Примерное время чтения: 4 минуты
704

Тайный язык веера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2001

Улыбающаяся молодая японская актриса, банка пива, парусник, женская попа в колготках, театральные маски из мюзикла "Кошки" - эти сюжеты изображены на современных... веерах. На выставке "Обаяние японского веера. Старые и новые грани традиции", что открылась в Кунсткамере, представлено больше сотни всевозможных японских вееров - и старинных, XVIII-XIX вв., из фондов Кунсткамеры, и современных, из частной коллекции Е.П.Янковской. Выставка приурочена к городскому фестивалю "Японская весна в Санкт-Петербурге" и будет открыта весь март.

- Больше 20 лет я реставрирую веера. Мои японские друзья, узнав об этом, стали привозить современные образцы традиционного искусства, - рассказала Елена Янковская, художник-реставратор Российского этнографического музея. - Так и собралась эта удивительная коллекция - ведь веера взяты из повседневной жизни современных японцев, о которой иностранцы не имеют ни малейшего представления. Представьте: 250 японцев собирали эти веера в своих семьях, у друзей и знакомых. И не просто собрали, но и аккуратно подписали каждый: чей он и откуда взят, сообщив бесценную музейную информацию.

Конечно, на выставке представлены и традиционные виды вееров, начиная с круглого веера-утива, самого древнего типа, известного с VI в. Его основа - бамбуковый каркас, оклеенный бумагой или шелком и насаженный на рукоять. На одних веерах я вижу журавля и черепаху (символы долголетия, супружеской верности, счастья), на других - пионы (символ благополучия, чувственности, эротики), каллы (символ чистоты) или цветущую сакуру, на третьих - гравюры японских художников (например, ночная ловля рыбы, сбор чая или бытовые сценки). Веера-утива производят и сегодня - в том числе детские, с сюжетами из бейсбола, танцев или просто в виде мордашки медвежонка, киски.

- Позже, в VIII веке, в Японии изобрели веер-оги (складной), конструкция которого уподобляется крылу летучей мыши. Взгляните на этот большой веер-хиоги (длиной 50 см) из коллекции Николая II, - указал Александр Синицын, старший научный сотрудник отдела этнографии Восточной и Юго-Восточной Азии МАЭ РАН (Кунсткамеры). - Подобными веерами, изготовленными из плоских кипарисовых пластин, во времена средневековья были экипированы японские придворные дамы. Рядом - самые маленькие (15 см), из плотной бумаги, веера для чайной церемонии, всего из пяти секций. Они не предназначались для обмахивания - на них подавали сласти. Особые веера были на свадьбах (их дарили в конвертиках как символ новой жизни и даже не раскрывали), другие на похоронах и поминках (с иероглифами буддистской сутры на них), в храмовых действиях.

На выставке есть и особые мужские веера. Например, в виде массивной деревянной пластины, чем-то напоминающей гитару с семью металлическими звездами, из которых складывается дракон. Из его хвоста торчит обоюдоострый меч. Это веер воина-самурая. Им можно даже сражаться - скажем, отражать удары мечом, как описано в одной из японских легенд. Похожие веера используют нынче судьи, подавая ими знаки борцам сумо.

Есть и веера чисто женские, яркие, нарядные, с цветочками. Раньше на них женщины писали стихи, расписывали для любимых. Веером не только обмахивались, но и прикрывали лицо, чтобы скрыть волнение или нервные движения, подавали тайные знаки...

Но особенно поражают на выставке не традиционные веера, а современные. Как вам понравятся, скажем, лозунги месячника за безопасность электричества - на веере? Или календарный план на год мероприятий национального парка? Веера часто используют в качестве рекламоносителей, их дарят посетителям выставок и распродаж, вручают туристам, болельщикам, эстрадным фанам, ими премируют покупателей в супермаркетах... Японским влюбленным стало жить труднее. Как подать возлюбленному тайный знак веером, на котором изображена банка пива или реклама колготок? Правильно ли поймет?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах