Примерное время чтения: 7 минут
815

«Где обедал воробей?» Ленинградскому зоопарку исполняется 149 лет

«Где обедал, воробей? –

В зоопарке у зверей.

Пообедал у лисицы,

У моржа попил водицы,

Ел морковку у слона,

С журавлем поел пшена,

А мохнатый рыжий львенок

Чуть не съел меня спросонок»...

 

...писал в 30-е годы ХХ века Самуил Маршак. Зоопарк на Петроградской стороне – одно из обязательных детских воспоминаний любого петербуржца. Кажется, что он здесь был всегда, и всегда жители Северной столицы любовались грациозными жирафами и вальяжными медведями. О том, как и почему он был создан и какое отражение нашел в русской истории, SPB.AIF.RU вспоминает в день 149-летия зверинца.

Голландский стартап

Появлением первого в городе зверинца мы обязаны мечте и предприимчивости двух голландцев. В 1842 году в Петербург приехала из города Гроннинген 29-летняя София Тер­Рееген. Здесь она рассчитывала зарабатывать на жизнь производством вафель, рецепт которых она унаследовала от матери. Торговля пошла бойко – у передвижной лавочки «прекрасной голландки» (так окрестили петербуржцы Софию) в сквере перед Александринским театром не иссякала очередь. Всячески эксплуатируя «голландский бренд», девушка работала в национальном наряде, а вафли готовила прямо на глазах у публики. Вскоре лакомство вошло в столице в моду, а «прекрасная голландка» скопила небольшой капитал.

Символ Ленинградского зоопарка - белый медведь. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Позже, решив развивать бизнес, она содержала в Пассаже «Кабинет восковых фигур», на Мойке — кукольный «Механический театр», на Черной речке заводила прокат экипажей и манеж для верховой езды, открывала танцкласс и Анатомический музей. Перепробовав с десяток видов заработка на общественных развлечениях, София вышла замуж за доктора зоологии Юлиуса Гебгардта, который давно мечтал открыть первый в России благоустроенный частный зоосад, но немного опоздал – его опередили москвичи.

Однако мечту он не оставил, и 10 ноября 1864 года от него, голландца прусского подданства, поступило прошение в Канцелярию военного генерал-­губернатора Петербурга. А спустя три месяца высочайшее дозволение на открытие столичного зоосада было получено.

XIX век

Супруги Гебгардт получили в пользование большой участок земли на бывшем гласисе Петропавловской крепости, в недавно разбитом Александровском парке. За лето они обустроили зверинец и пустили первых посетителей 2 (14) августа 1865 года. Здесь было около 40 видов животных, среди которых были львы, тигры, черепахи, попугаи, медведи, водоплавающие птицы и павлины. Император даровал зверинцу двух слонов, великий князь Александр Михайлович – корейских пони, принц Ольденбургский – гигантского мадрила. Но затея провалилась – в первую же зиму многие животные погибли. Возродить зоосад супруги пытались несколько лет.

Едва возродив дело, Юлиус Гебгардт умер от холеры в 1871 году. Его деятельная жена, которой было уже под 60, одна не справлялась с делом и вышла замуж за предприимчивого 30-летнего немца Эрнста Роста, который за 15 лет сделал зоопарк практическим таким, каким мы знаем его сегодня. С 1873 по 1897 год коллекция зверинца насчитывала 1161 экземпляр. При зверинце открылись ресторан и театр, устраивались этнографические выставки. Когда в 1898 году Рост отошел от дел, зоосад пришел в упадок и в 1909 году был закрыт.

XX век

В 1910 году у зоосада появился новый хозяин – антрепренер Сергей Новиков, при котором был построен новый вход в зоопарк, вырыт пруд, отремонтированы вольеры. Приобретенные им звери жили долго и радовали публику. Но, видимо, не всю. В конце второго десятилетия ХХ века выходит «Ваня и Крокодил» Корнея Чуковского, где есть следующие слова:

Там наши братья, как в аду -

В Зоологическом саду.

О, этот сад, ужасный сад!

Его забыть я был бы рад.

Там под бичами сторожей

Немало мучится зверей,

Они стенают, и ревут,

И цепи тяжкие грызут,

Но им не вырваться сюда

Из тесных клеток никогда.

Некоторые виды животных представлены в зоопарке уже полтора века. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Тогда же писал о зоосаде и Николай Гумилев, которого «довольные медведи» «одни уверены в победе», что кончится их «тягостное заточенье».

 В 1918 году зоопарк был национализирован и перешел в руки специально учрежденного Ученого совета. К сороковым годам был почти утвержден план строительства нового зоосада в Удельном парке, но ему помешала война.

Каким-то чудом сотрудники зоопарка сумели уберечь многих животных во время войны и блокады. Конечно, выжили не все. Слониха Бетти погибла в блокаду (во время налета в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года), под обстрелом погибли олени. В 1940 году в Ленинградском зоопарке содержались 446 животных. В 1941 225 зверей погибли, в 1943 их уже было всего 98.

В 1952 году зоосад был переименован в зоопарк, а в 1990-х его решили оставить «Ленинградским» - в память о подвиге его сотрудников в блокаду.

XXI век

В 2005 году снова заговорили о переносе зоопарка. Городское правительство почти 10 лет назад приняло концепцию развития Ленинградского зоопарка на исторической территории. Как известно, новый зверинец хотели строить в Юнтолово – был даже разработан детальный архитектурный проект. Но Смольный в последний момент от идеи отказался.

Летом 2014 года петербуржцам предложили самим выбрать место для строительства нового зоопарка. Победил вариант размещения у поселка Юкки. Что касается старого зверинца, то наибольшую поддержку получила идея сохранения исторического зоопарка с организацией на его базе образовательного центра.

Возможно, через пару лет животных ждет переселение в новый зверинец. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах