От названия этноса и пошло название реки Ижора и самой Ижорской возвышенности, считают специалисты. По некоторым данным, «ижора» означает в переводе «грубый, неприветливый». Однако писатель и путешественник Фёдор Туманский, побывавший в древних селениях, оспорил это утверждение ещё в ХVIII веке: «У них в характере нет злобы и праздности. Ижоры трудолюбивы и соблюдают чистоту». При этом известно, что они были умелыми воинами и принимали участие вместе с карелами в защите русских земель от захватчиков.
В 2009 году ЮНЕСКО включила ижорский язык в группу исчезающих языков мира. По данным переписи 2002 года, в России насчитывалось всего 327 ижора, хотя ещё в ХIХ веке их численность составляла около 17 тысяч человек, и примерно таким это число оставалось долгие годы. В том же 2002 году ижоры были внесены в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Согласно последним данным, сейчас 822 представителя древнего народа живут в Крыму, ещё 62 человека - в Эстонии. Если говорить об исконных землях, то сегодня ижоры населяют деревни Вистино, Горки, Логи Ленинградской области.
Конечно, в официальные подсчёты включены только те, кто продолжает помнить о своих корнях, и ассимиляция - явление неизбежное. Однако нельзя не сожалеть, что современность может не сохранить память об этом маленьком народе, который первым пришёл на Ижорскую землю. В посёлке Вистино силами энтузиастов создан Ижорский этнический музей, где постарались собрать старинные предметы народного быта и фотографии. А учёные, собирающие фольклор, рассказывают о хранительнице и исполнительнице ижорских песен Ларин Параске, чей голос, по свидетельству очевидцев, звучал как тростниковая свирель, забытый голос древнего народа, ступившего на эту землю тысячи лет назад.
Смотрите также:
- Вепсы, вожане и все-все-все. Как и где живут малые народы Ленобласти →
- Место шабаша ведьм. Тайны горы Кирхгоф →
- Фортификационная сказка →