Примерное время чтения: 9 минут
8187

Чертики в бутылке и еще 9 самых интересных экспонатов Музея русской водки

Яна Хватова / АиФ

Русская водка отмечает свой день рождения 31 января. Ей исполняется 149 лет. Напиток изобрел Дмитрий Менделеев в 1865 году. В то время молодой ученый писал диссертацию о соединении воды со спиртом. Он смешивал ингредиенты и измерял полученный градус. В ходе экспериментов Менделеев выяснил, что идеальное соотношение воды и спирта достигается при градусе 38,5. Министр финансов округлили эту цифру до 40 – так было удобнее считать налоги. Так на свет появилась водка.

Необычные предметы, связанные с этим алкогольным напитком, его историей и традициями, выставлены в Музее русской водки в Петербурге. Корреспондент SPB.AIF.RU сфотографировал самые интересные из них.

Прототип самогонного аппарата

В XV веке монах Исидор побывал в Италии. После возвращения в Россию Исидор предложил царю Василию Темному сменить веру. Царь рассердился и приказал заточить монаха под арест, но разрешил Исидору продолжить делать эксперименты: монахи в то время были одними из самых образованных людей. В Италии монах видел самогонный аппарат и захотел сделать такой же. Правда, итальянцы делали алкоголь из винограда, а в России виноград был большой редкостью. Тогда монах решил использовать вместо него обычную брагу. В результате Исидор изготовил хлебную водку – двадцатиградусный напиток, отличный от современной водки. Монах опоил своим изобретением стражников и сбежал в Италию. Хлебную водку в России употребляли вплоть до изобретения Менделеевым современного варианта водки.

В первом самогонном аппарате делали хлебную водку. Фото: АиФ / Яна Хватова

Штрафная рюмка

Штрафная рюмка была придумана при Петре I. Рюмка по своим размерам не уступала целому ковшу: ее вместимость была один литр. Тот, кто опаздывал на встречу с царем, должен был выпить такую рюмку залпом. Постепенно объем штрафной уменьшался, пока не стал достигать размеров обычной рюмки.

Штрафная рюмка была объемом один литр. Фото: АиФ / Яна Хватова

Медаль «За пьянство»

Несмотря на правило о штрафной рюмке, Петр не поощрял пьянство. Тех, кто злоупотреблял алкоголем, наказывали очень необычным образом. Алкоголику на шею вешали чугунную медаль позора «За пьянство», которая больше напоминала кандалы. Медаль весила около 7 кг, а носить ее нужно было целую неделю.

Алкоголиков награждали медалью "За пьянство" . Фото: АиФ / Яна Хватова

Чертики в бутылке

В начале XX века спиртные напитки часто делали в бутылках с фигурками внутри. Самой большой популярностью пользовались бутылки с чертиками. Отсюда и пошло выражение «допиться до чертиков». В то время фраза означала лишь то, что весь алкоголь выпит, и бутылка опустела. Теперь ее трактуют как опьянение до галлюцинаций.

Бутылки с чертиками внутри пользовались популярностью. Фото: АиФ / Яна Хватова

Лафитник

Во времена Николая II cчиталось, что приятнее всего пить водку из лафитника – рюмки с граненой удлиненной формой. Благодаря ножке лафитника водка не касалась поверхности стола и не нагревалась, а форма перевернутого конуса позволяла организму лучше усвоить напиток. Также водку употребляли из стопок и рюмок.

Из лафитника пить водку приятнее всего. Фото: АиФ / Яна Хватова

Вино Геринга

Во время отступления немцев в ходе Великой Отечественной войны советские солдаты нашли в погребе рейхсмаршала Вильгельма Геринга старое немецкое вино 1826 года. Бутылку сохранили в качестве трофея. Откупоривать бутылку и пить из нее вино не стали: Геринг мог предвидеть наступление русских солдат и отравить вино.

Вино Геринга может быть отравлено. Фото: АиФ / Яна Хватова

Советские шутки

Во времена Хрущева в Советском Союзе появились шутки, связанные с водкой. Например, если взять пять советских рублей и сложить определенным способом, то из надписи «Пять рублей» получится слово «Пей». А если взять юбилейную монету «Ленин на броневике» и положить ее на циферблат часов, то Ленин будет указывать пальцем на 11 часов – время открытия магазинов с алкогольной продукцией.

Даже Ленин призывал советских людей выпить. Фото: АиФ / Яна Хватова

Граненый стакан

Граненый стакан был создан Верой Мухиной – автором знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Мухина посетила свердловский сберегательный банк, и формы колонн здания натолкнули скульптора на идею о граненом стакане. Правда, оригинальный граненый стакан не имел ободка у верхнего края и был объемом 200 мл. Современный вариант стакана больше предшественника на 50 мл: он имеет сверху небольшой ободок размером около сантиметра.

У современного граненого стакана есть ободок сверху. Фото: АиФ / Яна Хватова

Привет Горбачеву

В 1985 году Горбачев принял «сухой» закон. Тогда люди начали делать алкоголь в домашних условиях. В большую банку заливали все, что имеет способность «бродить» - варенье, сок, квас. На отверстие банки надевали резиновую перчатку. По мере брожения продукта перчатка постепенно надувалась и приобретала форму поднятой руки. Отсюда такой способ приготовления домашнего вина получил название «Привет Горбачеву».

Люди делали алкоголь в домашних условиях. Фото: АиФ / Яна Хватова

Водка для космонавтов

В 2004 году австрийцы изобрели водку для космонавтов. Напиток представляет собой густую желеобразную массу и находится в тюбике. Однако в космос эта водка так и не попала: это запрещено законодательством. Космическая водка выпущена ограниченной партией и вместо космонавтов ей угощаются лишь изобретатели необычного напитка.

Космическую водку не пустили к звездам. Фото: АиФ / Яна Хватова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах