Об этом накануне сообщил журналистам представитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
«Главное — соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки перед употреблением бахчевых культур», — сказал он.
Но даже гигиена не поможет, если вы приобрели некачественный продукт. Как отмечает ИА «Росбалт», наибольшую опасность представляют придорожные арбузные развалы: сюда стекается забракованная работниками санитарных служб продукция.
Кроме того, напомним, настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно велики шансы, что арбузы могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
Определить на глаз, «наколот» ли арбуз, невозможно. Специалисты акцентируют внимание на таких приметах: если у арбузной мякоти желтые прожилки, это свидетельствует об избытке нитратов и нитритов. Если химикатов много, опущенная в воду мякоть окрашивает жидкость в розовый цвет.
Смотрите также:
- Ешьте на здоровье! 8 советов по правильному питанию →
- Побороть нитраты поможет: сметана →
- Мыть или не мыть? →