Примерное время чтения: 8 минут
1079

Святое место, где нет змей. Легенды и тайны острова Коневец

Сюжет Прогулки по окрестностям Петербурга
Мария Соколова / АиФ-Петербург

Коневец можно назвать одним из самых известных островов на западе Ладожского озера. Несмотря на то, что попасть на него можно только с 15 мая по 15 октября, за шесть месяцев его посещают тысячи человек. Паломники стремятся попасть в мужской монастырь, основателем которого являлся преподобный Арсений Коневский, туристы приезжают на экскурсии, чтобы узнать интересные страницы из истории, прогуляться по лесным тропам и отдохнуть на песчаных пляжах острова.

Считается, что пребывание на острове Коневец возможно только с разрешения  Паломнической службы монастыря, либо по личному благословению настоятеля. Однако на острове можно встретить туристов, которые приплыли сюда на частных катерах и навряд ли спрашивали разрешения. Тем не менее, все приезжающие обязаны следовать правилам пребывания в православном монастыре. За несоблюдение этих правил их могут попросить покинуть территорию.

SPB.AIF.RU вспомнил предания, связанные с островом, а также реальные факты из истории монастыря, которые можно назвать чудесными.

Успенская часовня - одна из самых красивых деревянных построек на острове. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Икона выбрала место

История острова неразрывно связана с именем преподобного Арсения Коневского, чье мирское имя, а также точная дата его рождения не дошла до наших дней. О нем  известно, что в 1379 году он принял монашеский постриг. Уроженец Великого Новгорода несколько лет жил на Афоне, а когда решил вернуться на родину, то игумен благословил его и дал ему икону Пресвятой Богородицы Акафистной, которая позже стала известна как икона Божией Матери Коневской. 

В поисках места для новой обители Арсений отправляется в путешествие по Ладожскому озеру. Сильная буря заставила причалить его к острову Коневец. Переждав непогоду, Арсений вновь сел в лодку и отправился в плавание. Но, то ли капризный характер Ладоги, то ли провидение дало о себе знать: сильный ветер вновь заставил монаха причалить к берегу. Преподобный понял - это знак свыше и  решил, что «по воле Господа и Его Пречистой Матери, обитель должна быть воздвигнута на Коневце».

На острове прекрасные песчаные пляжи. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

В конце XIV века к Арсению на остров приплывают ученики: начинает формироваться монастырская братия, которая на берегу бухты строит первый каменный храм во имя Рождества Богородицы. Однако сильное наводнение в 1421 году доказало, что место для строительства было выбрано не самое надежное. Арсений принял решение перенести храм на более возвышенное место. Там был построен новый храм, в котором и расположилась главная святыня монастыря — икона Божией Матери Коневской.

История острова неразрывно связана с именем преподобного Арсения Коневского. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Остров, где нет змей

Одной из самых таинственных достопримечательностей острова считается Конь-камень. Огромный валун, напоминающий по своим очертаниям голову лошади, по преданию был местом, где язычники приносили жертвы. О кровавых обычаях преподобному Арсению рассказал один рыбак. Монаха поразила эта история и он решил очистить валун от нечестии. Взяв икону Божией Матери, он пришел к камню и совершил у него молебен, окропив Конь-камень святой водой.

Легенда гласит, что злые духи вылетели из трещин в камне, превратились в черных птиц и улетели на Выборгский берег, который позже стал называться «чертов» - Сортанлахта.

Вместе со злыми духами остров покинули и все змеи.

На вершине Конь-камня построена часовня, внутри которой размещены иконы преподобного Арсения Коневского и Божией Матери. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Известные гости

Остров в разные времена посещали многие известные люди. В 1858 году на Коневец приезжал император Александр II. В честь этого события был установлен памятный знак из путиловского камня.

В начале XX века Финляндия обрела независимость, и Коневец вошел в состав молодого государства. В 30-х годах финны в монастырь организовывали экскурсии. Одним из самых известных «туристов» был главнокомандующий вооруженными силами Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм. Известно, что во время поездки на остров он встречался и беседовал с игуменом Маврикием, который до прихода в монастырь был связным у него в штабе.

Памятный знак из путиловского камня установлен в честь визита Александра II. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Молитвы спасли от бомбежек

Еще одна чудесная история связана с Зимней войной. В течение всего периода боевых действий не пострадал ни один монах Коневского монастыря. Во время сильных бомбёжек все собирались в храме на молитву  и просили о заступничестве преподобного Арсения.  Чудесным образом снаряды обходили монастырь. Сгорел только домик садовника у Святой горы. Никто из монахов даже не был ранен.   

13 марта Зимняя война закончилась. Согласно мирному договору, Советскому Союзу отходил Карельский перешеек и часть территории Финляндии к северу от Ладожского озера, включая само Ладожское озеро и острова Коневец и Валаам.

По приказу военных властей, монастырская братия (31 человек) покинула остров, отслужив в храме молебен перед Коневской иконой Божией Матери. После ухода монахов на острове началась другая жизнь.

Скит во имя Казанской иконы Божьей Матери был построен в 1794—1796 годах. В настоящее время он закрыт для посещений. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Полигон для испытания химического оружия

Почти 50 лет остров являлся закрытой зоной: в акватории не могли находиться гражданские суда, берега были огорожены колючей проволокой. Причиной этого было то, что на Коневце после Великой Отечественной войны разместилась военно-морская база.

Монастырь в эти годы пришел в упадок. В бывших кельях жили офицеры, в Соборе Рождества Богородицы был устроен склад, а на месте братского монастырского кладбища появился автопарк, а затем спортивная площадка.

В 50-х и 60-х годах  на острове испытывали образцы химического оружия, а также производились испытания ракет на твёрдом топливе. К 80-м годам испытания на полигоне практически завершились, однако полигон считается действующим до сих пор. 

На острове до сих пор можно найти следы пребывания военных. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Как добраться?

Коневец находится в 7 км от Владимирской бухты. От причала до острова в период навигации ходит монастырский катер. Также за 700-800 рублей о поездке на остров можно договориться с владельцами частных катеров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах