Это раньше основной бедой зависимых людей были алкоголь, наркотики и азартные игры. Сегодня к врачам обращаются те, кто подсел на социальные сети, экстремальный спорт или пластические операции.
Побег от реальности
Появление новых необычных зависимостей наблюдают специалисты во всех уголках земного шара. Безобидные увлечения и хобби становятся своего рода наркотиком. Люди всё чаще впадают в нехимическую зависимость, когда какой-то объект становится основным или даже единственным источником положительной эмоции в жизни.
Таких аддикций (зависимостей) множество - любовная, религиозная, от современных гаджетов и т.д. Но есть социально приемлемые, например, трудоголизм, спортивная, а есть осуждаемые – пищевая, игровая. И в каждом случае надо разбираться. Возможно, человек сутками сидит в интернете, потому что это его работа, и он создаёт какой-то важный проект. Но чаще понять грань между увлечением и болезнью довольно сложно.
Убить… родителей. Защищая «игрушки», дети берутся за оружие >>
«Есть определённые критерии зависимости», - говорит Сергей Мельников, врач-психотерапевт Клиники неврозов психиатрической больницы № 7 имени академика Павлова и консультант в психологическом центре «Движение». - «Во-первых, человек начинает пренебрегать своими социальными обязанностями и функциями, в любом аспекте, будь то дом, работа, отношения. Во-вторых, увеличивается время, которое он отводит для своей страсти. Он всё больше и больше отгораживается от реальной жизни. В-третьих, если вдруг ему не удаётся получить очередную дозу интернета, спорта, еды и т.д., то у него начинается настоящая «ломка» - ухудшается настроение, появляется агрессия. В глобально смысле любая зависимость – это уход от реальности, от каких-то проблем, ответственности. Возможно, человек не хочет, не умеет или не знает, как решить проблемы. Он уходит из состояния дискомфорта в состояние покоя, удовлетворённости с помощью своей зависимости».
Опасные страсти
Все классические зависимости - алкогольная, наркотическая, имеют компонент негативного влияния на здоровье.
«Нехимическая - в меньшей степени вредит здоровью, но и она может привести к изменению биохимической регуляции работы мозга», - объясняет врач-психотерапевт. - «Человек привыкает получать целый каскад эмоций, смотря каждый день сериалы или прыгая с парашютом каждые выходные. Другое дело, что любая зависимость, когда она уже сформировалась, имеет тенденцию к усилению, если её не контролировать. В какой-то момент она начнёт прорастать в реальную жизнь, будет страдать работа, учёба, отношения с друзьями и с семьёй. После определённого рубежа человек уже не может взять себя в руки, какая бы аддикция не была - пищевая, интернет, спортивная и т.д. Это важно понимать. Он скорее поменяет работу на ту, что позволит ему больше времени проводить со своей пагубной страстью, чем изменит своё поведение».
Game over: 17-летний подросток зарезал мать, мешавшую ему играть в компьютер >>
О какой бы зависимости не шла речь в одиночку с ней справиться сложно. Возможно, даже понадобиться медикаментозная поддержка. Но одними таблетками проблему не решить, нужна терапия, работа с поведением и с мыслями зависимого. У разных психологических школ – разные подходы и методы лечения. Но главное, чтобы человек сам осознал свою проблему и захотел с ней справиться. В какой-то момент он должен взять ответственность за себя, за свою жизнь. Это может стать отправной точкой для терапии. Кроме того, зависимость занимает огромную часть жизни. Пустоту, которая там образовалось надо обязательно чем-то заполнить.
В ловушке сети
В своё время считалось, что интернет помогает выплёскивать негативные эмоции, однако со временем выяснилось, что он и сам стал источником разочарования и депрессии. Например, у человека конфликт на работе или в семье, он пишет об этом на своей страничке в социальной сети, вместо того, чтобы поговорить с боссом или супругом и решить проблему.
Другой нюанс, человек думает, что если собрать 100 «лайков», то проблема сама решится, но этого не происходит, жизнь чудесным образом не меняется и у него происходит определённый крах надежд. Есть неофициальная статистика, согласно которой около трети людей страдающих от интернет-зависимости – это шизоидные или замкнутые люди. Около 19,3% - люди истероидного типа. Но данные в основном из западных источников, потому что сама тематика в России молодая. Из нехимических аддикций лишь гэмблинг – зависимость от азартных игр, признана серьёзными медицинскими справочниками. Хорошо известна – пищевая. К остальным - специалисты пока лишь присматриваются.
В Петербурге ВИЧ-инфицированных наркоманов будут лечить от зависимости >>
А между тем ещё в середине 90-х американские психиатры заговорили об интернет зависимости. Сегодня есть данные, что от 5% до 10% пользователей во всем мире, не могут прожить и дня без всемирной сети. В России этот процент колеблется от 2% до 5%. Американский психолог Кимберли Янг, вообще, считает, что каждый пользователь интернета может заработать себе этот недуг. Ещё дальше пошли корейские и китайские медики – они уже внесли интернет-зависимость в список психических заболеваний, которые нуждаются в лечении. В России тоже растёт число увлечённых интернетом. Согласно недавним исследованиям «Левада-центра», в 2013 году 40% россиян ежедневно сидят в интернете. Для сравнения, в 2001 году таких было лишь 5%. Более того, по некоторым данным каждый третий россиянин ежедневно проводит на своих страницах в социальных сетях почти 10 часов.
АиФ-Справка
Вариации нехимических аддикций:
- маниакальная зависимость от пластических операций или косметических процедур - люди снова и снова перекраивают лицо и тело в погоне за идеалом. В результате становясь всё страшнее и страшнее;
- тату-увлечённость - человек делает себе множество самых разнообразных татуировок абсолютно не связанных друг с другом, выполненных в разном стиле и разными мастерами;
- шопоголизм – непреодолимое желание покупать всё подряд;
- спортивная зависимость - может привести к плачевным результатам, когда многочасовые тренировки уже не идут на пользу человеку; нередко она трансформируется в адреналиновая зависимость - с каждым разом человеку нужны всё более острые ощущения, а следовательно и более опасные занятия на грани жизни и смерти. Иногда погоня за адреналином заканчивается серьёзными травмами или даже смертью.
- пищевая зависимость – человек либо постоянно ест, либо наоборот отказывается от еды.
Кстати, японские учёные выяснили, что любители аниме и манги страдают от неприятных симптомов, сходных с наркотическим синдромом отмены.
Смотрите также:
- Цифровые наркотики: чем опасны звуки? →
- Как уберечься от аллергии на рекламу →
- Врача бояться - здоровье терять →