16 июня в Санкт-Петербурге состоялась уникальная пивная реконструкция. Ее участниками стали члены экспедиции The Great Baltic Adventure («Великое Балтийское путешествие») и пивовары компании «Балтика». Совместно они воссоздали Имперский русский стаут по историческому рецепту.
Экспедиция The Great Baltic Adventure – инициатива Тима О’Рурка, британского пивовара с многолетним стажем, в данный момент преподавателя Института пивоварения в Лондоне. Он собрал команду из 15 британских пивоваров, решивших пройти на парусной шхуне по историческому маршруту и привезти из Лондона в Санкт-Петербург по бочонку стаута собственного производства.
Имперский русский стаут – это пиво, которое варилось в Лондоне и доставлялось к Российскому двору со времен Екатерины II. С началом Первой Мировой войны его поставки прекратились, но в Англии рецепты и технологии создания этого напитка сохранились до сегодняшних дней.
Рецепт Имперского стаута 1972 года привез в Санкт-Петербург Родди МакКьюэн – британский пивовар, работающий в настоящее время в исследовательском центре компании Carlsberg в Страсбурге, один из участников The Great Baltic Adventure. Рецепт восходит к классической версии, которая варилась в промышленных объемах на легендарной лондонской пивоварне «Barclay & Perkins», 200 лет назад – самой большой пивоварне мира, прославившейся именно этим сортом и упоминаемой в романах Чарльза Диккенса.
Пивная реконструкция требует от пивоваров не только предельной точности в соблюдении рецептуры, использования только оригинальных ингредиентов, но и многолетней экспертизы. «Балтика» привлекает пивных экспертов со всего мира технологической базой, позволяющей варить пиво высокого качества по любому рецепту.
Смотрите также:
- За словом в карман. 21 февраля отмечается Международный день родного языка →
- От радио до парашюта. 10 изобретений, прославивших петербургскую науку →
- Менделеев не при чем. 7 интересных фактов из истории русской водки →