2809

Слоновий бунт. История жизни тропических животных на берегах Невы

22 сентября отмечается Всемирный день защиты слонов. Удивительно, что эти тропические животные имеют свою историю в Петербурге. SPB.AIF.RU вспоминает, что на берегах Невы делали слоны.  

Лаяли все!

Во времена царствования Императрицы Анны Иоановны в столицу Российской империи в виде живого подарка персидского шаха прибыли индийские слоны. Да не просто так, а в сопровождении зарубежных специалистов - «слоноведов». Животные прошли пешком через всю Россию в специальных тапочках, которые защищали их стопы от бездорожья. 

В сочинении классика невозмутимого слона остервенело облаивала только дворняжка Моська. В реальности собаку превзошли не только жители «культурной столицы» на Неве, но и элита императорской армии – гвардейцы столичных полков. 

Еще в 1736 году на месте нынешнего Михайловского замка был отстроен «Слоновый двор» для первого толстокожего животного. Непростой переход из Москвы в Петербург оно совершило зимой. 

В Москву к нему были командированы, по повелению Императорского кабинета, персидские специалисты-слоноводы: персиянин Ага-Садык и араб Мершариф. А также дрессировщик и ветеринар, «персидский слоновый мастер» Асатий. Он-то и выводил слона на прогулки по Першпективной улице Петербурга.

Вид Адмиралтейства и Дворцовой площади во время шествия слонов, присланных персидским шахом. Фото: Commons.wikimedia.org

Зрители при виде исполина вели себя неоднозначно. В сравнении с их поведением легендарная Моська воспринималась бы слоном как «громкая мелочь». По крайней мере, собака не швыряла в невинное животное палки и камни и не избивала дрессировщика. Особенно агрессивными были солдаты лейб-гвардии Семеновского и Преображенского полков.

Персиянин Ага-Садык жаловался начальству: «его и слона многократно избили, и за тою опасностью он более месяца принужден слона не выводить.» А зверю прогулки были нужны для сохранения здоровья.

Видимо, угроза потерять дорогой подарок, царскую потеху, заставило коменданта Петербурга принять меры. Был издан приказ – «об объявлении обывателям с подпискою о неучинении помешательства слоновщику в провожании слона». Соответствующий приказ был объявлен и в гвардейских полках. И слон, и дрессировщики вздохнули спокойнее. По крайней мере, больше в них никто не швырял камнями и не бил палками.

Петербуржцам времен Анны Иоановны повезло: они не довели слона до безумия. Индийцы-то знают, какая это опасность. Трудно представить каких бы бед натворила эта неуправляемая живая махина на улицах города.

60 ведер водки

Образ слона использовался в рекламной компании алкоголя в XIX века. Фото: Commons.wikimedia.org

Кормление слона и слоновщиков возлагалось на бюджет кабинета Ее Императорского Величества. Годовое меню одного животного включало в себя: 1500 пудов сухого тростника, 136 пудов пшена, 365 пудов муки пшеничной, 27 пудов сахару, корицы, гвоздики, мускатных орехов 7 фунтов, шафрану 1 пуд, соли 45 пудов.

А что слон пил? Воду? Не только. В России для слона дополнительно отливали 40 ведер виноградного вина и 60 ведер водки лучшего качества.

Видимо, Ага-Садык научился понимать язык слонов, так как, невзирая на запрет Аллаха употреблять спиртное, доносил начальству, что: «К удовольствию слона водка неудобна, понеже явилась с пригарью и некрепка». Как он узнал, что «водка некрепка», остается только догадываться. 

Стоит отметить, что водкой слона поили в профилактических целях. Алкоголь усиливал кровообращение, помогал бороться с простудой и стрессом.

Слоновий бунт

В конце сентября 1741 года в Петербург прибыло большое посольство от персидского шаха, а с ним в подарок - уже 14 слонов. Которые 9 октября и заняли отстроенный «Слоновый двор». Слонов купали в Фонтанке, на Мойке при впадении ее в Неву. И не только обывателям, а бравым гвардейцам было не по себе, когда они видели вереницу из 15 живых гигантов, чинно шествующих на прогулку.

Помимо увеличения расходов на содержание слоновника в 14 раз, случилась еще одна неприятность. Петербург, наконец, понял, что такое «слоновый бунт». Об этом событии писали «Санкт-Петербургские ведомости» за № 80 от 1741 года. Причиной явилось не безумие от засухи, а дележ слоних среди питерских слонов-самцов.

Как писала газета: «Вскоре после прибытия слоны начали буйствовать, осердясь между собою о самках, а некоторые сорвались и ушли. 16 октября Ага-Садак донес, что утром три слона сорвались и ушли, из которых двоих скоро поймали, а третий пошел сквозь сад, изломал деревянную изгородь и прошел на Васильевский остров и там изломал чухонскую деревню и только там был пойман».

Сейчас сложно сказать, где именно на Васильевском острове в 1741 году находилась чухонская деревенька, жители которой с ужасом увидели разъяренную, трубящую, живую «гору». Но оцените маршрут слона от современного Михайловского замка до набережной Васильевского острова… И как он бурную осеннюю Неву преодолел. Вплавь пересек? Мостов-то еще не было. 

Кстати, о мостах. Прибытие 14 слонов вынудило градоначальство капитально отремонтировать все имеющиеся городские мосты – дряхлые сооружения животных не выдерживали.

Петербургский зоопарк недавно отметил свое 160-летие. Как учреждению ему действительно 160 лет. Но фактически за 100 лет до официального появления зоопарка питерские слоны удивляли жителей города. И уже тогда горожане знали, где находится Слоновая площадь – на современной набережной у Миллионной улицы и Мойки при впадении ее в большую Неву. Там, где 250 лет назад по улицам слонов водили.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах