Смерть на улице
В Петербурге примерно шестьдесят тысяч бомжей. «У нас в городе катастрофически не хватает приютов для бездомных, - рассказывает координатор проектов СПББОО «Ночлежка» Виктория Рыжкова, - наш приют является крупнейшим из них. Ведь на улице люди могут прожить не больше восьми лет, потом умирают. Но и нас бы не было, если бы не нашлись спонсоры из Швейцарии».
Беспокойство общественников на счет условий жизни чиновники не разделяют, поэтому и помогать не спешат. Да и статистика у них своя. По данным Комитета по социальной политике, в Петербурге не больше двух тысяч бездомных. И все они получают необходимую социальную и медицинскую помощь. Однако люди почему-то продолжают гибнуть на улице.
Депутат ЗакСа Петербурга Александр Кобринский вместе с коллегами по партии «Яблоко» отправил губернатору депутатский запрос: «Ежегодная гибель людей от холода показывает, что принимаемые исполнительной властью меры являются недостаточными и неэффективными, - возмущен депутат, - по сути, в вопросе спасения бездомных от холода вновь сложилась чрезвычайная ситуация».
Выдуманное прошлое
Благотворительная организация «Ночлежка» состоит из двух пунктов обогрева, ночного автобуса и самого приюта на 52 места. Там живут люди разных возрастов – от 25-и до 80-и лет. «В последние годы средний возраст бездомных стал меньше, - говорит Виктория Рыжкова, - в основном это тридцатилетние люди. Одних обманули с недвижимостью, другие ушли из дома, поссорились с родственниками. Многие не смогли устроить жизнь после детдома и пришли к нам». Бездомные приходят сюда добровольно, общаются с соцработниками и проходят медосмотр. Если серьезных заболеваний нет – остаются жить в приюте. Большинству жильцов сотрудники приюта помогают восстановить документы или устроиться на работу и в общежитие в течение полугода. Но есть в ночлежке и долгожители, которые находятся здесь больше двух лет – одни нетрудоспособны, другие не хотят работать.
Все жильцы ночлежки не теряют надежды на светлое будущее. «Часто бездомные люди придумывают себе прошлое таким, каким они бы хотели его видеть, - объясняет специалист психологического центра «Здесь и теперь» Ольга Афраймович. - Большинство бездомных рассказывают, что имели шикарные квартиры и иномарки. Таким образом, они пытаются создать некую опору в прошлом. Они делают этого для себя – чтобы у них появилась вера в успешное будущее. По аналогии, старшее поколение иногда питает иллюзии о жизни в СССР, преувеличивая то, что было связано с подъемом энтузиазма, идеями равенства, справедливости, отрицая негативное. Одна из причин - желание, чтобы жизнь, которая уже подходит к концу, не была прожита зря. А то, что выделяется на первый план, связано с главными ценностями. Если главное достаток, преувеличивается материальное. Если главное духовность, то что-то другое».
Ушла из дома в ночлежку для бомжей
Два раза в день жильцов кормят едой быстрого приготовления – пюре и лапшой, периодически дают фрукты. Иногда некоторые кафе отдают в ночлежку остатки еды. Каждые две недели выдают чистое белье. В приюте есть комната отдыха. В ней – большой стеллаж с книгами, телевизор и даже несколько компьютеров с интернетом. В комнате отдыха смотрит телевизор ухоженная пожилая женщина с прической и макияжем. Ей 65 лет, но выглядит она лучше большинства своих сверстников. Тамара Петровна рассказала, что живет в приюте полгода. Она приехала в Петербург из Таджикистана. Поселилась у дочери и зятя в четырехкомнатной обустроенной квартире. По словам женщины, ее зять – бизнесмен, зарабатывает много. Дочь запретила Тамаре Петровне работать. К тому же, пенсионерка потеряла свои документы.
«Я чувствую себя на тридцать лет, - улыбается Тамара Петровна, - я хочу работать, а не дома сидеть! Дома мне скучно». Женщина устроилась на работу консьержкой, но дочь вынудила ее бросить работу. Тогда пенсионерка сказал дочери, что уехала на полгода в пансионат, а сама перешла жить в приют для бездомных. Устроилась работать уборщицей. Соцработники помогают женщине восстановить документы. Потом Тамара Петровна планирует купить однокомнатную квартиру – по словам женщины, она накопила достаточно денег за свою жизнь.
Люди в ночлежке проживают в комнатах по 10-12 человек. Есть две комнаты, в которые даже сотрудники заходят по предварительной договоренности. Это два общества алкоголиков. Члены первого общества – клуба анонимных алкоголиков – замкнутые люди, которые не хотят идти на контакт. Во втором обществе под названием «Дом на полдороги» дела обстоят хуже – общество состоит из неадекватных людей. К ним сотрудники ночлежки не ходят поодиночке – нельзя предсказать, что у них на уме.
В женской комнате все заняты делом: кто читает журнал, кто сушит голову феном. Лидия Ивановна – самая пожилая из всех женщин приюта. Она не помнит свою фамилию возраст. Лидия Ивановна с удовольствием обсуждает сюжет сериала по телевизору, но на вопросы, давно ли она здесь, и как оказалась в приюте, лишь тяжело вздыхает и качает головой.
Со всеми удобствами
В мужской комнате тишина. Жильцы отдыхают после обеда. «Вы проходите, не стесняйтесь», - приглашает гостеприимный Слава. Прихрамывая, мужчина подходит к телевизору и садится на стул. Слава живет в приюте три недели. Он приехал в Петербург из Тамбова. Там у него была квартира. По словам Славы, он попал в неприятную аферу, вследствие которой у него отобрали квартиру, а ему самому отрезали половину ступней и бросили в лесу. Слава чудом выжил и приехал в Питер – оформлять инвалидность и восстанавливать документы. Мужчина не унывает, в приюте ему нравится: «Так сложилось, что в Тамбове у меня не было ни родственников, ни друзей, - вздыхает Слава, - а здесь у меня со всеми очень хорошие, дружеские отношения».
У всех бездомных в приюте – чистый и опрятный вид. В шкафах стоят разные виды чая и печенья. На полу – электроплитки. Многие отказываются от сухого пайка и готовят себе сами на заработанные деньги. Приют - бесплатное общежитие. Некоторые пользуются этим, даже не пытаясь искать себе работу. Они просиживают целыми ночами за компьютерами и играют в онлайн-игры: соцработники вечером уходят домой, а ночью остаются только двое охранников, которые следят за порядком. Всего в ночлежке работают четверо соцработников. Каждый из них курирует по 10-13 бездомных. Чтобы удостовериться в мотивации людей, соцработники проводят бездомным собеседование при поступлении в приют. Конкурс на одно место больше, чем на любой высокооплачиваемой работе. На улице остаются ждать своей очереди двадцать тысяч бездомных. Это в четыреста раз больше, чем мест в приюте.
Смотрите также:
- Короткая жизнь. Российские бездомные редко выдерживают больше 5 лет бродяжничества →
- Право не умереть на улице →
- «Городок» бездомных →