51

Черногория - чемпион по памятникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2004

Черногория становится все более популярной среди российских туристов, но все еще возникают вопросы: "А если лежать на пляже надоест, есть что посмотреть?" Как не быть! Пожалуй, нет в Европе территории меньше, которая имела бы больше памятников. И так как страна горная - любое путешествие замечательно и само по себе, потому что открываются невероятные по красоте виды.

Маленькая Италия

Самый захватывающий вид - на Бококоторскую бухту с лагунами, островами, городками. Русский путешественник XVIII века выразил впечатления так: "Божия красота во всей своей роскоши". Городу Котор на побережье бухты - две тысячи лет. Он окружен мощными крепостными стенами и прекрасно сохранил средневековые дворцы, дома ремесленников, храмы. Когда-то город принадлежал Венецианской республике, так что все в нем похоже на маленькую Италию. От Котора можно совершить морскую прогулку на теплоходе. Из воды поднимаются два островка: на одном - бенедиктинское аббатство XII века, но туристов высаживают на другой, еще более экзотичный, под названием Госпа от Шкрпьела. Остров рукотворный, двести лет его насыпали вокруг торчащего из воды утеса, на котором, по преданию, явилась икона Богородицы. На острове возвели католическую церковь с пышным убранством.

Напротив острова располагается старинный город Пераст, в эпоху парусного флота он был настолько знаменит, что сюда Петр Первый прислал учиться своих пенсионеров.

Еще один прекрасно сохранившийся город на побережье - Будва. Считается, что он - один из древнейших на всей Адриатике, город упоминал Софокл в V веке до нашей эры. В Будве жизнь кипит, на старинных улочках - бесконечные кафе и магазинчики, вокруг прекрасные пляжи.

Рука Крестителя

Если уехать от моря в горы, попадешь в многовековую столицу Черногории - Цетине. Есть здесь королевский дворец XIX века с прекрасно сохранившимися интерьерами. Для русских туристов приятная неожиданность - портреты российской императорской семьи. Оказывается, черногорская династия всегда находилась в близком родстве с нашей.

Цетинский монастырь хоть и был разрушен турками, восстановлен в начале XVIII века, здесь хранится рука св. Иоанна Крестителя и частица креста Господня. А в городском музее, в специально оборудованном помещении - одна из самых больших святынь христианства: чудотворная икона Богородицы, которую, по преданию, написал евангелист Лука. Когда-то икона принадлежала рыцарям Мальтийского ордена и в XVIII веке даже хранилась в Гатчине.

Высоко в горах, прилепившись к отвесным скалам, расположен монастырь Острог (на фото). В этих труднодоступных местах православные спасались от турок. В монастыре есть пещерная церковь с росписью прямо на камнях, здесь хранятся мощи чудотворца - св. Василия Острожского.

Если монастыри и музеи вас мало интересуют, отправляйтесь на Скадарское озеро - самое большое на Балканах. Есть в Черногории и каньон - самый глубокий в Европе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах