228

Мыть или не мыть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 20/04/2011

Создатели рекламы о шампунях сулят нам «блеск и шелковистость», «объём, густоту» и избавление от перхоти. Однако стоит ли им верить?

Миф 1

Чем больше пены, тем лучше

Многие считают, что хороший шампунь непременно должен давать обильную пену. Однако, по словам специалиста испытательной лаборатории ФГУ «Тест-С.-Петербург» Елены Некрасовой, это заблуждение:

- Главную задачу шампуня - отмывать волосы и кожу головы - выполняют поверхностно-активные вещества (ПАВы), или, как их ещё называют, детергенты. Они обволакивают содержащиеся в волосах и на коже головы частицы грязи и жира, после чего смываются водой. Пена же образуется, когда химические вещества вступают в реакцию с воздухом и водой. И просто облегчает мытьё головы.

Миф 2

Шампунь избавит от перхоти

- Шампуни против перхоти, которые широко рекламируют по телевидению, как правило, малоэффективны, - говорит врач высшей квалификации, ассистент кафедры дерматовенерологии СПбГМУ Ирина Мошкалова. - Лучше покупать специализированные средства в аптеках. Но и они могут не помочь. Поэтому сначала нужно выяснить причину появления перхоти. Это может быть стресс, проблемы со щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом, гинекологические заболевания.

Миф 3

Чем дороже, тем лучше

Как утверждает реклама, дорогие шампуни способны вылечить повреждённые волосы и усилить их рост. Однако здоровье волос зависит исключительно от вашего образа жизни, питания, экологии. И если уж они повреждены, обычный шампунь их не оживит. А лишь сможет сделать их мягче и придать некий блеск. Кроме того, проведённая на днях петербургскими специалистами экспертиза шампуней показала, что все образцы шампуней стоимостью от 10 рублей до 180 - соответствуют российскому ГОСТу. И одинаково хорошо моют голову. Но, как правило, в состав дешёвых шампуней входят более жесткие ПАВы. Кроме того, доплатить придётся и за увлажняющие вещества, компоненты, улучшающие расчёсывание, снимающие статическое электричество и т. д. Но если главная цель - просто вымыть волосы, то подойдёт и самое дешёвое средство.

Миф 4

Голову можно мыть каждый день

- Если мыть голову каждый день, то волосы просто не получают нормального питания, - поясняют на кафедре дерматологии петербургского медицинского университета. - Учёными уже давно доказано, что частое мытьё головы приводит к увеличению размера сальных желёз и волосы всё время кажутся жирными. Так что оптимальный вариант - 1-2 раза в неделю.

Миф 5

Шампуни и маски спасут от облысения

Волосяная луковица находится в толще кожи, проникнуть к ней шампунь не может и как-то на неё повлиять - тоже. Здесь нужно обратиться к специалисту и выяснить причину выпадения волос. Например, есть так называемое диффузное выпадение волос. Его могут вызвать различные заболевания (гепатиты В и С, ветряная оспа, корь), а также стресс, приём антибиотиков, прекращение приёма гормональных контрацептивов, монодиеты... Женщины часто начинают терять волосы после родов.

Анна ПРОХОРОВА

Из чего делают шампунь?

• Ammonium Lauryl Sulfate / Ammonium Laureth Sulfate / Sodium Lauryl Sulfate. Эти синтетические вещества содержатся в каждом шампуне, основное их назначение - растворять грязь.

• Cocamide DEA, MEA, or TEA / Cocamidopropyl Betaine. Благодаря им шампунь пенится и легко наносится. Запомните, что чем меньше пенится шампунь, тем меньше в нём щелочи, и тем здоровее будут волосы.

• Sodium Citrate создает нужный уровень pH, чтобы волосы стали гладкими и блестящими.

• Polyquaternium / Quaternium. Смягчающие компоненты, которые уплотняют шампунь и кондиционируют волосы.

• Dimethicone / Cyclomethicone. Смягчают кожу головы, и заставляют волосы блестеть, кроме того, благодаря им волосы легко расчёсываются.

• Panthenol представляет собой одну из форм витамина В. Он помогает напитать волосы влагой, что добавляет им блеска.

• Cetyl/Oleyl / Stearyl Alcohol. Гидратированные спирты, которые прикрепляются к внешней стороне ствола волоса и действуют как смазочный материал для лёгкого расчёсывания.

• Nut Oils/Shea Butter. Натуральные масла и экстракты.

• Ascorbic Acid / Citric Acid. Витамин С, который делает волосы мягкими и блестящими.

• Octyl Salicylate / PABA. Наличие этих ингредиентов в шампуне говорит о том, что он помогает защитить волосы от УФ-лучей. Чаще всего эти вещества можно увидеть на этикетках шампуней для окрашенных волос. Благодаря им цвет держится дольше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах