Награда за патриотизм. Как петербургские студенты получили ТЭФИ

Награждение финалистов и объявление победителей «Студенческого ТЭФИ» проходило в Ростове-на-Дону, в здании Донского государственного университета. © / Из личного архива

В Ростове-на-Дону состоялась церемония награждения победителей ежегодного телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ». В номинации «Продюсер телевизионного фильма», обойдя 19 конкурентов из других городов, победила студентка из Петербурга Мария Коноплянник вместе со своей командой. Молодые люди получили награду за серию фильмов «Родина в натуре», в рамках которого студенты путешествовали по стране и рассказывали зрителям о самых интересных местах.

   
   

«Наша цель – зародить в людях любовь к Родине, - рассказала Мария SPB.AIF.RU. – У нас большая страна, и ее есть за что любить. Это мы и хотим показать зрителям». 

Путешествие по Родине

Полгода назад студентка факультета журналистики Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна Мария Коноплянник задумалась о теме своей дипломной работы. Направление для диплома подсказала ситуация в стране: финансовый кризис и запрет на отдых в Турции и Египте. Девушка решила создать телепроект о путешествии по России.

«Популярные туристические направления закрыты, и наши люди в растерянности, они не знают куда ехать, - отмечает студентка. – Основная проблема в том, что люди не информированы о возможностях своих регионов. Существует мнение, что путешествовать по России дорого. На самом же деле у нас в стране много неразрекламированных красивых мест, которые могут посетить даже студенты на свою стипендию».

Мария рассказала о проекте друзьям – студенту университета им. Лесгафта Сергею Новикову и молодому инженеру СПбГУТД Анастасии Головко, и молодые люди объединились в одну команду. Свой проект они решили назвать «Родина в натуре» - то есть, Родина такая, какая она есть. Дебютный выпуск был снят в Рускеале, в Карелии, следующие – в Пушкинских Горах и в Выборге. Петербуржцы снимали на камеру все, что попадалось на пути, стараясь при этом показать увиденное максимально объективно.

«Конечно, мы хотим сделать выпуск интересным, - рассказывает Мария. – Мы хотим, чтобы зрители увидели, чем можно заняться в данной местности, чтобы отдых был активным и увлекательным».

Петербуржцы уже побывали в Карелии, Пушкинских Горах, Выборге и Ростове-на-Дону. Фото: Из личного архива

Узнать город за три дня

На каждый город команда из Петербурга тратит три дня. Мария признается: от каждого маршрута остается множество ярких впечатлений, и молодые люди с удовольствием проводили бы больше времени в путешествиях, однако в Северной столице всех ждет учеба и работа. В конце каждого выпуска петербуржцы подсчитывают бюджет своей поездки. По словам авторов проекта, для того, чтобы повторить их трехдневный маршрут, вполне хватит студенческой стипендии. На эти небольшие деньги можно отдохнуть в путешествии, увидеть много нового и познакомиться с интересными людьми. По словам Марии, именно по людям в первую очередь складывается впечатление о том или ином городе. В путешествиях команды из города на Неве все местные жители встречали их радушно: в Карелии их подвозили до нужного места, а в Пушкинских Горах прохожие читали стихи.

   
   

Студенты уверены: именно в таких поездках и раскрываются неизведанные просторы родной страны. «Часто можно услышать фразу: «За что мне любить свою Родину?», - говорит Мария. – Это неправильная позиция. К сожалению, она врезается в умы подрастающего поколения, у молодежи появляется стремление уехать за границу. Мы хотим показать аудитории, что наша страна прекрасна, и ее нужно любить уже только за то, что это Родина».

В Карелии ребята познакомились с дружелюбными хаски. Фото: Из личного архива

ТЭФИ отправляется в Петербург

Первые выпуски проекта, выложенные в Сеть, увидела педагог университета, в котором учится Мария. Получившийся материал понравился преподавательнице, и она посоветовала ребятам отправить видео на конкурс «Студенческий ТЭФИ», который «Академия российского телевидения» проводит наряду с основной премией ТЭФИ. 

Молодые люди так и сделали, но не питали больших надежд на успех. Тем не менее, проект «Родина в натуре» прошел в следующий тур, а в итоге оказался в финале конкурса. Уже эта ступень стала настоящим достижением для петербуржцев, ведь для финалистов ТЭФИ были организованы мастер-классы от настоящих профессионалов экрана. Так, аниматор Марина Нефедова объяснила конкурсанта, как создаются мультфильмы, ведущий Дмитрий Дибров рассказал о приложении «Перископ», а лауреат национальной премии ТЭФИ Нина Зверева – про удержание зрительской аудитории.

Награждение финалистов и объявление победителей «Студенческого ТЭФИ» проходило в Ростове-на-Дону, в здании Донского государственного университета.

«Все было на высшем уровне, - вспоминает Мария. – Церемонию вели Яна Чурикова и Виктор Набутов, в зале было много известных телевизионщиков. Мы волновались, ожидая результатов в нашей номинации. Когда же узнали, что победили, у нас пропал дар речи!».

Студенты из Петербурга получили ТЭФИ в номинации "Продюсер телевизионного фильма" . Фото: Из личного архива

Когда петербуржцы поднялись на сцену, президента фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов вручил им золотой диплом и статуэтку ТЭФИ.

Студенческая награда очень похожа на основную: если в национальной премии победителям вручают фигуру Орфея, то в студенческом варианте силуэт Орфея вырезан в пластине.

Петербуржцы надеются, что после получения такой престижной награды у их проекта появится финансовая поддержка, ведь в настоящее время молодые люди путешествуют и делают выпуски программы за свой счет. Кстати, за время пребывания в Ростове-на-Дону петербуржцы тоже успели снять видео для нового выпуска «Родины в натуре».

Проект "Родина в натуре" завоевал "Студенческий ТЭФИ". Фото: Из личного архива

Несмотря на приближающуюся защиту диплома, Мария даже после окончания вуза не собирается бросать проект. В ближайших планах команды – поездка в Волгоград. Первым делом молодые люди собираются посетить Мамаев курган с памятником «Родина-мать зовет!».

«ТЭФИ» - это гигантский толчок для нашего проекта, - убеждена Мария. – Нас посмотрели и оценили, и теперь мы знаем: то, что мы делаем – не зря!».

Смотрите также: