34

Мальтийский отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2005

По числу достопримечательностей на квадратный километр это государство уступает только вечному Риму. На каждого из его жителей приходится по три туриста (всего 1,2 миллиона в год). Купальный сезон - с апреля по ноябрь. Полное соответствие европейским стандартам гостеприимства. Большое внимание деловому туризму. Каждое лето здесь открываются специальные детские лагеря, в которых совмещаются отдых, путешествия и изучение английского языка. Все это - Мальта, компактно разместившаяся на трех заселенных островах архипелага и трех незаселенных.

В гавани столичной Валетты - финикийские деревянные лодки. Красок на них не жалеют, а на носу обязательно рисуют глаза. Они своевременно увидят морских монстров или пиратов, а стало быть, можно подготовиться к отражению атаки. Сейчас это не актуально, но бывали времена, когда о превентивных мерах только и думали. Мальта - исторический перекресток Европы, здесь сталкивались многие национальные интересы и решались судьбы многих эпох. Такова была участь Средиземноморья и в античные времена, и в Средневековье, и в новейшей истории.

Столицей древней Мальты (4 тысячелетия назад) была Мдина, "безмолвный город". На вершине здешнего холма еще в бронзовом веке находилось укрепленное поселение, а за 1000 лет до н. э. финикийцы соорудили мощную городскую стену. Процветала Мдина и при римлянах, а история христианства начинается с апостола Павла, высадившегося на Мальте после кораблекрушения в 60 г. н. э. Город всегда был средоточием знати, в XV веке им управляло собрание аристократов Университа. С приходом иоаннитов мальтийская элита согласилась признать новых правителей только при сохранении мдинской автономии. Богатая история представлена сегодня сохранившимися Главными и Греческими воротами, Кафедральным собором Святого Павла, дворцами Ингуанец, Святой Софии и Архиепископа, церковью Кармелитов, темницей.

Но самое увлекательное связано на Мальте с рыцарями. Возвращаясь из опасного похода на Святую землю, члены ордена Святого Иоанна Крестителя высадились в 1530 году в мальтийский форт Святого Анджело и начали готовиться к обороне острова от возможных атак Османской империи. Были построены новые фортификационные линии, защищавшие города Витториоза, Коспикуа и Сенглея. Сегодня Три города - единственное место в Европе, где можно увидеть крепости, защищенные двумя рядами неприступных каменных стен.

В 1565 году рыцари отразили массированное нашествие турок. Руководил обороной новый Великий Магистр, Ла Валетта, чье имя навсегда запечатлено в названии современной мальтийской столицы. На маленьком и четко прочерченной улицами ее пространстве - Кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя, под мраморными плитами которого покоятся рыцари, дворец Великого Магистра, Оружейная палата, Адмиралтейство, дворцы Паризио, Кастильи, Прованс, театр Маноэль. В форту Сент-Эльмо на радость современным туристам проходят военные парады рыцарей ордена Святого Иоанна. Праздником Мадонны Победительницы, посвященным давней победе, отмечаются также капитуляция Наполеона в 1800 году и окончание бомбардировок во Второй мировой войне.

На Мальте вообще много праздников. Дома и улицы щедро украшают, гремят оркестры, веселятся карнавалы. В каждой деревеньке чествуют своего святого покровителя, и местные торжества складываются в целый сезон фест, перемежаемый в середине лета великолепным джазовым фестивалем с участием звезд планетарного масштаба. Ну а осенью проходят международный марафон и Средиземноморская парусная регата на фоне знаменитых островов архипелага. Гозо безмятежен и очарователен. Вокруг его Цитадели (крепости, служившей укрытием для населения) выросли живописные деревушки с симпатичными домиками и барочными церквушками. На острове Комино когда-то лакомились тмином (отсюда название) многочисленные кролики - добыча проголодавшихся рыцарей, а сегодня по прекрасной Голубой лагуне бродят очарованные странники со всего мира. Песчаные пляжи на архипелаге вообще-то редкость, приходится даже привозить песок из-за границы, чтобы создавать новые пространства для приморского отдыха. А вот для ночной жизни все условия давно созданы. Рестораны, бары, ночные клубы ненавязчивы, но повсеместны. А еще лучше отужинать прямо на набережной в окружении исторических декораций, ведь именно история - главное действующее лицо на Мальте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах