Как удаётся горожанам противостоять бюрократии и бороться за свою «крепость», мы решили рассмотреть на примере одного из маленьких ТСЖ Петербурга.
Уроки экономии
Проблем в сфере ЖКХ, с которыми сталкиваются жильцы, очень много. От нерадивых неплательщиков до некачественного ремонта и вечно текущих крыш. Зачастую их решение зависит от того, насколько председатель управляющей компании или товарищества собственников жилья активен и настойчив.
- Любой дом может организовать ТСЖ, главное - только захотеть. Однако есть свои нюансы, например, отсутствие должников, заинтересованность жильцов, ответственное отношение к своему делу, - говорит Юрий Кремень, председатель правления одного из ТСЖ Васильевского острова. - Я сам вызвался, когда нам предложили организовать своё товарищество в 2005 году. Больше никто не хотел, а мне было интересно. Занимаюсь этим в свободное от основной работы время, то есть по вечерам. Пришлось многому научиться - как оформлять бумаги, регистрироваться и т. д. Помогали и местная администрация, и жилищный комитет, и ГКУЖА.
Но сложнее всего было понять - как и на чём экономить. Дом у нас очень маленький: 74 жильца на 26 квартир и четыре нежилых помещения. Общая площадь 2024 м2 - это очень мало для нормальной хозяйственной деятельности. Мы сами организовали небольшой фонд средств на хозяйственные расходы по 4 рубля с кв. м. В месяц на текущий ремонт по квитанциям перечисляем около 9 тысяч рублей. Но этого не хватает. У меня нет заместителей, секретаря или юриста, потому что это лишние расходы. Сам справляюсь, плюс помогают жильцы, у которых есть юридическое и экономическое образование. Стараемся сообща решать проблемы.
А их у нового ТСЖ было немало. В доме оказалось два неплательщика - женщина, жившая в квартире по соцнайму, и молодая девушка - собственница.
- Первая задолжала 200 тысяч рублей. Я обращался во все инстанции, просил город повлиять или заплатить за неё, переселить куда-то. Но чиновники отвечали, что по закону ничего нельзя сделать. Недавно она умерла. Со второй я уже дважды судился, выигрывал, а деньги не получил. Сейчас на ней снова висит долг в 80 тысяч рублей. Но у меня уже нет сил в третий раз в суд обращаться, это отнимает уйму времени.
Человеческий подход
Маленький дом сталкивается со всеми характерными трудностями жителей Петербурга. Кто-то сдавал квартиру жильцам, не заботясь о том, как они оплачивают коммунальные услуги. У кого-то тёк бачок, и дом тратил на 200 кубов воды больше, чем требовалось. Некоторые не хотели платить за установку и обслуживание ворот и т. д. Возникли и более глобальные проблемы. Последний раз капитальный ремонт в доме делали в 1962 году. Оплатить такие работы сейчас жильцам не по силам. А чтобы попасть в городскую программу, пришлось прорываться с боем.
- Я два года писал во все инстанции, комитеты и службы. У меня дома - 10 папок с перепиской, - говорит председатель правления. - Как на работу ходил на приёмы. В итоге дом вошёл в программу, по которой 95% оплачивалось из бюджета, а 5% давали мы. Заменили системы холодного и горячего водоснабжения, канализации. А вот ремонт крыши нам сделали с браком. Заказчиком был город. Во время ветра она ужасно бренчит, потому что по бумагам железо должно быть 0,75 мм, а сделали толщиной 0,5 мм. В администрации сказали, что всем так делают. При этом когда чинили крышу, залили отремонтированный фасад. Обидно. Два года борюсь, чтобы её переделали, как положено. Тщетно. Всюду волокита, бюрократия. Если попадается ответственный чиновник, тогда всё за день решается. Во многих случаях помогает человеческое отношение. Когда приходишь, общаешься с начальниками, объясняешь свою позицию, показываешь сметы, есть шанс убедить и получить желаемое.
Несмотря на все сложности, Юрий Кремень уверен, что ТСЖ и УК - самый эффективный способ контролировать качество услуг.
- Многие не хотят или боятся участвовать в жизни дома, кто-то просто безразличен. Но мы живём в условиях капитализма. Никто не будет за нас выполнять работу и делать что-то просто так. Большой плюс, что я живу в этом доме и кровно заинтересован в экономии средств. А самое главное, что люди мне верят. Теперь уже приходят на собрания, вместе решаем все вопросы, находим варианты.
Денег нет - и не будет?
Сегодня у дома новая проблема: нужно отремонтировать электропроводку, которую не меняли 50 лет. Цена вопроса - 600 тысяч рублей. Такую сумму жильцы будут собирать 19 лет.
- Программу «95%+5%» - отменили. Создали фонд для аккумулирования средств, новую программу капремонта. Я уже узнавал, наша очередь подойдёт в 2035 году. Это нереальный срок, - сокрушается Юрий Михайлович. - Вроде хотят давать льготные кредиты УК и ТСЖ. Но там серьёзные условия для входа. Например, отсутствие должников и определённая сумма на счету. Мы уже не подходим. Да и как выплачивать кредит? Денег от коммерческой деятельности у нас нет. Увеличивать плату на ремонт жильцы не согласны.
У меня очень большие сомнения насчёт новой программы. Как бы спустя 5 лет всё это не сгинуло. При этом крайне необходимо сделать софинансирование хотя бы в долях 90/10% или 85/15%. Иначе капитальный ремонт таким мелким ТСЖ и УК, как мы, не осилить. В этом сложном моменте нам и нужна помощь, а со всем остальным в своём доме мы и сами справимся.
Решать не хотят?
Жители Петербурга выделяют две основные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства - постоянный рост тарифов и состояние инженерных сетей. При этом ремонт сетей и дома теперь возложен целиком и полностью на плечи жильцов.
С этого года петербуржцы должны копить деньги на ремонт своего дома. Либо собирая деньги на индивидуальный счёт в конкретном банке, либо в Фонде капремонта региона. В первом случае они сами смогут решить, сколько, на что и когда расходовать. Во втором это определяют местные власти, а также подрядчиков, даты и качество ремонта. Около 90% горожан уже выбрали регионального оператора для накопления средств на капитальный ремонт, так как не хотят заниматься решением этих вопросов. Если же жители дома вообще ничего не решили, то администрация района должна издать распоряжение о передаче этого здания региональному оператору. Однако пока лишь несколько районов передали такую информацию о молчунах.
Бессмысленна и неэффективна
Алексей Ковалёв, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:
- Единая программа капремонта - это лучше, чем давать деньги и субсидии через управляющие организации. Посмотрите: раньше за ними никто не следил, а в результате миллиарды были украдены. Так что создание фонда капремонта и появление общегородской программы - это хорошо. Бюджет выделяет на данные цели
7 млрд рублей. Самим горожанам накопить на ремонт - нереально. Нужна помощь бюджета. Причём неважно, счёт у дома индивидуальный или в фонде, программа охватывает все здания. Но только по тем работам, что в неё включены. Остальные - за свой счёт. Однако проблема в другом. Исходные данные брали в паспортах жилых домов, которые были сделаны преступно и халтурно, с чудовищными ошибками. Уже сейчас есть жалобы: только отремонтировали трубы, а в программе ремонта почему-то снова запланирован их ремонт. Или нет лифта в доме, а в плане стоит его замена. Двух тысяч домов в списке нет вообще. На такой базе нормальную программу создать нельзя. Нужны поправки, в таком виде, как она существует сейчас, программа является бессмысленной и малоэффективной.
Мечта для чиновников
Анатолий Голов, руководитель «Школы ЖКХ»:
- Сфера ЖКХ такая сложная по простой причине - здесь нет рыночных отношений. Например, в магазине вы отдаёте определённую сумму и получаете продукт. А здесь заплатили деньги, но никто не отчитывается, куда они ушли и что вы получили. В 2012 году в Сестрорецке загорелось несколько домов из-за скачка давления газа. Теперь то же самое повторилось в Москве. Вот вам и качество, и безопасность продукта. Когда утром в кране нет воды, перед вами даже никто не извинится. А наказание для тех, кто нас обслуживает, несоизмеримо с теми неудобствами, которые мы испытываем. Ситуация со счётчиками из той же серии. Мы же не приносим в магазин свои весы, так почему здесь это вдруг стало нашей проблемой? Программа капремонта - это вообще осуществление мечты чиновников. Платят люди, а составляют проекты, заказывают работы и определяют стоимость - они. Не отвечая за качество. Мы приватизировали квартиры в домах, которые давно стояли без ремонта. Государство обещало его сделать. Потом осознало, что бюджет не резиновый, и появилась схема 95% на 5%. А когда люди стали платить, то административный аппарат решил, что можно переложить на их плечи все издержки. Поэтому жителям надо создавать ТСЖ, выбирать советы домов и всё контролировать самим, другого пути нет.
Смотрите также:
- Квитанция на разруху. Людей могут заставить платить за капремонт прогнивших домов →
- Лифт не роскошь, а средство... →
- Потоп и сосульки отменяются? →