Культурный код. Валентина Ушакова о межнациональных отношениях в России

Владимир Жуков / "АиФ-Нижний Новгород"

Количество петербуржцев, готовых видеть мигрантов среди своих соседей, за восемь лет увеличилось в три раза. Таковы данные опросов жителей Петербурга, проведенных в 2012-м и 2020 году. Национализм в Северной столице не приживается?

   
   

«Мы не замарали себя уничтожением и обращением в рабство более слабых народов и создали интернациональный культурный код», – считает кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии политических и социальных процессов СПбГУ Валентина Ушакова.

Солидарность, а не конкуренция

Ольга Сальникова, АиФ-Петербург: В августе ФОМ опубликовал данные соцопроса*, согласно которым 87% россиян не испытывают неприязни к людям других национальностей. Это лучший результат за последние 20 лет. Например, в 2002 году так отвечали только 65% респондентов. Что изменилось за эти годы?

Валентина Ушакова: Мы просто возвращаемся к нашему российскому культурному коду, в основе которого всегда лежал интернационализм. В истории нашего государства никогда не было этнических и религиозных войн. Всегда воспитывалось чувство солидарности, взаимопомощи, акцент делался на морально-нравственных качествах, а не на этнической принадлежности. И причин тому несколько. Во-первых, мы живем в условиях жесткого климата. У нас север – заносит, юг – заливает. Палку в землю воткнешь – она расти не будет, здесь еще нужно всем вместе потрудиться, чтобы получить какой-то урожай и прокормиться. Во-вторых, у нас огромные территории, которые постоянно подвергались нападкам непрошеных гостей с целью захватить землю и людей. В борьбе с врагами нужна была солидарность, а не конкуренция. Более того, даже когда мы сами расширяли территории, то никогда не ставили задачу уничтожения тех народов, которые на них проживали.

1. карелы, 2. езиды, 3. финно-угры, 4. кряшены. Фото: АиФ

В отличие, например, от белых европейцев, устроивших настоящий геноцид местных жителей в Африке и Америке. Только в Америке было истреблено 90% индейского населения. И до сих пор за это никто даже не извинился! И в каких условиях сейчас живут потомки выживших – в резервациях, при полностью уничтоженных культуре и языке. Разве возможно такое в России? Мы стараемся сохранить и поддержать даже самые малочисленные народы. Ради 10 живущих в чуме человек мы посылаем на Север вертолет, чтобы привить их от коронавируса, чтобы дать им возможность проголосовать на выборах, так как их мнение важно и должно быть учтено. За всем этим мы наблюдаем в новостях и воспринимаем как должное, потому что они тоже наши. Несколько сотен этносов, которые сохранили свои язык, культуру, традиции и благодаря которым Россия представляет собой богатейший многонациональный цветной ковер. У нас даже анекдоты и те межнациональные.

– Тем не менее сегодня мы видим, что межнациональные конфликты есть как на территории России, так и других стран, включая СНГ. В чем их причина?

– Давайте опять начнем с истории. Самостоятельных суверенных государств всегда очень мало, сегодня в первую очередь это Россия, США, Китай и Индия. Небольшие же страны вынуждены искать себе суверена и «плыть» в его фарватере. Так было на протяжении тысяч лет, так осталось и сейчас. И даже европейские государства отдали свой суверенитет ЕС, который часто «рулит» вопреки их национальным интересам.

   
   

В фарватере России находились территории, которые вышли из единой страны и пытаются создать свою государственную идентичность, что понятно. Но можно это делать за счет положительных примеров – достижений предков (они есть всегда), а можно пойти по более простому пути – конфронтации с Россией. Провозгласив: «Антироссия – наша идентичность». На такой идее далеко не уедешь, современные заводы и университеты не построишь, а вот межнациональные конфликты разжечь можно.

Здесь в качестве положительного примера я бы привела русско-финские отношения. Финляндия входила в состав Российской империи на протяжении более 100 лет. И если сегодня вы поедете в Хельсинки, возьмете местную экскурсию, то вам будут показывать установленный в центре столицы памятник императору Александру II, рассказывать о расцвете финского языка, культуры во времена империи и даже бизнеса. Стоит вспомнить, что известные всему миру финские бренды Nokia и Tikkurila появились именно во времена Российской империи. Сегодня финны ведут бизнес в Петербурге, с удовольствием приезжают сюда отдыхать. И Финляндия не торопится интегрироваться в НАТО и активно участвовать в антироссийских мероприятиях.

Что касается не государственных, а бытовых межнациональных конфликтов, всевозможных стычек на улице, в подъезде или метро, то здесь дело не в национализме, а в малой образованности отдельных людей. Ведь для того чтобы понять другие культуру и религию, нужно хотя бы немного в них разобраться.

Спорт победит политику

– Могут ли в этом помочь спорт и культура?

– Спорт и культура объединяют, если туда не лезут политики и не устраивают разнос спортсменам за то, что они на пьедестале обнимаются с «национальным врагом». А у нас ведь действительно интернациональный спорт. Посмотрите на состав команды, которая выиграла международный чемпионат мира по компьютерной игре Dota-2: тувинец, дагестанец, русский и два украинца. Всех их с победой поздравил президент. И разве можно ими не гордиться?

Кстати, именно спорт и культура работали на дружбу народов в Советском Союзе. На всех фестивалях, концертах, кинопоказах были представлены работы грузинских, узбекских, армянских творцов и др. И эту традицию стоит возродить.

– Если говорить о религии, то здесь нам гораздо сложнее найти общий язык, чем в спорте. Как это сделать?

– Ни одна мировая религия не выступает против других этносов. Наоборот, все они учат уважительному отношению к представителям других национальностей, женщинам, старикам. Любви и миру, в конце концов! Другое дело, что политики в своих играх нередко интерпретируют и извращают эти смыслы, стравливая людей. Ведь это легко: объяви, что они дикие варвары, культура у них примитивная, постоянно это повторяй, и не склонные к аналитическому мышлению поверят. Особенно если до этого в стране царила монокультура. Именно поэтому Европе сейчас так сложно понять и принять культуру прибывающих к ним мигрантов. Мы же всегда жили вместе с представителями других религий. Мы их не боимся – они все для нас родные. И уникальность Санкт-Петербурга заключается именно в многообразии этнического состава и религиозной принадлежности населения. Посмотрите, сегодня в городе проживают представители более 200 национальностей и народностей, представлены 13 мировых религий и верований! Я бы назвала это нашим достоянием. Санкт-Петербург с момента основания Петром Великим и согласно его замыслу всегда был и будет городом, в котором соединились культура и традиции людей, принадлежавших к разным народам, отличающихся друг от друга темпераментом, обычаями и религиозными предпочтениями.

Кстати

Бронзовый памятник великому князю финляндскому и российскому императору Александру II установлен в самом центре финской столицы на Сенатской площади. Годы правления Александра II ознаменовалось существенным ростом финской экономики и развитием культуры. Так, русский царь издал указ, уравнявший в правах шведский и финский языки, прекратив тем самым их давнее противостояние, а также вернул в обращение национальную валюту – финскую марку. В годы его правления финны завели собственные армию, почту, правительственные органы, открыли первую гимназию с преподаванием на финском языке и ввели обязательное школьное обучение. При Александре II появилась и первая железная дорога, соединившая Хельсинки и Петербург. Гибель царя во время теракта в Петербурге в 1881 году стала трагедией для Суоми. В 1882 году в парламенте было решено увековечить его память и поставить монумент.

Почему вы считаете, что многонациональность приносит нашей стране больше пользы?

  • Народ становится дружнее, крепнут связи между людьми разных национальностей.
  • Культура становится богаче и разнообразнее.
  • Каждая национальность привносит свое, происходит приобщение к разным знаниям, появляется больше возможностей.
  • Россия – многонациональная страна, так сложилось исторически и не стоит это менять.
  • Появляется больше дешевой рабочей силы.
  • Растет общий трудовой потенциал, в трудовом опыте разных народов есть своя специфика.
  • Растет численность населения, улучшается генофонд.
  • Это укрепляет страну, в единстве разных народов – сила.