После надежды. Как проходят будни в петербургском хосписе

Фото Яны РАЛОВЕЦ

Ни волонтеров, ни врачей

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от рака. Ежегодно в нашей стране от онкологических заболеваний умирают около 300 тыс. человек, всего же этот страшный диагноз поставлен трем миллионам пациентов. Людям, которым диагностировали четвертую стадию болезни, уже не выздороветь. Таких пациентов направляют в хоспис, где им оказывается паллиативная помощь – для облегчения страданий.

   
   
Вся территория вокруг хосписа покрыта лужайкой, как на дачном участке/ Автор фото: Яна Раловец

Первый хоспис в России открылся в 1990 году, в Петербурге. Сейчас их насчитывается семьдесят, причем семь из них находятся в Северной столице. На всех безнадежных больных мест не хватает. Нужно еще примерно 500 таких учреждений. Однако, по мнению экспертов, хосписы в России никогда не будут востребованы так же, как на Западе. Российский менталитет таков, что для большинства это слово звучит как приговор. Россияне предпочитают проводить последние дни и месяцы своей жизни пусть в мучениях, но дома.

Помощь здесь и сейчас. Девять лет в Санкт-Петербурге работает детский хоспис>>

В России совершенно не развита система медицинского волонтерства. По статистике ВОЗ, в европейских хосписах на одного пациента приходится около двадцати волонтеров, которые общаются с больным и поддерживают его. В российских же хосписах не хватает даже врачей. Пациент зачастую оказывается наедине с мыслями о приближающейся смерти. Родные тоже не могут круглосуточно дежурить у постели больного. Существует и ряд других проблем. О них корреспонденту SPB.AIF.RU рассказали врачи петербургского хосписа №2.

Пациенты любят смотреть телевизор и наблюдать за редкими рыбками а аквариуме/ Автор фото: Яна Раловец

«Все пациенты знают свой диагноз»

Хоспис №2 в поселке Понтонный под Петербургом похож скорее на небольшую базу отдыха или загородный дом. Вокруг здания раскинулся просторный сад, в котором растут розы и ирисы. В центре сада – беседка со столиком и лавочками. Когда погода хорошая, пациенты выходят сюда погулять. Тех, кто уже не может ходить, родственники вывозят в инвалидных креслах. В хосписе находятся 30 безнадежных онкологических больных. Здесь им оказывают паллиативную помощь – процедуры, направленные на улучшение качества жизни. В хосписе не продлевают жизнь и не сокращают ее, а просто стараются сделать так, чтобы последние дни человека прошли без мучений – физических и психологических.

Из беседки больные могут смотреть на весь сад вокруг хосписа/ Автор фото: Яна Раловец

Заведующая онкологическим отделением Людмила Николаевна работает в хосписе уже тринадцать лет. «Все наши пациенты знают свой диагноз, - рассказывает Людмила Николаевна. - Они знают о том, чем закончится их болезнь. Больные никогда не спрашивают нас о смерти. Я не верю в чудеса: пациенты хосписа неизлечимы. Очень тяжело видеть, как они один за другим уходят из жизни. Невыносимо, когда умирают молодые, 18-20-летние. Поэтому персонал пытается сделать все, чтобы улучшить жизнь наших больных. Иногда очень тяжело морально, но я думаю – кто будет помогать этим людям, если не мы?».

Если смогу - помогу. Таков принцип волонтёров детского хосписа>>

   
   

Раньше в хосписе работали два психолога. Они проводили беседы с пациентами и с врачами, морально поддерживали. Потом оба уволились. Сейчас хоспису требуется квалифицированный специалист: без психологической помощи трудно и пациентам, и сотрудникам. Родственники не всегда могут быть рядом с больным. Несколько лет назад в хоспис приходили волонтеры, ухаживали за пациентами и просто общались с ними, отвлекая от страшного диагноза. Однако на долгое время волонтеров не хватало: нервы не выдерживали. Теперь к больным приходят священники и волонтеры от церкви.

В хосписе очень много цветов. Так создается уют/ Автор фото: Яна Раловец

Морфия на всех не хватает

В хосписе шесть врачей-дежурантов, следящих за пациентами. Каждое утро они начинают с конференции, на которой обсуждают каждого больного: какие процедуры ему сделать сегодня. Главным является симптоматическое лечение. Если больного тошнит, ему дают противорвотное. Если болит что-то – дают обезболивающее. Часто обычные обезболивающие препараты уже не помогают. В таких случаях с согласия пациента и его родственников больному делают уколы морфия.

Существует норма, по которой хоспис может расходовать только 6 кубиков омнопона и 7 кубиков морфина в день. «Часто этого не хватает, - признается Людмила Николаевна. – Многие наши больные находятся в крайне тяжелой и агонизирующей стадиях болезни. Им необходимы психотропные и наркотические вещества. Ежедневной нормы хватает лишь на нескольких больных. Кому-то достается больше, кому-то меньше, кому-то не хватает совсем». Недавно главврач Зоя Софиева ездила в Комитет по здравоохранению с просьбой увеличить норму расхода омнопона и морфина. Пока что чиновники не дали ответа. 

Куклу на верхней полке сам сделал один из пациентов/ Автор фото: Яна Раловец

В хосписе врачи оказывают пациентам и социальную поддержку. Здесь есть телевизор, большая библиотека и даже зимний сад, где пациенты могут расположиться с книгой. Больные лежат в палатах по 4-5 человек. Пациенты хосписа общаются друг с другом и на время забывают о своих болезнях. Они играют в шашки, шахматы и домино. Сами врачи тоже приходят к больным не только для того, чтобы провести процедуры, но и просто пообщаться на разные темы. «Сейчас в хосписе все пациенты очень тяжелые, - говорит Людмила Николаевна. – Раньше у нас было много больных средней тяжести. Мы проводили вместе с ними праздники. Такие танцы тут устраивали! С музыкой, с песнями. Вместе пили чай. Люди забывали о диагнозах, отвлекались и веселились от души».

«Самое сложное – общаться с родственниками»

В среднем пациенты проводят в хосписе 21 день. Многие уходят из жизни раньше этого срока. Некоторым больным за эти три недели врачи улучшают качество жизни. Пациенты скучают по родным и просятся домой. Тогда сотрудники хосписа подбирают больному обезболивающую терапию, которую можно проводить в домашних условиях. Врачи объясняют родным пациента, как за ним ухаживать: какие давать препараты, как правильно делать массаж от пролежней, как вести себя с больным. После выписки за больным продолжает наблюдать выездная служба – сотрудники приезжают к пациенту домой и обследуют его. В большинстве случаев после выписки из хосписа состояние больного дома ухудшается. Родственники не могут ухаживать за больным так же, как профессиональные врачи. Тогда пациента госпитализируют обратно.

Кресло пустует – желающих выйти на прогулку пока нет/ Автор фото: Яна Раловец

«Одна из главных проблем, с которой мы сталкиваемся – непонимание родственников наших больных, - рассказывает Людмила Николаевна. – Врачи в больницах не подготавливают пациентов и их близких. Люди не всегда понимают, что такое хоспис. Часто родные больного ждут, что мы сможем его вылечить. Тогда нам приходится объяснять всю серьезность ситуации. Родственники все равно не хотят нам верить, требуют лечения. Иногда, правда, редко, попадаются невоспитанные родственники. Мы живем нашими пациентами, думаем о них даже дома, вне работы. В хосписе мы оказываем такую помощь, какую родные оказать не в состоянии. Бывает, они не понимают этого и грубят врачам».

Но все-таки большинство родственников благодарят врачей за поддержку и оказанную помощь. Многие больные в хосписе начинают заниматься творчеством. Один из пациентов сделал на память врачам тряпичную куклу, другой писал стихи. Они были не всегда в рифму, зато от сердца. Врачи хосписа часто перечитывают эти строки и вспоминают больного, который уже ушел из жизни. Пациент пишет о врачах хосписа:

«Так нежно утром всех поднимут,

Включая яркий-яркий свет.

Посмотрят нежно, все ли живы.

Неважно, спешишь ты или нет».

У поста медсестры – современное оборудование и чистое белье/ Автор фото: Яна Раловец