1791

Менделеев не при чем. 7 интересных фактов из истории русской водки

В 1866 году был принят Устав о питейных сборах, который и закрепил отношение воды и спирта в 40 %.
В 1866 году был принят Устав о питейных сборах, который и закрепил отношение воды и спирта в 40 %. Commons.wikimedia.org

«Отец» 40-градусного напитка

31 января считается днем рождения русской водки. Ровно 152 года назад один из самых выдающихся химиков XIX века Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». 

В работе, хранящейся в Санкт-Петербургском государственном университете, в одной из глав говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %.

При этом в диссертации, целью которой было изучение удельных весов спиртовых растворов, ни слова не было о их вкусовых особенностях или о воздействии на организм человека. Так что ученый на самом деле не имел никакого отношения к правилу, что крепость водки должна быть 40 градусов.

Скорее «отцом» 40-градусного раствора был министр финансов Михаил Рейтерн. Именно он предложил «округлить» крепость «хлебного вина», именуемого в народе «полугаром», до этой цифры. По одной из причин, два градуса добавили с запасом «на усушку и утечку», чтобы до потребителя в любом случае дошли «привычные» 38 градусов. 

В 1866 году был принят Устав о питейных сборах, который и закрепил отношение воды и спирта в 40 %.

«Жгучая жидкость»

Историки считают, что на Руси водка появилась лишь в XVI веке. Лишь в 1517 году в Трактате о двух Сариатиях, автором которого являлся Матвей Меховский, встречается фраза, что жители Московии «из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода».

По мнению профессора Александра Пиджакова, до XV века в стране не было культуры винокурения. Население употребляло напиток, известный как «перевар», напоминающий современное пиво.

Вильям Похлебкин, известный знаток русской кулинарии, в своей работе отмечает, что в XVI веке слово «водка» употреблялось для обозначения лекарства: «Водки нарядити и в рану пусти и выжимати», «вели государь мне дать для моей головной болезни из своей государской оптеки водок... свороборинной, финиколевой».

Историк отмечает, что тогда под этим словом понималась спиртовая настойка, а не водный отвар трав.

Как термин и торговое название «водка» своё современное значение получила лишь в XIX веке.

Медаль «За пьянство» и петровский Кубок Большого Орла

Стоит отметить, что во времена Петра I, завсегдатая Всешутейших и Всепьянейших Соборов, для ценителей водки была учреждена особая «награда» - 7-килограммовую медаль «За пьянство».

Вешался этот «знак отличия» на шею провинившемуся в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю.

Любопытно, что наряду с медалью «За пьянство» во времена Петра существовал 1,5-литровый кубок Большого Орла, который царь заставлял осушать провинившимся придворным. Причем такого наказания не избегали ни мужчины, не женщины.

Сохранилась история, что император как-то решил наказать супругу горф-маршала Олсуфьева, ведавшего дворцовым хозяйством. Его беременная женщина из-за плохого самочувствия не явилась на праздник, что обидело Петра. Он велел привезти ее и прилюдно осушить кубок Большого Орла, в котором вино было размешено с водкой. Защитить беременную не смогла даже Екатерина. В итоге Олсуфьева выпила этот коктейль. Позже женщина родила мертвого младенца.

«Слоновья водка»

Интересный факт: «некрепкая» водка входила в рацион слонов, которых в XVIII веке персидский шах подарил императрице Анне Иоанновны.

«Слоновый двор» был обустроен в Петербурге в 1736 году на месте, где сейчас располагается Михайловский замок. Удивительных животных доставили в Петербург в сопровождении «слоновьих мастеров»: персиянина Ага-Садыка, араба Мершарифа и дрессировщика Асатия. 

В меню экзотических гостей наряду с пшеном, мукой, сахаром и тростников входил алкоголь. Животному причиталось 40 ведер виноградного вина и 60 ведер водки. Крепкий напиток давали в профилактических целях, чтобы уберечь от стресса и простуды.

Любопытно, что Ага-Садык, видимо, дегустировал слоновьи напитки, так как сохранилась его жалоба начальству, в которой он писал: «К удовольствию слона водка неудобна, понеже явилась с пригарью и некрепка». 

Любимый напиток деда Александра Пушкина

Дед Александра Пушкина слыл знатным ценителем домашней водки. Петр Абрамович Ганнибал был дядей матери поэта. Ему шел восьмой десяток, когда в 1824 году Пушкин навестил его в Петровском.

Александр Сергеевич так описал эту встречу: «Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести, я не поморщился – и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого арапа. Через четверть часа он опять попросил водки – и повторил это пять или шесть раз до обеда».

По воспоминаниям Михаила Ивановича Калашникова, его слуги, у Петра Абрамовича была настоящая страсть – заниматься  перегоном водок и настоек. Однажды из-за своих экспериментов Ганнибал устроил серьезный пожар.

В старости его слуга вспоминал: все без исключения Ганнибалы, когда серчали, «то людей у них выносили на простынях».

 «Зелье, разрушающего духовные силы верноподданных»

 «Я предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки», - заявил в начале сентября 1914 года Николай II великому князю Константину Константиновичу, который  возглавлял Союз Трезвенников. 

Ранее император решился на смелый шаг - издать указ на имя министра финансов, согласно которому ограничивалась продажа спиртного.

«Доход в казну должен по­ступать от производительного труда народа, а не из продажи зелья, разрушающего духовные и экономические силы большинства верноподданных», - говорилось в документе.

22 августа 1914 года, было объявлено, что запрет сохранится на все время войны. Постепенно он был распространен не только на водку, но также на вино и пиво.

император решился на смелый шаг - издать указ на имя министра финансов, согласно которому ограничивалась продажа спиртного.
Император решился на смелый шаг - издать указ на имя министра финансов, согласно которому ограничивалась продажа спиртного. Фото: Commons.wikimedia.org

Вкус теплой водки

Процесс дегустации современной водки существенно отличается от вина. Если «правильной» температурой употребления напитка считают +6..+8 градусов, то дегустируют водку при температуре +20 градусов C.

В ликероводочной промышленности принята 10-балльная система оценки. За цвет и прозрачность выставляется максимум 2,0 балла.  Аромат оценивают максимум в 4,0 балла.  За вкус также можно поставить максимум 4,0 балла. 

При этом для оценки вкуса в рот берут небольшую порцию водки (около 5 мл), сначала непродолжительное время (2-3 с) держат его в передней части полости рта, распределяя его по средней части неба, кончику и боковым сторонам языка, где расположены рецепторы, «отвечающие» за восприятие сладкого, кислого, терпкого и маслянистого вкусов. Затем напиток «посылают» к основанию языка для того, чтобы обнаружить, например, горечь и некоторые другие привкусы. Таким образом, водкой омывается вся полость рта.

Обычно, особенно при большом количестве оцениваемых образцов, напиток не глотают, а удаляют изо рта, и рот прополаскивают чистой негазированной деминерализованной водой комнатной температуры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах