Санкт-Петербург, 15 ноября — АиФ-Петербург. Оппозиционные депутаты обжаловали в суде запрет на ночную торговлю алкоголем.
Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе партии «Яблоко», с совместным запросом в Уставный суд Петербурга обратились «яблочники» Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Александр Кобринский и эсеры Сергей Трохманенко и Марина Шишкина.
Они просят суд отменить «антиалкогольный» закон, принятый в середине октября. По мнению оппозиции, закон был принят с грубыми нарушениями Устава города.
Как пояснил один из авторов запроса, депутат Законодательного Собрания Александр Кобринский, Устав Петербурга определяет, что в третьем чтении в законопроект можно вносить только «косметические» правки – приводить текст в соответствие с федеральными законами и устранять внутренние противоречия. Однако «парламентское большинство» проигнорировало это требование. 16 октября, рассматривая «антиалкогольный» закон в третьем чтении, депутаты приняли целый букет поправок по сути документа – в том числе запретили продажу алкоголя с 22.00 до 11.00.
Впрочем, главные возражения оппозиции – не по форме, а по сути «антиалкогольного» закона.
«Некоторые политики считают, что запреты могут с легкостью решить проблему алкоголизма. Так вот, это не так! - убеждён Александр Кобринский. - Все попытки ввести сухой закон в разных странах провалились. Вспомните горбачевскую борьбу с пьянством! Результат был печален: резкий рост черного рынка и потребление суррогатов».
По мнению «яблочника», сокращение часов продажи алкоголя приводит лишь к унижению людей – приезжая в магазин после работы, они вынуждены мчаться к кассе и толкаться в очереди, чтобы успеть оплатить алкоголь.
Жалоба «яблочников» и эсеров уже поступила в Уставный суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть