31 января 1865 года считается днем рождения русской водки. Именно тогда Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Правда, современные исследователи утверждают, что знаменитый русский ученый и химик не имел никакого отношения к появлению водки: горячительный напиток был создан гораздо раньше. SPB.AIF.RU рассказывает подлинную историю возникновения водки на Руси.
Напиток из испортившейся браги
Историк кулинарии Вильям Похлебкин предполагал, что рецепт водки еще в средние века мог придумать монах Чудова монастыря Исидор. Он делал алкогольные напитки при помощи специального винокуренного аппарата, а однажды перегнал через оборудование забродившее вино: так получился винный спирт. Чтобы снизить крепость напитка, монах разбавил его родниковой водой, случайно создав прототип современной русской водки.
До изобретения водки на Руси обычно употребляли мед, пиво, брагу. В то время нередкими были случаи отравления некачественными напитками, которые портились в процессе брожения. Иногда они даже приводили к летальному исходу. Согласно еще одной версии, виноделы догадались выпаривать брагу, а конденсат собирать. Это был первый шаг к созданию водки.
За несколько десятилетий в производстве горячительного напитка настолько преуспели, что уже в начале XVI века его начали экспортировать в другие страны и считать эталоном. Сам термин «водка» появился позже, в XVII-XVIII столетиях. Филологи считают, что в основу этого понятия легло слово «вода».
Привилегия дворян
В XVIII веке винокурением стали заниматься исключительно дворяне. Это дело считалось престижным и почетным. Чтобы укрепить положение знати на этом поприще, императрица Елизавета Петровна даже издала указ об особом праве титулованных дворян на «кубы для двоения водок». Так называли специальные емкости для перегона. Самыми лучшими напитками считались те, которые готовили у князей Куракиных, графов Румянцевых, Шереметевых. Сырьем для получения водки были рожь, пшеница и картофель.
Позже появилась мода на приготовление водки с «ароматизаторами». Стали известны всевозможные вариации напитка. Особенной популярными были анисовая, березовая, вишневая, малиновая, перцовая, рябинная, яблочная водка.
Названия этих добавок начинались на все буквы алфавита. Порой во время застолий устраивали следующую забаву. Гости загадывали какое-либо слово и завязывали одному из своих товарищей глаза. Этому человеку поочередно давали попробовать разные виды водки – в той последовательности, в которой шли буквы в тайном слове. Например, если было загадано слово «игрок», «дегустатору» давали ирговую, грушевую, рябиновую, облепиховую и калиновую водку. Самым опытным загадывали целые фразы.
В чем заслуга Менделеева?
Информация о том, что именно Менделеев придумал делать водку 40-градусной – тоже миф. В XIX столетии стандартом качества считалась крепость в 38º. С изобретением спиртометров министр финансов Российской империи Рейтерн предложил округлить это значение до 40º. Дело в том, в процессе приготовления в силу разных особенностей крепость готового напитка могла снизиться в пределах двух градусов. Если же за образец принимать 40º, то потребитель в любом случае получил бы как минимум 38º, которые считались эталонными до недавнего времени. Предложение было принято, и 40-градусную водку запатентовали как «Московскую особенную», позже – просто «Особую».
Русские химики – Кучеров, Вериго и другие – усовершенствовали технологию приготовления водки, сделав ее «гигиенически чистой». В таком виде напиток дошел до наших дней.
Смотрите также:
- Водка, да не та! Три распространенных мифа о «национальном» русском напитке →
- Менделеев не при чем. 7 интересных фактов из истории русской водки →
- Секрет водки →