивает все сферы деятельности, в том числе и международное усыновление. Посудите сами, чтобы принять российского ребёнка, иностранной семье придётся выложить 50-60 тысяч долларов, и занимаются этим в основном частные компании. А если усыновление превращается в бизнес, то возникает вопрос - насколько выгодно заниматься профилактикой сиротства? И если мы посмотрим на статистику, то увидим, что те же американцы чаще усыновляют всё же малышей до трёх лет, которые не являются инвалидами и могут обрести семью в России. Но нередко ради выгоды некоторых специально «придерживают» для иностранных семей.
Эти проблемы надо решать цивилизованным методом, усилив контроль соответствующих инстанций. При этом не нужно забывать, что иностранные семьи - это спасение для детей школьного возраста и детей со сложными дефектами. Они успешно адаптируются на новой родине, где их любят и выхаживают. В России они фактически не имеют шансов обрести семью. Нужно было принять взвешенное решение в интересах детей, а так получилась какая-то подростковая выходка. Потрясли кулаками в сторону США.
- «АиФ-Петербург»: - Что теперь будет с детьми-инвалидами? Уже высказывалась идея «озолотить» отечественных усыновителей и даже обязать чиновников взять на воспитание по сироте…
- Детей, которые имеют проблемы со здоровьем, без преувеличения ждёт страшная судьба. Приведу в пример одного петербургского малыша. Новорождённому, от которого сразу же отказались родители, была срочно нужна пересадка печени - иначе его ждала гибель. Благодаря городской администрации и руководству дома ребёнка, ему без бюрократических проволочек выделили квоту и экстренно провели сложную операцию. Стало понятно, что помимо родительской заботы малышу необходима долгая и дорогостоящая реабилитация, постоянный уход, который крайне сложно осуществить в России. Была найдена семья из США, готовая усыновить и выходить его. Пока они собирали документы, готовились к суду, в силу вступил «закон Димы Яковлева»...
Судьбы таких детей нельзя калечить - наверху это должны понять. Что касается варианта «каждому депутату и губернатору - по сироте», то это недопустимо. Усыновление - личный интимный процесс, а не политический. Материальными благами подстегнуть к усыновлению также невозможно. Например, в соседней благополучной Финляндии тысячи детей ждут приёмных родителей.
Погибают от стресса
«АиФ-Петербург»: - Интернаты для особенных детей у нас нередко называют домами смерти…
- В тех же психоневрологических интернатах смертность в 90-е годы порой составляла 50% в год. После прихода благотворительных организаций этот процент снизился в 10 раз. Дети погибают не потому, что их бьют или морят голодом. Они не в состоянии вынести стресса, провоцирующего соматические заболевания, недостатка эмоционального контакта и персонального ухода. При этом в Санкт-Петербурге ситуация - одна из лучших по стране.
Сама по себе система интернатов (за редким исключением) ориентирована не на реабилитацию и жизнь, а на угасание и смерть. В то время как иностранцы, имея отлаженную систему государственной помощи, берутся дать вторую жизнь таким детям. Например, итальянцы часто усыновляют детей с умственной отсталостью и не считают их особенными и уж тем более ненормальными.
«АиФ-Петербург»: - Один из инициаторов закона депутат Екатерина Лахова сказала журналистам: «Даунята хорошие, добрые, как ангелочки, кто-то, может, и усыновит». У нас есть этот «кто-то»?
- Есть, но таких людей очень мало. В России не существует эффективных государственных программ по реабилитации детей со сложными дефектами, сопровождения семей, имеющих подобных детей, и прочее. Решившись стать родителем больному ребёнку, человек часто остаётся с ним один на один.
В США же любая семья, взявшая такого малыша, сразу оказывается внутри социальной структуры, готовой оказать любую помощь. В своё время я проходила в Штатах стажировку и могу сказать - там люди полностью уверены в поддержке государства. У каждого гражданина есть ощущение, что он часть сильной страны, которая о нём заботится, ценит его и всегда защитит. Такое же чувство я испытывала, когда жила в СССР. И если вдруг с родителями американского ребёнка-инвалида что-то случится, то ему найдут кров, подходящую работу, еду, предоставят нужных специалистов и материальную помощь. У нас в этом не уверены даже родители здоровых детей. Пока наше государство не станет социальным, а каждый человек не почувствует стабильность и безопасность - стимулировать людей рожать и усыновлять детей будет крайне сложно.
Смерть брака?
«АиФ-Петербург»: - Многие пророчат институту семьи крах. От брака и детей ведь отказываются даже очень обеспеченные люди…
- Понятие семьи развивается и меняется из поколения в поколение. Я родилась в стране, где всё делали для и ради детей. Теперь не только Россия, но и весь мир переживает смерть патриархального брака. Сейчас семья - это два человека, которые любят, но не зависят друг от друга. Тут же появилась идея, что пара в браке может быть счастлива и без детей. Они не должны рожать ради долга перед государством или в угоду родственникам. Это просто новый виток развития и он не так страшен.
«АиФ-Петербург»: - Как вы относитесь к идее «родить для себя», к которой приходят наши женщины?
- На мой взгляд, здесь многое зависит от мотиваций самой женщины. Малыш для неё - попытка компенсировать одиночество, выполнить долг или подарить свою любовь? К нам приходит много усыновителей, которые хотят взять ребёнка в семью от огромного количества любви внутри. Бывает, что женщины находят себе партнёра для брака именно после усыновления. У нас была замечательная история, когда женщина стала мамой приёмного малыша и в нашем же фонде познакомилась с красивым, здоровым, умным мужчиной, также желавшим стать отцом. В итоге они поженились и усыновили ещё одного ребёнка. Правда, история не совсем патриотичная, так как пара переехала в другую страну, где им предложили работу, способную обеспечить новую большую семью.
Смотрите также:
- Сироты при живых родителях. Почему усыновить ребёнка в Санкт-Петербурге - проблема? →
- Как товар в магазине? Почему горожане не торопятся усыновлять детей →
- Детдом нестрогого режима. Страну ждёт реформа для брошенных детей →