31 января принято считать днем, а Санкт-Петербург - местом рождения современной водки. Именно здесь 149 лет назад Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой».
Сам Дмитрий Менделеев не является создателем водки, она существовала еще до рождения великого химика. Однако его труды помогли найти идеальные пропорции спирта и воды и создать сорокаградусный напиток.
Алкогольная столица
В российских официальных документах слово «водка» появилось в 1533 году в указе о введении царской монополии на изготовление и продажу спиртных напитков. Но в те времена водкой называли настой корней, трав и ягод на крепком алкоголе. При Елизавете I крепкий напиток назывался «простое горячее столовое вино», «самогон», «пенник», «полугар». Лишь в 1936 году в СССР приняли ГОСТ, согласно которому чистая водно-спиртовая смесь получила название «водка». С тех пор водка стала считаться русским национальным напитком.
Интересно, что в 80-х годах Ленинград стал алкогольной столицей СССР. Документально подтверждено: в 1988 году на душу населения в городе приходилось 7,4 литра чистого алкоголя в год - абсолютный рекорд по тем временам. В Москве, занимавшей второе место, выпивали по 7,2 литра. Кроме того, осенью того же года проверка, проведенная городским наркологическим диспансером, показала: в Петроградском районе на тысячу местных жителей приходится 20 безнадежных алкоголиков, что вновь стало общероссийским рекордом.
Пьем по-северному
В 2012 году специалисты Высшей школы экономики опросили 303 человека из 36 стран (за исключением стран СНГ) в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга. Выяснилось, что, как и 30 лет назад, Россия ассоциируется у иностранцев с православной культурой, водкой, икрой, матрешкой. По данным же зарубежных опросов, у 34% иностранцев Россия ассоциируется с холодом, на втором месте по популярности - водка (29%).
Буквально на днях ситуацию решил исправить депутат Госдумы справедливоросс Олег Михеев. Парламентарий предложил законопроект, который введет запрет на эксплуатацию утверждений о том, что употребление любых спиртных напитков является частью традиций и культуры.
- Для России характерен так называемый северный тип потребления алкоголя: 80% спиртного, которое ежегодно выпивают наши граждане, - это крепкие напитки, - говорит Михеев. - Тогда как в других странах на крепкое спиртное приходится около 30%. Именно северный тип потребления чреват запойным пьянством. Бороться с этим можно только поощряя потребителей выбирать слабоалкогольные напитки. И здесь показателен опыт Исландии, Финляндии, Швеции. Благодаря грамотной политике властей в них радикально изменилась структура предпочтений граждан в пользу слабоалкогольных напитков. Для этого использовалось, в том числе, жесткое регулирование рекламы крепкого алкоголя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть