Гора, где веселились ведьмы и другая нечистая сила, находится недалеко от Красного Села. Петербуржцам она хорошо известна, сегодня на одном из её склонов находится горнолыжный курорт «Туттари-Парк». В Средние века в огромный камень на вершине горы ударила молния и расколола его. Для многих древних жителей это стало сигналом, что место особенное.
Поклонение камням
Почему именно эта гора оказалась привлекательной для «нечистой силы»? Её старое финское название - «мелькай-мяки» («холм мёртвых») - наводит на мысль о древней традиции хоронить здесь умерших. В XVIII веке на горе была возведена кирха, которая стала известна под именем Кирхгоф (по-фински «церковный холм»). Здесь находится расколотый на три части камень. Рядом расположено кладбище и остатки дома пастора. Камень носит название Укко-киви. Укко - древний бог-громовник финно-угорского пантеона, аналог славянского Перуна. Возможно, камень когда-то разбила молния.
- В Средние века в Европе, в том числе на территории современной Финляндии, распространилось христианство, - рассказал Юрий Шевчук, автор книги «Удивительные и загадочные места Ленинградской области». - Между тем долгое время среди финно-угорских народностей, да и среди славянских тоже, сохранялись языческие религии.
У язычников было принято радоваться приходу лета, поклоняться солнцу и силам природы. Между тем христиане начали активную войну против язычников. Их ловили, сжигали на кострах, называли ведьмаками, а языческие праздники прозвали шабашами.
Культ расколотых камней был широко распространён. Им поклонялись как индейцы Северной Америки, так и палеоазиатские народы. По одним преданиям, на эти камни таким образом указывал небесный бог, по другим - молниями бог (или св. Илья-пророк) поражал чертей, пытавшихся спрятаться в камнях.
Шоу продолжается
Гора Кирхгоф - место, куда в дни шабашей слетались ведьмы. Такое мнение возникло, скорее всего, потому что гора «лысая», безлесная. Такие «лысые» горы издавна служили местом для празднования местным населением дня солнцестояния (финский аналог - Юханнус). На них жгли лагунки - особым образом разведённые большие костры (называвшиеся у финнов «кокко»). Для подобных обрядов выбирались не очень удалённые от населённых пунктов, но отделённые лесом или другими естественными преградами, но при этом не заросшие растительностью возвышенности.
- Мои друзья из ингерманландцев возродили старую традицию и теперь вновь проводят на горе Кирхгоф под наблюдением местного пастора праздник Юханнус, - продолжает Юрий Шевчук. - Несмотря на зловещее название - шабаш - эти сборища отличаются бурным весельем и радостью. Ничего страшного, развратного и потустороннего там не происходит. Люди танцуют, выпивают, играют в игры. Получается, что ведьмы и другая нечистая сила - это безобидные люди, которые не приняли христианскую веру, а остались язычниками. А шабаши - праздники, где веселятся и радуются разным событиям. Зловещее клеймо на языческие сборища за долгие века борьбы наложила католическая церковь.
Кстати, в последние годы в «Туттари-парке» проходили фестивали электронной музыки «Глобал гезерин». Туда съезжались тысячи молодых людей со всей России, танцевали и веселились. То есть делали примерно то же самое, что и язычники в древности. И надо отметить, что многие консервативные петербуржцы до сих пор считают это действо шабашем. Получается, что шоу ведьм и ведьмаков на древней горе Кирхгоф под Петербургом продолжается!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть