Русская водка отмечает свой день рождения 31 января. Ей исполняется 149 лет. Напиток изобрел Дмитрий Менделеев в 1865 году. В то время молодой ученый писал диссертацию о соединении воды со спиртом. Он смешивал ингредиенты и измерял полученный градус. В ходе экспериментов Менделеев выяснил, что идеальное соотношение воды и спирта достигается при градусе 38,5. Министр финансов округлили эту цифру до 40 – так было удобнее считать налоги. Так на свет появилась водка.
Необычные предметы, связанные с этим алкогольным напитком, его историей и традициями, выставлены в Музее русской водки в Петербурге. Корреспондент SPB.AIF.RU сфотографировал самые интересные из них.
Прототип самогонного аппарата
В XV веке монах Исидор побывал в Италии. После возвращения в Россию Исидор предложил царю Василию Темному сменить веру. Царь рассердился и приказал заточить монаха под арест, но разрешил Исидору продолжить делать эксперименты: монахи в то время были одними из самых образованных людей. В Италии монах видел самогонный аппарат и захотел сделать такой же. Правда, итальянцы делали алкоголь из винограда, а в России виноград был большой редкостью. Тогда монах решил использовать вместо него обычную брагу. В результате Исидор изготовил хлебную водку – двадцатиградусный напиток, отличный от современной водки. Монах опоил своим изобретением стражников и сбежал в Италию. Хлебную водку в России употребляли вплоть до изобретения Менделеевым современного варианта водки.
Штрафная рюмка
Штрафная рюмка была придумана при Петре I. Рюмка по своим размерам не уступала целому ковшу: ее вместимость была один литр. Тот, кто опаздывал на встречу с царем, должен был выпить такую рюмку залпом. Постепенно объем штрафной уменьшался, пока не стал достигать размеров обычной рюмки.
Медаль «За пьянство»
Несмотря на правило о штрафной рюмке, Петр не поощрял пьянство. Тех, кто злоупотреблял алкоголем, наказывали очень необычным образом. Алкоголику на шею вешали чугунную медаль позора «За пьянство», которая больше напоминала кандалы. Медаль весила около 7 кг, а носить ее нужно было целую неделю.
Чертики в бутылке
В начале XX века спиртные напитки часто делали в бутылках с фигурками внутри. Самой большой популярностью пользовались бутылки с чертиками. Отсюда и пошло выражение «допиться до чертиков». В то время фраза означала лишь то, что весь алкоголь выпит, и бутылка опустела. Теперь ее трактуют как опьянение до галлюцинаций.
Лафитник
Во времена Николая II cчиталось, что приятнее всего пить водку из лафитника – рюмки с граненой удлиненной формой. Благодаря ножке лафитника водка не касалась поверхности стола и не нагревалась, а форма перевернутого конуса позволяла организму лучше усвоить напиток. Также водку употребляли из стопок и рюмок.
Вино Геринга
Во время отступления немцев в ходе Великой Отечественной войны советские солдаты нашли в погребе рейхсмаршала Вильгельма Геринга старое немецкое вино 1826 года. Бутылку сохранили в качестве трофея. Откупоривать бутылку и пить из нее вино не стали: Геринг мог предвидеть наступление русских солдат и отравить вино.
Советские шутки
Во времена Хрущева в Советском Союзе появились шутки, связанные с водкой. Например, если взять пять советских рублей и сложить определенным способом, то из надписи «Пять рублей» получится слово «Пей». А если взять юбилейную монету «Ленин на броневике» и положить ее на циферблат часов, то Ленин будет указывать пальцем на 11 часов – время открытия магазинов с алкогольной продукцией.
Граненый стакан
Граненый стакан был создан Верой Мухиной – автором знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Мухина посетила свердловский сберегательный банк, и формы колонн здания натолкнули скульптора на идею о граненом стакане. Правда, оригинальный граненый стакан не имел ободка у верхнего края и был объемом 200 мл. Современный вариант стакана больше предшественника на 50 мл: он имеет сверху небольшой ободок размером около сантиметра.
Привет Горбачеву
В 1985 году Горбачев принял «сухой» закон. Тогда люди начали делать алкоголь в домашних условиях. В большую банку заливали все, что имеет способность «бродить» - варенье, сок, квас. На отверстие банки надевали резиновую перчатку. По мере брожения продукта перчатка постепенно надувалась и приобретала форму поднятой руки. Отсюда такой способ приготовления домашнего вина получил название «Привет Горбачеву».
Водка для космонавтов
В 2004 году австрийцы изобрели водку для космонавтов. Напиток представляет собой густую желеобразную массу и находится в тюбике. Однако в космос эта водка так и не попала: это запрещено законодательством. Космическая водка выпущена ограниченной партией и вместо космонавтов ей угощаются лишь изобретатели необычного напитка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть